Среда14 мая
Искусство и развлечения

Фильм «Вокзал для двоих»: актеры, роли

29 ноября 2016

Один из лучших фильмов Эльдара Рязанова – лирическая комедия «Вокзал для двоих». Актеры, которые сыграли в этой выдающейся киноленте, представляют собой гармоничный, необычайно яркий ансамбль.

История создания

Свои лучшие сценарии Рязанов создавал в соавторстве с Эмилем Брагинским. Вместе эти выдающиеся кинодеятели в 1982 году и сочинили историю, по которой был снят «Вокзал для двоих». Актеры, исполнившие главные роли, – Людмила Гурченко и Олег Басилашвили. Согласно сценарию, играть главную роль должна была молодая артистка. Но Рязанов в последний момент пригласил Гурченко. Для нее роль пришлось полностью переписать.

вокзал для двоих актеры

«Вокзал для двоих», актеры которого воссоздали на экране трагическую историю двух зрелых и одиноких людей, был создан на основе реальных событий. Некогда известный композитор Таривердиев был влюблен в актрису Максакову. У них завязался роман. Актриса однажды, будучи за рулем автомобиля, который принадлежал ее возлюбленному, сбила насмерть человека. К суду был привлечен Таривердиев. Максакова даже спустя годы отрицала причастность к этому делу. Избежать заключения композитору удалось лишь благодаря амнистии.

Музыкант и официантка

Таким образом, сценаристы, используя историю, которая некогда случилась в реальной жизни, создали сюжет необыкновенно трогательный и романтичный. О чем повествует картина «Вокзал для двоих»?

Актеры в первых эпизодах играют людей, испытывающих острую антипатию друг к другу. Гурченко предстает перед зрителями в образе хабалки, типичной сотрудницы советского общепита. Басилашвили же играет роль холеного, высокомерного и слегка истеричного москвича.

В привокзальном кафе происходит встреча людей из разных миров. Может ли быть что-нибудь общее между официанткой, живущей на чаевые, и пианистом, разъезжающим по всему миру с концертами? Вполне. По крайней мере, в это верили создатели фильма «Вокзал для двоих».

актеры фильма вокзал для двоих

Актеры и роли

По мере развития сюжета, раскрываются образы главных персонажей. Вера оказывается далеко не стервозной особой, а, напротив, доброй, но одинокой и несчастной женщиной. Платон – вовсе не избалованный столичный житель, а человек, способный пойти на жертву ради другого. Он принимает вину жены на себя. Платон не держит на нее зла, даже несмотря на то что супруга его предает.

Роль бывшего возлюбленного Веры, предприимчивого проводника, исполнил Никита Михалков. Актеры фильма «Вокзал для двоих» создали целую коллекцию ярких образов. При этом даже главные герои картины не представляют собой персонажей исключительно положительных. Это обычные люди со своими недостатками и слабостями. И именно поэтому картина Рязанова так полюбилась зрителям. А реплики ее героев разошлись на цитаты.

вокзал для двоих актеры и роли

Второстепенные роли

Нонна Мордюкова в фильме сыграла героиню, отсутствие которой никак не повлияло бы на сюжет. Однако роль ее едва ли не самая яркая. Михаил Кононов воплотил образ местного милиционера – Николашу. Запоминающимися стали и героини Татьяны Догилевой и Анастасии Вознесенской. Что же касается участия в съемках выдающейся актрисы Ольги Волковой, то образ официантки Виолетты еще раз доказал, что маленьких ролей не бывает.

Самым романтическим эпизодом в фильме, пожалуй, является тот, где герой Басилашвили для Веры устраивает небольшой концерт, тем самым зарабатывая на ужин в ресторане. Эта сцена, кстати, стала бы довольно слащавой и приторной, если бы не юмор. А помогает в этом Александр Ширвиндт - он появляется в сюжете ненадолго и играет роль ресторанного музыканта, с невозмутимым лицом исполняющего популярные шлягеры для подвыпившей публики.

"Ты хорошо идешь, только очень медленно…"

Стоит несколько слов сказать о заключительной сцене фильма. Вера приезжает на встречу с Платоном в колонию. В действительности в советские времена наказание за ДТП со смертельным исходом было не столь суровым, как сегодня. Заключенные за подобное преступление отправлялись в колонию-поселение. Однако если бы сценаристы учли этот факт, они не создали б столь проникновенный эпилог.

На утро, после долгожданной встречи, Вера всеми силами подгоняет своего бегущего по морозной дороге, опаздывающего возлюбленного, ведь неявка на перекличку приравнивается к побегу. Но сил уже нет, а опоздание неминуемо. И женщине приходит в голову, что Платон должен играть. Он берет в руки аккордеон и исполняет композицию на мотив песни «Живем мы что-то без азарта». Героя услышали, он спасен, а зритель смотрит на все уменьшающуюся фигурку человека, играющего среди белой равнины.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments