Тугоплавкие Металлы. Основные Сведения О Вольфраме.
11 апреля 2012Тугоплавкие металлы – общие сведения
Как правило, говоря о "тугоплавких металлах" следует понимать, что речь идет о металлах, которые имеют очень высокую температуру плавления, она может достигать 4 000°С. Молибден, тантал, вольфрам, ниобий и рений – основные из тугоплавких металлов. Также в этот список можно добавить и другие – хром, ванадий, осмий, гафний и цирконий, металлы, температура плавления которых достигает 2123°С.
Но сопротивляемость тугоплавких металлов можно отнести и к их основным недостаткам. Контакт с кислородом существенно влияет на температурные свойства тугоплавких металлов. Именно этим обусловлено использование металлов этой группы – в условиях, где они могут быть полностью изолированы от воздуха.
Вольфрам – основа тугоплавких металлов в металлургии
Вольфрам является одним из наиболее тугоплавких металлов. Температура плавления вольфрама выше, чем у остальных, вольфрам – тяжелый металл, из него можно вытягивать тонкие нити, также он отлично поддается сварке.
Использование вольфрама
Металлический вольфрам используют для изготовления нитей накаливания, которые применяют в осветительных приборах, как нагревательный элемент – в вакуумных печах сопротивления. Высокая плотность вольфрама позволяет использовать этот металл как противовес для различных снарядов. Как электрод вольфрам используют во время аргонодуговой сварки. В твердых сплавах карбид вольфрама используют как наполнитель.
Вольфрам, как и молибден, и тантал применяют как правило в сплавах, которые используются в деталях космических ядерных технологий. Способность выдерживать очень высокие температуры – основная цель, с которой были созданы эти сплавы.
Источник: fb.ru