Суббота26 апреля
Бизнес

Индекс рентабельности проекта в системе показателей экономической эффективности.

7 марта 2012

Как планирование, так и реализация инвестиционного проекта сопряжены с рядом сложностей. Очевидно, что сначала необходимо решить все проблемы, возникающие на этапе планирования. Любой бизнес – это не только идея, но и большое количество расчетов. Человеку, который планирует инвестиционный проект, приходится определять как технические показатели, так и экономические. Среди последних особое место занимают те, которые формируют систему показателей экономической эффективности.

Строго говоря, в эту систему вы можете включать любые показатели, которые, на ваш взгляд, наиболее точно характеризуют эффективность рассматриваемого проекта. Однако существуют такие показатели, которые рассчитываются всегда, без них невозможно представить ни один бизнес-план. В эту категорию можно отнести чистую приведенную стоимость (обозначается NPV), внутренний уровень доходности (обозначается IRR), период возврата инвестиций (обозначается PP) и индекс рентабельности инвестиционного проекта (обозначается IP или PI). Каждый из этих показателей важен по-своему, но именно в системе они позволяют наиболее целостно оценить проект и сделать вывод о целесообразности вложений.

Остановимся более подробно на таком показателе как индекс рентабельности. В принципе, его расчет и экономический смысл идентичны любому другому показателю, характеризующему рентабельность. Каждая из этих относительных величин показывает экономическую эффективность использования ресурсов. Например, рентабельность активов показывает уровень той прибыли, которую приносит каждая единица стоимости активов.

В нашем случае индекс рентабельности характеризует то, сколько рублей прибыли приносит каждый рубль, вложенный в инвестирование. Исходя из этого определения, можно сделать вывод о том, как рассчитать этот показатель. Понятно, что необходимо отнести величину прибыли к величине капитальных вложений. Но такой простой расчет будет чрезвычайно неточным, и его можно использовать только для самой примерной оценки «на глазок». Чтобы сделать все правильно и точно, необходимо учесть влияние фактора времени. Для этого в экономической науке применяется механизм дисконтирования, который позволяет привести будущую стоимость к текущему моменту времени. Таким образом мы получаем, что в числителе дроби находится сумма дисконтированной прибыли за весь срок реализации проекта, а в знаменателе – сумма приведенных инвестиций.

Естественно, индекс рентабельности имеет определенное значение, которое является пограничным, отделяющим эффективные проекты от неэффективных. Как вы уже могли понять, это значение – единица. Такой уровень означает, что инвестиции в полном объеме покрываются прибылью. Если предполагается получение от проекта какого-то эффекта кроме экономического, то его можно считать эффективным, иначе – лучше найти более доходный способ вложения.

Уровень рентабельности напрямую связан с показателем чистой стоимости проекта, приведенной к сегодняшнему моменту (NPV). Если вы уже рассчитали величину NPV, то рентабельность можно определить следующим образом: необходимо разделить NPV на величину дисконтированных инвестиций, а затем прибавить к результату единицу. Очевидно, что отрицательное значение NPV приведет к тому, что рентабельность будет меньше единицы, а следовательно, проект неэффективен. Нулевая чистая стоимость проекта будет сопряжена с рентабельностью на уровне единицы, а значит, при наличии прочих положительных эффектов проект уже может быть принят.

Следует помнить, что индекс рентабельности проекта не может в одиночку описать эффективность предполагаемых инвестиций, поэтому для объективной и точной оценки желательно рассчитать всю систему показателей.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments