Казимир Валишевский и его лучшие произведения
4 ноября 2016Его книги о различных исторических вехах отечественной истории являются настольными у многих ученых, считающих, что этот писатель вполне заслужил право стоять в одном ряду с такими именитыми исследователями, как Василий Татищев, Николай Карамзин и Василий Ключевский. Сам Лев Толстой в свое время высоко оценивал материал, который излагал поляк. Впоследствии он напишет: «Казимир Валишевский ненавязчивыми штрихами умеет живо передать главное».
Так или иначе, но в его сочинениях периодически проскальзывает субъективизм, поэтому точка зрения иностранца на некоторые события прошлого порой не находит согласия и отклика в душе у русского человека. Так кто же он, Казимир Валишевский? И почему к его книгам так сильно прикован интерес читателей, увлекающихся отечественной историей? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Годы детства и юности
Казимир Феликсович Валишевский является поляком по происхождению. Он родился 19 ноября в 1849 году в населенном пункте Gole (Куявско-Поморское воеводство Польши).
Для получения начального образования Казимира записали в варшавскую гимназию. Но спустя некоторое время мальчик вынужден был продолжить обучение в школе иезуитов, которая находилась во Франции. Повзрослев, Казимир Валишевский увлекся юриспруденцией и в конечном итоге стал выпускником школы правоведения в Париже, где ему присвоили степень доктора юридических наук. После учебы молодой человек занялся преподавательской деятельностью в образовательных учреждениях Кракова.
Поприще публицистики
С середины 80-х годов 19 столетия Казимир Валишевский большую часть времени проводит во Франции. Он уже несколько лет подряд занимается написанием работы, где затрагивает актуальные вопросы по политическим, правовым и экономическим проблемам. Часть его монографий, например, «Польша и Европа во 2-й половине 18 в.» даже переводят на русский язык.
Книги о выдающихся персоналиях из прошлого России
Вскоре доктор юридических наук из Польши увлекся российской историей периода 17-19 веков.
Он пишет целую серию произведений о монархах, которые «верой и правдой» служили нашей Отчизне. В одном из повествований публицист подробно напишет о непростых внешнеполитических отношениях России и Польши, которые сложились в эпоху Смутного времени. Вот, собственно, чем прославился Казимир Валишевский, книги которого пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Чтобы его произведения не расходились с реальными фактами из прошлого, публицист «перелопатил» государственные архивы Вены, Лондона, Берлина, и, конечно же, Санкт- Петербурга.
Проанализируем содержание самых популярных произведений польского автора, который свыше трех десятков лет жизни потратил на изучение российской исторической науки.
«Роман одной императрицы. Екатерина Великая»
Это произведение польского историка вышло в 1892 году. Уже из его названия становится понятно, какой объект для исследования выбрал Казимир Валишевский. «Роман императрицы» - это, по сути, кульминация всей серии, несмотря на то, что с точки зрения хронологии книга написана первой. Неужели автор старался в ней в подробностях описать все любовные приключения Екатерины II?
Отнюдь, произведение не про то. Главная его мысль – подчеркнуть, как сильно и преданно немка из провинции полюбила Россию, и как, взойдя на трон, сделала все от себя зависящее для ее процветания и благополучия. Но роман содержит и авторскую точку зрения на личность императрицы, которую и донес до читателя Казимир Валишевский. Екатерина Великая в его глазах - это ленивая, порой рассеянная и недостаточно образованная особа. Но это субъективная позиция поляка.
«Петр Великий»
Данное произведение появилось в 1897 году. Какое содержание вложил в него Валишевский Казимир? «Петр Великий» - это роман, в котором автор не скрывает своего если не восхищения, то удовлетворения делами первого российского императора. Он награждает его целой серией одиозных эпитетов: удалой, грубый, нетерпеливый, порывистый… Казимир Феликсович подчеркивает, что император имеет прочную и тесную связь со своим народом. Царь Петр всячески заботится и оберегает его. Автор восхищается реформами императора в военном деле и прямо говорит о том, что ему удалось создать самую мощную и передовую армию со времен патриархальной Руси.
Вместе с тем польский историк, опять-таки проявляя субъективизм, критикует дела царя в отношении морского флота. По его мнению, корабли – это лишние, причем очень затратные и потому ненужные расходы для казны…
«Иван Грозный»
Это произведение вышло из-под пера автора в 1904 году. Что в нем описывает Казимир Валишевский? «Иван Грозный» - книга, которая по своему содержанию отличается от взглядов на эпоху Опричнины, сформировавшихся у отечественных историков. Дело в том, что традиционно мы привыкли оценивать царя по его внутренним делам в государстве, а уже потом обращаем внимание на качество внешней политики правителя. Казимир Феликсович поменял приоритеты и дал характеристику Ивану IV с точки зрения умения выстраивать дипломатические отношения с «иноземными» государствами. Речь, в частности, идет о Литве и его родной Польше. Конечно же, для Валишевского внутренняя политика имеет значение, но она вторична. Расхождение с позициями русских историков проявилось и в характеристике личности самого Ивана Грозного, за которым в отечественной науке прочно закрепился статус тирана, злодея и душегуба.
Казимир Феликсович в оценках здесь более мягок и трактует прозвище Грозный как «почитаемый» и «уважаемый». Кроме этого, автор положительно отзывается о реформах, которые затеял царь.
«Смутное время»
Данное произведение стало доступно для чтения в 1911-м. Что хотел сказать этим романом Казимир Валишевский. «Смутное время» - это книга, которая является неким продолжением масштабного труда польского публициста под названием «Происхождение современной России». Первые страницы «Смутного времени» посвящены оценке одного из отпрысков Ивана Грозного – Федора Иоановича, который рос в атмосфере террора и страха. Плавно автор переходит к освещению событий начала 17 столетия, когда на политической карте Восточной Европы шла настоящая борьба за сферы влияния. В то время Польша превратилась в крепкое государство с сильной армией. А вот в России наступили далеко не лучшие времена. «Грозный» царь умер, власть в стране перешла к сыну Ивана IV, который на деле оказался слабым правителем. Опричнина и Ливонская война явились серьезными отголосками социально-экономического кризиса. В стране нарастало недовольство народных масс.
Казимир Феликсович в подробностях описывает политическую обстановку, складывающуюся в России и Польше. Он заостряет внимание на том, что Смута абсолютно по-разному сказалась на дальнейшей жизни россиян и поляков. Валишевский, используя «сильный литературный темперамент», ярко и красочно дает характеристику сложному и непростому периоду отечественной истории, который пришелся на начало 17 века.
Оценка его труда
Пресса в России, естественно, не заставила долго ждать откликов о произведениях польского историка и публициста, который свой заключительный роман, вышедший в 1925 году Париже, посвятил императору Александру I.
Причем отзывы о его творчестве были как позитивными, так и негативными. И Казимир Феликсович скрупулезно следил за оценками, которые давали читатели его книгам. Он напишет: «Несмотря на то что большинство отнеслись к моим трудам снисходительно, я все же смог заметить, что мое изложение отдельных исторических периодов России спровоцировало некоторые дискуссии в обществе. И тот факт, что определенная часть людей обвиняет меня в клеветничестве прошлого, нисколько не расстроил меня».
Польский публицист и историк скончался в Париже в 1935 году.
Издание книг Валишевского в России началось в 1905 году и продолжилось вплоть до Первой мировой войны. И только в конце 80-х годов прошлого века вновь возник читательский интерес к его произведениям.
Источник: fb.ru