Суббота26 апреля
Бизнес

Обналичка Дохода От Интернет И Уплата Налогов В Республике Беларусь

7 марта 2012

Обналичка вебманей и уплата налогов в Республике Беларусь

Не сильно умничая, опишу свои впечатления и ошибки на пути узаконивания доходов получаемых посредством собственного сайта. Далее описание будет касаться Беларуси и доходов от AdSense, РСЯ и Sape. Возможно, некоторые проблемы, с которыми я столкнулся не актуальны для Минска или областных центров РБ, так что статья скорее для людей из глубинки. Например, тратить Вебмани в Интернет-магазинах, проживая в небольшом городе не совсем удобно, так как сразу напрягает вопрос доставки товара.

В общем-то, путь этот и его этапы уже описаны в некоторых блогах и шёл я к получившемуся результату постепенно с увеличением дохода от своего сайта с довольно специфичной тематикой. Сайт этот интересен только спецам-связистам так или иначе связанным с кабельными работами, называется «Технологии и измерения, поиск повреждений на кабелях связи». Если кому интересно, можете посмотреть, чем в Интернете можно заработать 200-300$ в месяц.

Конечно, деньги пошли не сразу, доход от него рос медленно и соответственно я сам прошёл несколько этапов описанных далее.

Доход в 100 – 200 тысяч WMB в месяц проблем не вызвал, так как с успехом тратился на оплату мобильной связи, электроэнергии, водопровода и высокоскоростного Интернета. Все платежи доступны посредствам сайта «Технобанка». Увы, в моём случае оказалось невозможным оплатить услуги ЖКХ и проводной телефон. Проблем с налоговой, по-моему, такие мелочи вызывать не должны, так как суммы небольшие и не требуют «засветки» паспортных данных. Достаточно формального аттестата в системе «вебмони».

Доход 200 тысяч – 1 млн. WMB. Мне уже потребовалось как-то обналичивать или переводить на банковскую карточку. Способ продажи WMR или WMZ через знакомых мне не понравился в виду отсутствия стабильных покупателей и хлопотности их поиска. Тем более что, давая какие-либо объявления можно быстро попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Вывод денег на карточку от Вебмоней я не пробовал, там всё равно требуется персональный аттестат и к тому же всех проблем это не решает. Плюс такого вывода в возможности получения дохода в валюте даже в РБ и некоторая скрытость от налоговой, но об этом ниже.

Поэтому пришлось идти способом обналички WMB через тот же самый «Технобанк». Для вывода денег на карточку уже нужно получать персональный аттестат WM. Выглядит эта процедура достаточно просто. На сайте «Технобанка» есть подробная инструкция. Там же есть бланк заявления. Так же потребовалось заполнить форму в аккуанте Вебмоней. Стоимость на конец 2011 года 60 тыс. бел.руб.

Заполняемая информация впоследствии будет тщательно проверена работником банка. Например, у меня в аккуанте была неточность в графе «место рождения». Пришлось исправлять. В общем, всё по инструкции.

Собеседование же, по-моему, состояло из двух вопросов симпатичной девушки: «зачем вам персональный аттестат» и «каким кипером вы пользуетесь»

В принципе после получения персонального аттестата можно выводить деньги на любой счёт в РБ. Но я заказал карточку того же «Технобанка», вывод на неё немного дешевле(на 0,2%) и, возможно, быстрее (2 рабочих дня).

Есть и минусы. По сравнению с «БПС-банк» и «Беларусьбанк» количество дружественных банкоматов на порядок меньше и если вы собираетесь снимать в них наличку то уточните, есть ли в вашей местности что-либо подходящее. В моей местности банкомата всего 4. от «Альфа-банка» и банка «Москва-Минск». В магазинах карточка «Технобанка» работает без проблем.

Некоторое недоумение лично у меня вызвали только двухдневные задержки в перечеслении денег. Например, если выводить WMB в пятницу, то деньги на карточке могут появиться только во вторник.

Если ехать в Минск далеко, то о заказе карточки стоит позаботиться заранее, заказав её через Интернет. Срок 3 дня стоимость на момент написания статьи 9 тыс. за карточку и 9 тыс. на год, инструкция есть на сайте «Технобанка».

О налогах.

Информация противоречивая. Кто-то пишет «я не плачу и платить не буду» или «заграничная карта не засвечивается в налоговой», так же в ответах на вопросы на сайте «Технобанка» есть заявление, что информация о перемещении денег на счетах не передаётся в налоговую. Но на форумах есть информация, что много человек, обналичивающих Вебмони налоговая вычислила.

Я предпочитаю с государством в азартные игры не играть. Возможно, на данный момент многое можно скрыть, но не факт, что банкиры будут скрывать информацию вечно. Банк организация коммерческая и что ему на данный момент выгодней, то и делает. Станет выгодно раскрыть всю информацию, не сомневайтесь, раскроет. А за неуплаченные налоги могут неслабо «штрафануть» и через год, и через пять и даже через девять лет

Доход от 2 млн. WMB.

Пока доход составлял около 1 млн. в месяц я ещё надеялся заплатить налоги как физическое лицо. Когда доход в два раза превысил зарплату жены, сомнения заставили заглянуть на консультацию в местную налоговую инспекцию.

Визит к налоговикам меня озадачил. С одной стороны любой (не от родственников) перевод денег из-за границы облагается налогом в 12%, с другой доход с сайта классифицируется в РБ как коммерческая деятельность и по правилам без регистрации предпринимательской деятельности не обойтись.

В принципе можно оформлять переводы как доход от работы по контракту, ведь при заполнении налоговой декларации не требуется предоставления каких-либо документов. Но кто их знает этих контролёров. Вспомнился случай, произошедший в нашей местности в 2011 году. Студент подрабатывал колкой дров пенсионерам в частном секторе и то ли пенсионеру чем-то не угодил, то ли рекламу где-то впихнул, но штраф дали ему неслабый статья: «незаконная предпринимательская деятельность».

Так что стать ИП пришлось. Об этом отдельная история.

О законности заработка на сайте.

Вообще о законности заработка на сайте вне доменной зоны «.by» и на «не белорусском хосте» сомнения у меня, конечно же, присутствуют. Привожу тот самый пункт вызывающий столько разговоров, но выделяю в нём те строки, которые, по-моему, делают его неприменительным к моему сайту и доходу на нём.

2. С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Я не оказываю ни каких услуг, не выполняю работы и уж тем более, не продаю ни каких товаров на территории Республики Беларусь. Правда около 3% трафика идёт из Белоруссии, но вопрос, оказываю ли я им услуги.

В общем, пока ни кто вопросов не задавал.

Регистрация ИП в РБ.

Возможно, я попал в какую-то акцию, но регистрация индивидуального предпринимателя  оказалось почти бесплатной. У меня она прошла в два этапа с разрывом в неделю.

Этап первый начался с местного центра поддержки предпринимательства. Кстати визит в этот центр оказался самым дорогим этапом в деле открытия ИП, за заполнение заявления пришлось отдать 30 тыс. бел. рубликов. В принципе это заявление можно заполнить самостоятельно и бесплатно. Консультация с выдачей листка-памятки совершенно необязательна, особенно после прочтения этой статьи.

В графе, вид деятельности, я поставил «рекламную деятельность». С одной стороны в реестре нашёлся в этом разделе пункт «предоставление места под рекламу», что, в общем-то, соответствует виду дохода реальному, а с другой этот вид деятельности не лицензируется и соответственно вполне подходит. Кстати, впоследствии вид деятельности можно сменить и в свидетельстве ИП он не указывается.

Заявление о регистрации ИП нужно подавать (там же можно и заполнить) в горисполкоме в кабинете «одно окно». Проверяются паспортные данные. Через день свидетельство ИП можно забрать. Далее всё откладывается на неделю (5 рабочих дней), до внесения нового ИП в базу данных и присвоения номера.

Через неделю пришлось посетить банк, налоговую инспекцию (ИМНС), фонд сохранения заработной платы.

Банк посещался для открытия расчётного счёта. Расчётный счёт, увы, в данном случае обязателен, хотя в последствии вывести на него деньги из системы Вебмоней не получилось. Вывод WM «Технобанк» делает только на счета физических лиц, а расчётный счёт ИП это уже у них то ли другой уровень аттестата, то ли что-то ещё. Короче, пробные 30 тысяч белочек так и застряли где-то в технобанковских компьютерах, ни ехать же на такой мелочью в Минск.

Для открытия расчётного счёта я выбрал «Белагропромбанк» исходя из его близости и, кстати, попал на акцию. Открытие счёта оказалось совсем копеечным, но заняло около часа.

ФСЗП. Пришлось также зайти в отделение фонда сохранения заработной платы (ФСЗП). Так как у меня есть постоянная работа, то для этой организации потребовалась только справка с места этой работы о том, что я, собственно там работаю.

Налоговая (ИМНС). Процедура регистрации довольно нудная, но новичкам  помогают с заполнением. Прикольно, но там потребовалось завести книгу учёта проверок и книгу замечаний и предложений, а так же заплатить единый налог. Какие-то книги пришлось прошивать, какие-то заявления заполнять, где-то подписываться. Всего не вспомню, но голову своими бумажками они, конечно, задурили, давно столько авторучкой не писал.

Для такого вида деятельности сами налоговики предложили упрощённую систему налогообложения. На тот момент она была 8% с вала (сейчас, с 2012 года 7%). Валом у них считалась сумма, приходящая на расчетный счёт ИП. Собственно, сомнения по поводу правильности этой системы у меня возникли ещё тогда, но спрашивать было не у кого. Девушки из налоговой ранее работали только с «нормальными» ИП, а с такой экзотикой, как заработок в Интернете ещё не сталкивались.

Следующая проблема всплыла через неделю, когда привычный уже поток WMB я решил перенаправить на свой расчётный счёт. Оказывается, тут не всё так просто, в «Технобанке» счёт физического лица и счёт ИП это не одно и то же. Разобраться с этой проблемой, попытался по телефону. Оказалось, что для перевода денег надо уже другой уровень аттестата - аттестат сервиса. Стоил он тогда 500 тысяч, на момент февраля 2012 года – 900 тысяч. Назначение этого аттестата это итернет-магазин. В общем, не поняв этой политики, я продолжил выводить деньги на личную карту «Технобанка».

Не уверен, что всё это правильно и впоследствии какой-нибудь контролёр может создать массу проблем. Перед заполнением налоговой декларации зашёл в сектор консультаций в той же ИМНС. Собственно, зашёл с двумя вопросами:

  1. Можно ли доход считать по поступлению денег на кошелёк и собственно, распечатку операций по кошельку документом, подтверждающим сумму дохода?
  2. Так как весь доход от сайта приходит из-за границы, то можно ли платить налог по ставке 2 % как «выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь»

Бегло просмотрев распечатку, (скриншот экрана с операциями по кошельку) женщина солидного возраста решила, что раз это доказывает получение суммы дохода, то выводить деньги на расчётный счёт ИП необязательно. И налог платить с суммы приходящей на WM*.

По второму вопросу. То, что доход получен из-за границы, надо подтверждать бумажными документами, и если их нет, то платить 8% (с 2012-7%)

Сомнения по поводу «правильности» остались. Как-то странно, для того, что бы рассчитать сумму налога скриншот экрана это документ, а для того чтобы доказать что деньги из-за границы строка с указанием реквизитов плательщика уже ни чего не значит. Интересно, Sape резидентам РФ рассылает бумажные договора с печатями и подписями, возможно ли получение такого документа в РБ? На Sape об этом случае ни чего нет.

Заполнение налоговой декларации по «упрощёнке» в РБ.

Налоговая декларация по «упрощёнке» заполняется без предоставления каких-либо документов. Для расчета налога я взял переводы на кошелёк WMR, каждый перевод пересчитал на белорусские рубли по курсу нацбанка (всё делалось в Exel). С получившейся суммы вычислил 8% (с 2012г – 7%). Единственное, что проверила девушка из инспекции, это правильность расчёта восьми процентов, то есть проверила Exel.

Перечислю, что заполняется в декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения. Перечисление по пунктам, которые собственно заполнялись, то, что осталось пустым не упоминаю.

На титульной странице

  1. в графе с подписью «наименование района, города, района в городе» пишется город где находится Ваше ИМНС, например по г. Гадюкину.
  2. Код инспекции МНС это трёхзначная цифра Вашего ИМНС
  3. УНП Ваш регистрационный номер ИП. Есть на свидетельстве ИП, чуть выше фотографии
  4. ОКЭД это собственно код Вашей деятельности. Рекламная деятельность имеет код 74400
  5. Фамилия Имя Отчество и адрес с телефоном
  6. Из четырёх прямоугольников внизу. Галочка в прямоугольнике «ежеквартальная», номер последнего месяца в отчётном квартале, в графе год – год, например, 2011

На странице 2 (раздел 1)

В графах:

1. Валовая выручка.

2. Налоговая база – всего, в том числе для исчисления

2.1. налога по ставке 8 % без уплаты НДС

трижды пишется одна и та же цифра: тот доход, что собственно получен за квартал. Учитывая, что сумма указывается в тысячах, то выглядит она например так: «6895668,452»

Далее в графах:

3. Сумма налога, исчисленная по расчету, – всего, в том числе:

3.1. по ставке 8 % без уплаты НДС (стр. 2.1 х 8 / 100)

5. Сумма налога к уплате (возврату) по расчету (стр. 3 – стр. 4)

пишется 8% от суммы дохода то есть для примера «551653,476»

Графа «4. Сумма налога по налоговой декларации (расчету) за предшествующий отчетный период (стр. 3 налоговой декларации (расчета) за предшествующий отчетный период)» если нет долгов, то содержит прочерк

В прямоугольник «По сроку уплаты» вписывается дата, до которой нужно оплатить налог (напр. 23 | 01 | 2012)

На странице 3

В разделе III, в таблице в пункт 2. «Валовая выручка в целом по организации, тыс. руб.» пишется та же сумма, что и на второй странице, то есть «6895668,452»

Ну и в графе «Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) или уполномоченное им лицо» - Ваша подпись с расшифровкой.

Всё!

Форму в Exel можно брать на сайте nalog.by.

Всё уже заполненное и распечатанное можно принести сразу или даже передать инспектору при его отсутствии.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments