Пол Грэм: биография и творчество
30 октября 2016Американский эссеист, предприниматель и известный программист Пол Грэм в 2008-м году был включен в число 25-ти наиболее влиятельных людей в веб-сфере по версии журнала BusinessWeek. Его идеи сегодня помогают тысячам молодых людей.
Несколько фактов из биографии
Пол Грэм родился в 1964 году в Англии. Вскоре после этого его отец-физик отправился вместе с семьей в США, так как ему предложили работу на предприятии, занимающемся проектированием ядерных реакторов.
Еще в школе мальчик начал писать компьютерные программы, направленные на решение практических задач. Одна из них, например, была создана для моделирования траектории полета космических ракет.
После завершения учебы в школе Грэм поступил в Корнелльский университет и по его окончании получил степень бакалавра. Позже ему были присвоены степени магистра и доктора философии в области информатики в Гарварде. Талантливый молодой человек на этом не остановился и решил продолжить занятия наукой с целью создания искусственного интеллекта. Однако вскоре он понял, что реализовать свою мечту ему не удастся и увлекся живописью. Для того чтобы добиться успеха в этой сфере, он поступил в Академию изящных искусств во Флоренции, а также окончил Школу дизайна Род-Айленда. Он переехал в тесную студию в Нью-Йорке, мечтая о карьере художника, но ему стало хронически не хватать денег. Это натолкнуло парня на мысль раз и навсегда избавиться от проблем с финансами.
Viaweb
В 1995 году Пол Грэм и Роберт Моррис создали Viaweb. Это программное обеспечение, написанное на Common Lisp, позволяло обычным пользователям самостоятельно создавать интернет-магазины. Летом 1998 года Yahoo прибрел Viaweb за 455 000 своих акций, которые стоили на тот момент 49,6 миллионов долларов. Продукт стал известен под названием Yahoo Store.
Пол Грэм: книги о Лисп
Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Пол Грэм не является исключением, что подтверждают его эссе и книги.
Наиболее известными из его литературных работ являются On Lisp (1993 г.), ANSI Common Lisp (1995 г.) и Hackers & Painters (2004 г.).
Первые 2 книги посвящены Lisp — языку программирования, активным популяризатором которого является Грэм. Они предназначены для специалистов, а также студентов, которые еще только постигают тонкости своей профессии. При этом в On Lisp автор концентрируется на макросах и ряде других специфических особенностях языка Лисп, демонстрируя на примерах, как их использование помогает кардинально изменить подход к решению ряда практических задач. Что касается ANSI Common Lisp, то это классический учебник Лиспа. Он также написан для программистов и включает подробное разъяснение основных концепций этого языка, а также полное описание стандарта ANSI Common Lisp.
Hackers & Painters
Третьей из из известных книг Пола Грэма написана в 2004-м году. Она представляет собой сборник эссе, который вышел в свет в издательстве O’Reilly. Они не связаны между собой, и в них рассматриваются различные вопросы, касающиеся программирования: выбор языков, корректный дизайн веб-приложений, проблема защиты пользователя от спама, экономические вопросы, связанные с реализацией интернет-стартапов и пр.
«Парадокса Блаба»
Ссылки на Пола Грэма на тематических ресурсах и в специальной литературе можно встретить довольно часто. В частности, большой интерес в свое время вызвал описанный им Blub paradox («Парадокс Блаба»), которым Грэм поделился со своей аудиторией в очерке «Побеждая посредственность». Он затрагивает вопросы, связанные с трудностями в деле продвижения более мощных языков программирования, прежде всего, Липса. В 2-х словах его сущность состоит в следующем: есть программист, владеющий и «думающий на Блабе» (некоем довольно примитивном языке программирования). Он выражает решение любой задачи в средствах Blub. При этом дополнительные средства, имеющиеся в более мощном языке, для него не имеют никакой ценности. И это не удивительно, так как он их не умеет применять! Только когда программист из-за каких-то внешних причин изучит новый язык, он получит возможность понять всю ограниченность Блаба. Таким образом, примитивность старого «инструмента» сама по себе не является стимулом для изучения нового. Ведь для осознания ограниченности возможностей привычного языка необходимо уже знать более мощный.
Посредством этого парадокса Пол Грэм объясняет, почему программисты обычно не стремятся изучать более эффективные инструменты, чем те, которыми уже владеют.
«Пирамида Грэма»
Такое название получила иерархия аргументов в споре, которую Пол привел в эссе «Как правильно возражать». Те, кто с ней знаком, считают «Пирамиду» крайне полезной для каждого, кому необходимо отстаивать свою точку зрения в споре.
Вся возможная аргументация в ходе дискуссии представлена в виде семиуровневой иерархии. Пол Грэм, «Вайт комбинатор» (акселератор) которого известен во всем мире, замечает, что следует стремиться вверх, к «вершине пирамиды», и тогда можно будет добиться снижения напряженности спора. На практике, иерархию часто применяют блогеры, которые оценивают с ее помощью комментарии и выбирают те из них, на которые имеет смысл ответить.
Пол Грэм: «Комбинатор»
В 2005 году знаменитый эссеист вступил с речью в Harvard Computer Society. Некоторое время спустя она была опубликована в виде довольно пространного очерка под заголовком «Как начать стартап». Встреча с коллегами, большинство из которых составляли очень молодые юноши и девушки, подтолкнуло Грэма на создание вместе с единомышленниками Джессикой Ливингстон, Тревором Блэквеллом и Робертом Моррисом компании Y Combinator. Целью проекта было обеспечение стартапов, особенно созданных очень молодыми людьми и направленными на разработку новых технологий в IT-сфере, необходимыми денежными суммами в самом начале их пути.
Одним из успешных проектов Y Combinator стало создание сайта Hacker News. Кроме того, ее успешными «выпускниками» являются Dropbox, сервис аренды жилья Airbnb, компания Stripe и др. Акселератор уже выпустил более 7 сотен стартапов. При этом общая оценка стоимости всех компаний превышает 30 миллиардов долларов.
«10 правил»
Пол Грэм, фильм о котором стоит посмотреть каждому, кто хочет начать свой бизнес в Сети, рекомендует:
- начинать с малого;
- искать рынки, где много конкурентов;
- заниматься программированием, а не тратить время на MBA;
- не стремиться охватить сразу много пользователей;
- увольнять любого сотрудника, который не приносит пользу;
- недооценивать себя;
- нанимать минимальное число сотрудников;
- не ориентироваться на сумму, которую можно достать для стартапа;
- работать над идеями, которые мало кто считает удачными;
- понимать, что для достижения успеха потребуется не менее 3-4-х лет.
Теперь вы знаете, кто такой Пол Грэм. «Вайт-комбинатор» (фильм об этом проекте, еще предстоит снять) — является одним из наиболее успешных детищ этого талантливого человека. Его идеи вдохновляют молодежь, а советы помогают добиться громкого успеха даже тем, у кого нет большого стартового капитала.
Источник: fb.ru