«Когда деревья были большими»: роли и актеры. «Когда деревья были большими»: история создания фильма
27 ноября 2016Нередко от невостребованности в кино страдают даже самые талантливые актеры. «Когда деревья были большими» – классика советского кино. В этой драме сыграли такие прославленные артисты, как Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Василий Шукшин. Для исполнительницы главной роли работа в картине Кулиджанова стала единственной значимой в карьере. Инна Гулая обладала уникальным актерским талантом. Но в кино она не смогла реализовать себя.
История создания фильма «Когда деревья были большими»
Актеры и роли в этой картине могли бы быть совсем другими. При создании фильма, как и полагается, режиссер и его помощники потратили немало сил и времени на поиски подходящих артистов.
Кулиджанов – режиссер фильма – не видел ни одной картины с участием Никулина. Но когда он посетил цирк во время выступления артиста, все предыдущие кандидаты на роль Иорданова поблекли. С приходом Никулина сценарий пришлось менять в процессе съемок. Этот актер отличался необыкновенной артистичностью, трагикомичностью.
Могли бы сыграть Кузьму Иорданова другие актеры? «Когда деревья были большими» – картина, которую невозможно представить без участия Никулина. Если б главную роль в киноленте Кулиджанова сыграл бы другой актер, то вышла бы совершенно иная история.
Картина снята по произведению Николая Фигуровского. Но первоначальный вариант не понравился Кулиджанову. Более того, режиссер высказался весьма жестко относительно книги Фигуровского и согласился снимать по ней фильм лишь при условии, если автор внесет необходимые корректировки. Писатель обиделся, но текст переделал. Каким был сюжет книги Фигуровского изначально, неизвестно. Но результатом авторской доработки Кулиджанов был доволен, а потому сразу же приступил к подготовке к съемкам.
Какие еще в этой киноленте сыграли актеры? «Когда деревья были большими» – фильм, в котором Никулин исполнил свою первую драматическую роль. Другие артисты, которые приняли участие в съемках, перечислены ниже.
Сюжет
Главный герой – Кузьма – человек, потерянный для общества. Он несколько раз отсидел за тунеядство. По специальности – слесарь, но профессию свою давно забыл. И вот однажды к нему на улице обращается пожилая женщина с просьбой помочь транспортировать стиральную машину. Он ей помогает. Однако в последний момент машина падает в лестничный пролет.
Кузьма в попытках спасти предмет бытовой техники также падает. Приходит в себя уже в больнице. Единственный человек, который его навещает, – та самая старушка, лишенная новой стиральной машины. От нее Кузьма узнает, что где-то в деревне проживает девушка. Отец ее погиб на фронте. Иорданов после выписки из больницы, недолго думая, отправляется к сироте. А там выдает себя за пропавшего отца.
Съемочная группа и актеры фильма «Когда деревья были большими» создали проникновенную историю. Герой Никулина не вызывает антипатию. Скорее, жалость. Идея фильма Кулиджанова, пожалуй, заключается в том, что даже такого человека, как Кузьма Иорданов, может в лучшую сторону изменить любовь и взаимопонимание.
Актеры
«Когда деревья были большими» – картина, в которой дебютировала Людмила Чурсина. Ей досталась роль эпизодическая. Для остальных актеров работа над этой кинолентой не была первой. Роль деревенской наивной девушки сыграла Инна Гулая. В ее фильмографии к тому времени уже было две работы. Леонид Куравлев в этом фильме сыграл очередную роль простого положительного парня. В раннем творчестве этого актера только такие роли присутствовали. Василий Шукшин создал на экране классический образ председателя колхоза.
Инна Гулая
Легенды и слухи ходили в свое время о редком таланте исполнительницы главной роли в фильме «Когда деревья были большими». Актеры, а в особенности актрисы, – это люди, страдающие чрезмерной любовью к собственной персоне. Инна Гулая страдала лишь от любви к своей профессии. Ей безразлично было то, насколько привлекательно она выглядела в кадре. Для Гулой важна была лишь правдивость образа, который она создавала на экране. Актриса по-настоящему проживала жизнь своих героинь. И, согласно воспоминаниям коллег Инны Гулой, редкий дар оказывал не лучшее влияние на ее характер.
В кино эта актриса больше не сыграла ни одной роли, которая соответствовала бы ее артистическим возможностям. В конце жизни страдала от отсутствия работы. Ушла из жизни в 1990 году. По одной из версий – в результате самоубийства.
Критика
Съемки проходили большей частью в одной из деревень, находящихся недалеко от подмосковного города Ногинска. Но еще до того, как материал был готов, режиссер столкнулся с непониманием со стороны чиновников. В Министерстве культуры фильм не одобрили. Главный герой – тунеядец, прохвост. Экранные образы в те годы были сплошь положительными. Картину удалось доснять благодаря заместителю министра культуры, который, прочитав сценарий, заявил, что «такой фильм не может быть вредным».
Источник: fb.ru