Среда14 мая
Искусство и развлечения

Советская и российская актриса театра и кино Балашова Светлана

7 декабря 2016

Балашова Светлана, биография которой известна каждому отечественному киноману, появилась на свет 2 октября 1943 года. Детство будущей известной актрисы прошло в очень непростые, послевоенные годы: страна недавно пережила Вторую мировую войну, выйдя из нее с большими людскими и денежными потерями, и теперь всеми силами восстанавливала свою экономику и жизнь в целом. Но, несмотря на это, в ее семье сложились сплоченные и дружественные отношения, которые превратили Светлану в очень доброго, честного и порядочного человека. Об этих качествах не раз любили повторять ее многочисленные друзья и родственники.балашова светлана

Первая работа на большом экране

Во время своего обучения в одной из самых престижных театральных студий, которая находилась под опекой Московского театра юного зрителя, семнадцатилетняя Балашова Светлана получила свою первую, очень значимую, работу в большом кино. Дебютом юной красавицы стала кинокартина Генриха Оганесяна «Приключения Кроша», снятая по мотивам популярного в то время романа-повести Анатолия Рыбакова с аналогичным названием. В этом фильме Светлана играла роль Веры Семечкиной, лучшей подруги главной героини, Насти. Зрителю очень запомнился этот «живой и легкий» персонаж, а к Балашовой пришел ее первый оглушительный успех. Наутро после премьеры она почувствовала себя популярной, ее стали узнавать на улицах все больше и больше человек.балашова светлана биография

Учеба актерскому мастерству

В начале шестидесятых годов Балашова Светлана поступает в театральную студию при московском ТЮЗе. Руководит ее обучением маститый, очень известный в узких кругах наставник Павел Осипович Хомский. Он часто выделял среди других учащихся талант девушки играть роли в кукольных спектаклях, что впоследствии в ее творческой жизни сыграло огромную роль: практически всю свою театральную деятельность она посвятила работе с куклами. В 1964 году девушка с успехом оканчивает это театральное заведение.балашова светлана актриса

Игра в театре и на телевидении

Впорхнув во взрослую жизнь, Балашова Светлана большую часть своей профессиональной деятельности посвящает работе в известном на всю Россию столичном кукольном театре. За свою долгую творческую карьеру она успела сыграть немало полюбившихся зрителю ролей: Людмилу - в пушкинском «Руслане и Людмиле», Жирафа - в «Жирафе и Носороге» Гюнтера, Яшку-Таракашку - в спектакле "Такой большой и страшный" и многих других удивительных персонажей. Параллельно с театром актриса работала на российском телевидении, где в девяностых годах играла лягушку-квакушку в передаче «Квартет веселая компания» и в двухтысячных примерила на себя образ добренькой бабушки Федоры на популярном телевизионном канале «Радость моя». Также юные зрители телеканала знают актрису как исполнительницу образа мудрой совы Матильды Леонардовны.

Особенная награда

В начале 1981 года Балашова Светлана, актриса, сыгравшая множество разноплановых ролей, была удостоена чести носить звание заслуженного артиста РСФСР. По итогам собрания верховного президиума, за большие заслуги перед советским кино и театром ей было решено вручить столь важную для каждого артиста в жизни награду. Правительственная награда, являющаяся одной из высших форм признания государством и обществом заслуг актрисы, послужила гарантом ее профессионализма и актерского мастерства для кинодеятелей того временного периода. Балашову все чаще стали приглашать в большое кино.балашова светлана фото

Фильмография

Помимо театра и работы на телевидении, Балашова Светлана, фото которой украшало афиши множества спектаклей, баловала публику игрой в кино. Ниже представлен список фильмов и воплощенные на экране ею персонажи.

1. Чёрно-белая двухсерийная полнометражная драматическая художественная картина «Журналист», 1971 года, режиссер Сергей Герасимов – роль дочери Пустовойтова по имени Вера.

2. Первый фильм в дилогии о семье Ульяновых по мотивам произведений Зои Воскресенской «Сердце матери», 1965 года выпуска (режиссура Марка Донского) – Мария Ульянова.

3. Сатирическая комедия «Легкая жизнь» 1964 года (режиссерская работа Вениамина Дормана) – сотрудница частной химчистки.

4. Драма, затрагивающая животрепещущую тематику политических депрессий, под названием «Грешный ангел», 1962 года (режиссер картины Геннадий Казанский) – роль девушки по имени Наташа.

5. Семейный фильм «Приключения Кроша» 1961 года по одноименному произведению Анатолия Рыбакова (режиссер ленты Генрих Оганесян) – лучшая подружка Насти, Вера.

Завершение жизненного пути

В последнее время исполнительница работала в Московском театре кукол, владела всеми видами театральных кукол: перчаточными, тростевыми, марионетками, теневыми, планшетными и другими.

В конце февраля 2012 года, на шестьдесят пятом году жизни, умирает великая артистка Балашова Светлана. Эта всероссийская утрата произошла в столице России, городе Москве.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments