Что Такое Тугоплавкие Металлы?
5 апреля 2012Говоря о тугоплавких металлах, следует понимать, какие металлы попадают под это определение. Ванадий, вольфрам, молибден, ниобий, рений, тантал, цирконий и гафний – металлы, температура плавления которых достигает 1650-1700 °С.
В чистом виде тугоплавкие металлы в природе не встречаются. Их получают из рудных концентратов, с помощью сложной трехступенчатой технологии. Первый этап заключается во вскрытии концентрата, затем происходит выделение и очистка химических соединений и в заключении – восстановление и рафинирование металла.
Сфера использования тугоплавких металлов достаточно широка.
Рассмотрим каждый из тугоплавких металлов в отдельности.
Ванадий – твердый металл серо-стального цвета. Свое название этот металл получил в честь богини красоты Ванадис, благодаря цвету солей, которые входят в его состав. Ванадий устойчив к воздействию воды и различных кислот. Его применяют при производстве резины, керамики, стекла и, конечно, сталей. В качестве положительного электрода в аккумуляторных батареях применяют пятиокись ванадия.
Вольфрам – серый твердый металл, в стандартных условиях его можно назвать самым тугоплавким металлом, использующимся в металлургии как основа. Свое название
Молибден – тугоплавкий металл серебристо-белого цвета. Молибден практически не подвержен окислению, а реакция с водородом наступает, когда молибден достигает температуры плавления (2620 °С). Его используют в производстве нитей для электрических ламп, а также для изготовления катодов электровакуумных приборов.
Ниобий – светло-серый тугоплавкий металл, легко поддающийся обработке, устойчивый к воздействию агрессивной среды. Входит в состав нержавеющей стали, жаропрочных и коррозионно-устойчивых сплавов, улучшая их механические свойства.
Рений относится к самым тяжелым из тугоплавких металлов. Сплавы этого светло-серого металла с вольфрамом и молибденом пожароустойчивы и используются для производства сверхзвуковых самолетов и ракет.
Тантал – химически устойчивый тугоплавкий металл светло-серого цвета с сиреневым отливом. В металлургии находит применение как компонент коррозиеустойчивых, жаропрочных и твердых сплавов.
В чистом виде цирконий представляет собой блестящий металл, который легко поддается обработке как горячей, так и холодной обработке. Отличительная особенность этого металла в том, что он обладает очень высокой стойкостью к коррозии.
Гафний содержится в циркониевых рудах. Металл с серебряным блеском, использующихся для производства поглощающих стержней ядерных реакторов.
Источник: fb.ru