Четверг15 мая
Искусство и развлечения

Рассказ "Пичугин мост": краткое содержание

2 ноября 2016

«Пичугин мост» – небольшая нравоучительная история. Главный герой произведения – тихий и молчаливый мальчик. Тема статьи – краткое содержание рассказа «Пичугин мост».

пичугин мост

Автор

Евгений Пермяк – советский писатель, творчество которого находилось под влиянием рассказов Бажова. В послевоенные годы он нередко обращался к детской литературе. Герои его произведений – правильные советские дети и подростки.

В произведениях Пермяка присутсвуют поучительные мотивы. Однако создатель рассказа «Пичугин мост» известен не только светлыми и добрыми историями, ориентированными на юных читателей. Евгений Пермяк – один из так называемых свидетелей по делу Ивана Приблудного. На основании его показаний в 1937 году поэт (один из друзей Есенина) был расстрелян.

Итак, о чем же рассказ «Пичугин мост»?

пичугин мост краткое содержание

Краткое содержание

Главный герой – Сема Пичугин. Мальчик он скромный, немногословный. Рассказ начинается с описания беседы между товарищами Семы. По дороге в школу ребята мечтают о подвиге. Один грезит пожаром, потому как во время такого события можно спасти ребенка и прославиться. Мечты другого мальчика более незатейливы: поймать щуку. Сема, казалось бы, ни о чем не мечтает. Но не дает ему покоя опасная река, покрытая тонким льдом.

В прошлом году по дороге в школу один из мальчиков, живущих по соседству с Семой, чуть было не утонул. Дело в том, что путь через реку самый короткий. Родители строго-настрого запрещают ребятам ходить этой опасной дорогой. Но ребята часто нарушают этот запрет.

Ветла

Недолго думая Сема отправляется к реке, захватив отцовский топор. Из старой ветлы может выйти хороший мост. Пичугин принимается рубить дерево. Труд оказывается нелегким. Ветлу с толстым стволом рубить непросто. В первый день Семе не удается справиться с задачей, которую он сам же себе и поставил. Но мальчик не сдается.

Герой рассказа Пермяка отправляется на речку на следующий день. С утра он усердно бьет топором по дереву, и наконец-то оно падает.

пичугин мост автор

Мост

По рухнувшей ветле передвигаться было сложно. Но усердие и упорство деревенского героя не имело границ. Мальчик очистил ствол от ветвей. А когда даже после этих действий переходить через семин мост оказалось непросто, он решил приделать небольшие перила. Но здесь уже мальчик один не справился. Мастерить перильца ему помогал дед.

Хороший мост получился. И ребята, и прочие жители деревни отныне ходили только этой дорогой. И когда незнающий путник отправлялся по старому и длинному пути, ему непременно советовали идти через "пичугин мост". Так сложилось, что прозвали его в честь Семы.

Прошли годы. На месте старого самодельного моста возвели новый, из хороших бревен. Однако, как и прежний, его называли «пичугин мост». И даже когда через реку построили шоссейную дорогу, подвиг Семы не был забыт. Жители окрестных деревень продолжали называть большой чугунный мост с настоящими перилами в честь мальчика, который много лет назад здесь рубил старую ветлу, дабы его односельчанам было проще перебираться через реку.

В рассказе Евгения Пермяка восхваляются скромность, стремление совершать добрые дела не ради славы, а ради пользы дела.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments