Коэффициент текущей ликвидности, методика его расчета, а также иные показатели ликвидности.
18 марта 2012Во многих отраслях экономики используется такое понятие как ликвидность. В наиболее общем смысле она состоит в том, насколько быстро различное имущество может приобрести денежную форму, сохраняя при этом свою первоначальную стоимость. Таким образом, чем быстрее за какое-то имущество можно получить деньги так, чтобы не пришлось занижать его стоимость, тем более ликвидным оно является. Однако, если мы говорим о ликвидности предприятия, то вкладываем в это понятие несколько иной смысл. В данном случае ликвидность состоит в способности организации вовремя погашать свои обязательства. Оценку фирмы с этой позиции проводят разными способами, но мы остановимся на расчете коэффициентов ликвидности.
Первый показатель, которому мы уделим внимание - это коэффициент общей ликвидности. Данная величина, которая также иногда упоминается под названием «коэффициент текущей ликвидности», характеризует уровень того, насколько полно самые срочные обязательства фирмы покрываются ее оборотными активами. Смысл сравнения именно с этой группой имущества состоит в том, что оно гораздо ликвиднее по сравнению со внеоборотными активами, то есть его можно использовать, чтобы расплачиваться по срочным долгам. В ходе научной и практической деятельности было установлено, что коэффициент текущей ликвидности должен находиться в интервале между единицей и двумя. Нижняя граница является критерием ликвидности – срочные долги должны полностью покрываться оборотными активами. Верхняя граница – требование эффективности, то есть большее значение свидетельствует о том, что оборотных активов слишком много и они используются неэффективно.
Понятно, что все предприятия разные, а нормы являются во многом усредненными. В этой связи часто производят расчет значения коэффициента, которое нормально для конкретной организации. Методика расчета состоит в сравнении суммы норматива запасов и краткосрочных обязательств с величиной этих обязательств путем деления. Смысл состоит в том, что даже при уплате всей задолженности в распоряжении предприятия будет достаточно оборотных активов для продолжения деятельности.
Следующий показатель характеризует то, в какой мере будут обеспечены краткосрочные обязательства при полном взыскании дебиторской задолженности, имеющейся на балансе предприятия. Этот коэффициент носит название показателя промежуточной ликвидности. Его расчет схож с предыдущим показателем, но из числителя исключается сумма запасов. Исходя из особенностей расчета, можно сделать вывод, что верхняя граница показателя представляет из себя коэффициент текущей ликвидности. Нормативное значение нижней границы также устанавливается на отметке 1.
Если из числителя продолжить исключать имущество до тех пор, пока там не останутся только абсолютно ликвидные активы, то в итоге мы сможем определить величину показателя абсолютной ликвидности. Очевидно, что смысл состоит в том, какую долю самых срочных долгов можно погасить немедленно. В западной практике предприятие является ликвидным, если может мгновенно вернуть четверть своих долгов, однако в российской действительности чаще встречается показатель на уровне одной десятой.
Несмотря на то, что запасы являются наименее ликвидной частью оборотных активов, предприятие может принять решение об их реализации и направлении вырученных средств на покрытие срочных долгов. Определить то, какая доля задолженности будет погашена в результате данной операции, можно с помощью коэффициента ликвидности, которую можно получить при мобилизации средств. Определяют его путем отнесения суммы запасов, созданных фирмой, к величине краткосрочных обязательств.
Помимо нормативных сравнений, коэффициент текущей ликвидности и прочие показатели должны изучаться в динамике. Дело в том, что соответствие норме при наличии негативной тенденции также может свидетельствовать об ухудшении финансовой ситуации.
Источник: fb.ru