Среда14 мая
Искусство и развлечения

Как относились мужики ближайших деревень к Бирюку: причины и неожиданый финал

20 ноября 2016

Вопрос о том, как относились мужики ближайших деревень к Бирюку, позволяет лучше понять характер главного героя известного рассказа Тургенева. Данное сочинение выделяется среди остальных его книг довольно драматичным сюжетом.

Если большинство сочинений автора об охотнике отличаются ровным и неторопливым темпом повествования, то рассматриваемая история привлекает читателя острым сюжетом и неожиданной концовкой. Именно поэтому рассказ входит в школьную программу, так как раскрывает талант писателя с другой стороны. Тургенев уже не ограничивается красивым описанием природы, но создает сильный и незаурядный характер простого русского мужика, живущего в провинциальной глубинке.

Вступление

Произведение начинается с описания пейзажа. Рассказчик, от имени которого ведется повествование, по дороге домой попадает в грозу. В лесу он встречается с главным героем, внешность которого как бы объясняет, как относились мужики ближайших деревень к Бирюку. Это был рослый мужчина богатырского телосложения, с суровым лицом, наполовину скрытым бородой. Его глаза глядели прямо и сурово. На нем была простая крестьянская одежда, которая, впрочем, не защищала его от непогоды.

как относились мужики ближайших деревень к бирюку

Появление героя на фоне разыгравшейся ночной стихии неслучайно. Автор тем самым подчеркивает, что этот суровый лесничий был настоящей грозой для всех жителей деревни. Рассказчик уже слышал от своих людей о своем новом знакомом. По их словам, это был человек строгий, неумолимый и беспощадный, который никому не давал спуску. И хотя сам он был беден и едва сводил концы с концами, не позволял никому рубить господский лес, хотя понимал, что крестьян толкает на это нужда.

Завязка

Тургенев построил свой рассказ таким образом, что характеры действующих лиц раскрываются по мере развития повествования. В описываемую ночь охотник стал свидетелем того, как главный герой поймал одного человека за поисками дров для себя и своей голодной семьи. Он отвел его в свою избу и отнял лошадь – единственное достояние пленника. И в данном эпизоде ярче всего раскрывается тема, как относились мужики ближайших деревень к Бирюку.

Поначалу злополучный дровосек выглядел довольно жалко, так что рассказчик решил во что бы то ни стало добиться его освобождения, однако лесничий был непреклонен. Охотник своими глазами убедился, что его вожатый действительно наводил страх на всю округу своей суровостью и огромной физической силой. Недаром ему говорили о том, что местные жители много раз строили планы, как бы избавиться от неумолимого лесника, однако никто так и не решился поднять на него руку, так он был могуч, ловок и проворен.

Кульминация

Самая сильная сцена в рассказе – это эпизод, разыгравшийся в избе после поимки дровосека. Поначалу последний робко и жалобно просил главного героя отпустить его, мотивируя свой поступок бедностью и голодом, однако тот был непреклонен. Молчание и видимая жестокость лесника подействовали на пленника самым неожиданным образом: он внезапно оживился и с отчаяния назвал его душегубцем. Эти слова крестьянина в полой мере выражали то, как относились мужики ближайших деревень к Бирюку.

как относились мужики ближайших деревень к бирюку почему бирюк отпустил В них звучали боль и отчаяние от безысходности и осознания того, что он потерял все, чем владел до сих пор – топор и лошадь, а также свою свободу. Это заявление странно подействовало на главного героя: он совершенно неожиданно отпустил свою злополучную жертву и вернул ему его жалкое имущество.

Идея

Основной темой раннего творчества Тургенева было обличение пороков крепостного права. Однако в данном рассказе писатель сместил акценты с социальной проблематики на глубокий психологический анализ своих персонажей. В течение короткого повествования душевное состояние действующих лиц меняется.

Простой крестьянин, схваченный в лесу, поначалу был напуган и едва мог говорить, однако в критический момент резко принялся обличать лесника в жестокости. Но самая удивительная перемена произошла с главным героем. Описание того, как относились мужики ближайших деревень к Бирюку, почему Бирюк отпустил свою жертву, стало главной идеей произведения. Под маской суровой непреклонности лесник скрывал свои лучшие качества – понимание чужого горя и сочувствие к несчастью таких же простых людей, каким он был сам.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments