Комедия «Внимание, черепаха!»: актеры разновозрастные, цель - одна
25 октября 2016Этот детский художественный фильм, режиссером которого был знаменитый Ролан Быков, маленькие телезрители увидели почти 50 лет назад (на экраны он вышел в 1970 году). Он назывался «Внимание, черепаха!». Актеры, занятые в этой картине, были разновозрастные и с абсолютно разным опытом работы. Но итог общего труда был настолько интересен, что фильм до сих пор продолжают смотреть как дети, так и взрослые.
Сюжетная линия картины
В обычной советской средней школе есть обычный 1 «Б» класс. А в этом классе есть свой уголок живой природы, в котором живут симпатичный кролик по кличке Трусик, маленький хомячок по кличке Хомка и симпатичная черепашка - Ракета. Отвечает за небольшое хозяйство ученик 1 «Б» - первоклассник Вова Васильев. Все ребята очень любят черепашку.
В один прекрасный день Вову определили в институт питания, и целый месяц вся живность не видит своего заботливого покровителя. На это время исполняющими обязанности Васильева становятся другие ребята — Вова Манукян и Вова Диденко. Но они подходят к своему назначению довольно своеобразно: чтобы определить выносливость черепашки, мальчики начинают проводить над ней разнообразные опыты.
Так начинался фильм «Внимание, черепаха!», актеры которого были не только серьезными взрослыми артистами, но и обычными московскими школьниками. Очередным шагом их опытов становится следующий: они хотят испытать Ракету под гусеницами танка. К счастью, с помощью других первоклашек и, конечно же, Вовы Васильева, сбежавшего из института в девчоночьем платьишке, эта проверка не состоялась.
Рождение шедевра для детей
Для написания сценария к фильму «Внимание, черепаха!», актеры которого сыграли интересную историю из жизни первоклашек, привлекли великолепный дуэт драматургов, которые за несколько лет до этого придумали «Добро пожаловать...», Илью Нусинова и Семена Лунгина. А снимал эту кинокомедию для зрителей самых разных возрастов мэтр детского кино Ролан Быков. События, описанные в фильме, происходят в столице, но поскольку вся работа над фильмом началась с приходом осени, то вся съемочная группа уехала в Сочи, где в то время было намного теплее.
Роли детские и взрослые
Фильм «Внимание, черепаха!» почтили своим вниманием звезды советского кинематографа — Рина Зеленая, Алексей Баталов, Зоя Федорова, Ирина Азер. Даже сам Быков выходил на съемочную площадку в качестве актера, сыграв две неожиданные роли — дедушки Диденко и бабушки Манукян.
Учениками 1 «Б» стали обычные советские школьники: Вову Васильева сыграл Алеша Ершов, Вову Манукяна — Миша Мартиросян, Вову Диденко — Андрей Самотолкин.
Кстати, когда проводили пробы, на одну из детских ролей приходил пробоваться известный сегодня российский актер Олег Меньшиков. Но тогда его не утвердили: Быков не согласился на его кандидатуру, сказав, что мальчик слишком уж веселый, и вряд ли он когда-нибудь станет настоящим артистом.
«В городе Сочи теплые ночи...»
Итак, фильм «Внимание, черепаха!» снимали в городе Сочи. Для юных артистов съемки в одном из красивейших городов России были скорее интересной игрой, чем трудом или даже творческими муками. Быков никогда не заставлял ребятишек заучивать свои роли. Он просто доходчиво объяснял, что будет происходить в следующем эпизоде. И все-таки, некоторые сцены были достаточно непростыми.
В одном эпизоде мальчики и девочки (кстати, роль Тани Самохиной играла Галя Буданова), «сражались» с непослушным шлангом, обливаясь водой с ног до головы. Школьники был одеты в легкие платья и рубашки. На экране потом можно было видеть солнечный теплый день, а на самом деле снималось все это в октябре.
Другой эпизод. Снимали разговор Манукяна с Диденко, который происходил на дереве. Съемки находились на начальной стадии, а Андрюша Самотолкин, играющий Диденко, внезапно срывается и падает с дерева. На животе его прочно «поселилась» огромная царапина. Мальчику было очень больно, он даже заплакал. Но Быков, осмотрев «ранение», с улыбкой сказал, что ни в коем случае гримировать это не надо, царапина пригодится для съемок. От этих слов Самотолкин сразу же прекратил плакать, вытер слезу и побежал сниматься дальше.
Когда на съемочной площадке фильма «Внимание, черепаха!», актеры для которого подбирались с особой тщательностью, суетились мамы юных актеров, Быков их терпел, не говоря им ни слова. Но когда на праздник по случаю окончания съемок пришли и их папы, он произнес фразу о том, что готов их (пап) просто возненавидеть. И дело было не в том, что Ролан Антонович обладал скверным характером. Просто за время съемок он искренне полюбил школьников, и в какой-то степени чувствовал себя их отцом.
Источник: fb.ru