Рентабельность инвестиций инновационного проекта
21 марта 2012Как известно, рентабельность является обобщенным параметром общей эффективности экономической деятельности. Особенно важен этот показатель, когда речь идет об инвестиционной деятельности в сфере инновационного развития. В этом случае рентабельность инвестиций показывает величину полученной прибыли на единицу инвестиционного вложения.
Важные условия успешного инновационного развития представляют собой и другие направления ее осуществления. Например, очевидна также необходимость в эффективном управлении разработкой и реализацией инновационных проектов чтобы обеспечить рентабельность инвестиций. Поскольку управление научными исследованиями и разработками в зависимости от стадий их проведения имеет свою специфику и осуществляется большей частью в условиях неопределённости, система управления может быть непрерывно изменяющейся по мере осуществления проекта.
Наиболее приемлемым методом в нынешних условиях развития представляется программно-целевой, в основе которого лежит программа как форма сосредоточения ресурсов на решении задач планового периода и система методических приемов, обеспечивающая постоянную ориентацию управленческой деятельности, планово-управленческих решений и процессов их выполнения для достижения конечных результатов.
Интерактивность процесса планирования как один из принципов программно-целевого подхода, позволяет обеспечить сбалансированность планов, исходя из решаемых задач и ресурсов по критерию эффективность - стоимость - рентабельность инвестиций на весь жизненный цикл проекта.
Исключительно важной является индивидуальная и коллективная заинтересованность в достижении целей проекта, что решительным образом влияет на рентабельность инвестиций. Анализ зарубежного опыта (США, Канады, европейских стран) подтверждает, что во главе успешных проектов всегда стоят способные и преданные делу лидеры, которые объединяют усилия всех исполнителей, обеспечивая высокую степень мотивации их труда. При этом в качестве лидера должен быть человек, не только обладающий научно-техническими знаниями, но и являющийся профессиональным менеджером, знающий, как осуществлять бизнес, готовый идти на риск ради достижения успеха, а также нести ответственность за принятые решения. Для успешной реализации программы инновационного развития экономики сегодня требуются профессиональные менеджеры по управлению инновациями.
Мировой практикой предложены и апробированы меры прямого и косвенного регулирования процессов создания и коммерциализации объектов, на основе которых на рынке появляются новые продукты и технологии. Действующая в настоящее время в система стимулирования процессов создания, охраны и коммерциализации позволяет авторам получать вознаграждения в размере 10 % от полученной чистой прибыли.
Однако если непосредственно для изобретателя это неплохой стимул, то для коллектива, осуществляющего разработку технической документации, изготовление опытного образца и доведение его до стадии промышленного освоения, система стимулирования практически отсутствует либо весьма незначительна (3 % от прибыли за содействие использованию изобретений). Такое положение, безусловно, влияет на рентабельность инвестиций, направляемых на финансирование инновационной деятельности.
В таких условиях значительно возрастает роль анализа рентабельности использования инвестиционных ресурсов, ключевым показателем которого может стать roi. рентабельность инвестиций при его использовании для анализа и оценки характеризуется общей доходностью инвестиционных вложений. Этот коэффициент рассчитывается как финансовый показатель, представляющий отношение математической суммы прибыли и разности расходования инвестиционных средств к абсолютной величине суммы инвестирования.
Надо полагать, что действующая система стимулирования и не в последнюю очередь поддержка высших руководителей в значительной мере воздействуют на инновационную восприимчивость любой организации к нововведениям.
Источник: fb.ru