Альбер Марке. Картины на все времена
11 ноября 2016Сын горничной и железнодорожного служащего, Альбер Марке (1875-1847) родился в портовом городе Бордо на юго-западе Франции. В 15 лет он переехал в Париж, но море осталось его неизменной любовью. Художник много путешествовал. Он был легок на подъем. Особо яркие впечатления получил в Неаполе и Венеции Альбер Марке. Картины, где он писал море и лодки, делая акцент на свет под водой, практически не зависят от времени, в котором он жил. Типичен «Неаполитанский залив» (1909), который хранится в Эрмитаже. Мастер написал его, смотря с верхней точки. Небо отражается в воде, даль бесконечна, все – простор и воля. Пространство организовано черным контуром.
Творчество живописца
Марке как художник сформировался в атмосфере фовизма. Он был дружен с Матиссом, Дереном, Вламинком, Руо, Дюффи. Но краски не буйствуют на его полотнах. Его чувство цвета поразительно. В пейзажах Парижа, который он обожал, серые и желтые цвета палитры неактивны. Альбер Марке картины писал, используя черные контуры. Они помогали ему вместе со светотенью и перспективой выявить форму и объем. Но в некоторых работах он от них отказывался. «Набережная Лувра, лето» – это вид из окна его мастерской. Работа полна сочетания сложных цветов, где превалирует фиалковый на фоне бледного неба. Совершенно необыкновенно полотно, с любовью показывающее лиловый Париж, – «Площадь св. Троицы». Эти произведения также экспонируются в Эрмитаже. А как холоден Париж зимой! Нотр-Дам вдали, крупным планом дана набережная Сены, и все погружено в серую полумглу. Мастерски работает живописец только серебристыми оттенками серого. Кроме пейзажей Парижа, во время своих путешествий по Франции, Германии, Швейцарии Альбер Марке картины писал с видами реки или моря, с портами и кораблями. Эти две темы (Париж и море) целиком захватили воображение мастера.
Художник Альбер Марке, картины
«Порт в Онфлёре» (1911) – один из шедевров живописца, который попал в ГМИИ им. Пушкина из коллекции Сергея Щукина. Рука мастера узнается сразу, в особенности по гармоничному колориту и раскованному свободному мазку. Морские дали, лодки, сероватое бледное небо, зеленоватая вода с легкой рябью. Альбер Марке картины пишет, используя очень экономные технические средства, и ему удается передать жизнь во всей ее неброской, но романтической прелести. Его полотна тяготеют к постоянному изображению Сены, пляжей, моря и берегов. Одна из его лучших картин, «Порт Марселя» (1916), находится в Японии (художественный музей Охара). По горизонтали полотно делится на три части. На первом плане четко выделяются в спокойной бирюзовой воде лодки, затем идет светлый морской простор, который венчают туманные сероватые очертания города на горе. Он окружен бледным неярким желтоватым небом. Невольно вспоминаются гравюры Хокусая «Сто видов Фуджи». В наши дни идет открытие наследия Альбера Марке заново.
Выставка Альбера Марке
В 2015 году в Музее современного искусства в Париже состоялась выставка 70 картин и 60 рисунков Марке. Все работы были очень высокого уровня. Это пейзажи Парижа, Алжира, Гамбурга, Неаполя. Рисунки тушью поражали посетителей лаконизмом и реализмом. Тремя штрихами художнику удается передать жизнь. ГМИИ им Пушкина также отметил 140-летие художника выставкой «Альбер Марке. Художник остановленного времени». От парижской она отличается тем, что на ней имеются впечатления от поездки Марке в СССР, а также работы молодых русских художников 20-х годов XX века, которые испытали на себе влияние Марке. Сам мастер представлен 49 полотнами. Кроме того, на ней показаны работы Дерена («Просушка парусов»), Вламинка («Баржи на Сене»), Дюффи («Регата»).
Работы Альбера Марке в Эрмитаже
Благодаря Ивану Морозову (6 картин) и Сергею Щукину (9 картин) наши крупнейшие музеи имеют полотна, которые писал Альбер Марке. Картины в Эрмитаже – это, как и в Москве, ранний Марке (1901-1913 годы). К ним относятся «Модистки», «Вид на Сену и памятник Генриху IV», «Набережная Лувра, лето», «Дождливый день в Париже. Нотр-Дам», «Гамбургский порт», «Сен-Жан-де-Люз», «Неаполитанский залив», «Набережная в зелени», «Гавань в Ментоне». Парижские пейзажи заставили говорить о художнике как о мастере с собственной выразительной системой и о «Париже Марке». Он их писал, глядя из своей квартиры на шестом этаже (например, «Набережная в зелени»). Взгляд художника с высоты «затягивает» зрителя в глубину. Живописец сам выработал такую манеру работы. Необыкновенна, радостна и светла «Гавань в Ментоне». На фоне голубого безоблачного неба белый город на белой набережной высветляет, отражаясь, лазурное море. Гармоничны соотношения моря, лодки и корабля. Благодаря свету создается впечатление, что мир прогрет лучами южного солнца.
Творчество художника наполнено вечно прекрасным, а не политическими картинами на злобу дня. Его работы не утрачивают своего обаяния, и к ним хочется возвращаться вновь и вновь.
Источник: fb.ru