Госзаказ: Как Реагировать На Бездействие (действия) Оператора Электронной Торговой Площадки
19 апреля 2012
Система госзаказа — один из важнейших элементов финансового хозяйства государства и одно из самых прибыльных и выгодных направлений предпринимательской деятельности.
В последнее время система госзаказа подвергается серьезнам изменениям. Для проведения электронных торгов государство отобрало 5 площадок из 18 поданных заявок.
Среди победителей оказались 2 правительственные площадки - Единая электронная торговая площадка (Москва) и электронная площадка Республики Татарстан, биржа РТС, ММВБ и Сбербанк-АСТ. Все эти площадки обеспечивают реализацию госзаказа.
Такая система введена для того, чтобы повысить прозрачность госзаказа, увеличить конкуренцию и минимизировать риски недобросовестного поведения заказчиков и поставщиков. Но далеко не все отрицательные моменты ушли с введением электронных аукционов. Все равно находятся те, кто находит лазейки и обходит закон.
Оператор электронной площадки является «невидимым» лицом в системе госзаказа. По закону операторы площадок должны:
предоставлять участникам размещения заказа (УРЗ) средства доступа и идентификации на электронной площадке;
обеспечивать конфиденциальность средств идентификации УРЗ и доступа к площадке;
обеспечивать надежность функционирования технических и программных средств, которые используются для проведения электронных аукционов, одинаковую доступность УРЗ к участию в аукционе;
следить за соблюдением правил документооборота и сроков по возврату денежных средств при проведении электронного аукциона;
вести реестр УРЗ.
К тому же оператор электронной площадки отвечает за разглашение информации об УРЗ, которые подали заявку на участие в аукционе. Оператор обязан сохранить конфиденциальность содержания вторых частей заявок до подведения итогов электронного аукциона. Данная конфиденциальность заключается в обеспечении сохранности документов и исключении возможности разглашения информации или передачи документов третьим лицам.
Итак, оператор электронной площадки является важным звеном, связывающим заказчика и поставщика. И тут поднимается вопрос добросовестности оператора. Ведь когда существует ответственность, то будут и нарушения.
Могут возникать различные проблемы в связи с действием или бездействием оператора электронной площадки. Например, один поставщик может позвонить другому и «предложить» отозвать заявку. А за конфиденциальность информации отвечает оператор площадки. Мириться или нет с нарушениями, решает каждый участник размещения заказа. Просто нужно знать, что бездействие либо действия оператора могут быть обжалованы, как и бездействие (действия) заказчика, специализированной организации, уполномоченного органа, котировочной, аукционной или конкурсной комиссиии. Такое обжалование допустимо на любом этапе проведения госзаказа.
Самое главное в деле обжалования — не запутаться в сроках. Законом установлен «общий» срок для обжалования — должно пройти не более 10 дней с момента, когда размещен на площадке:
протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе;
протокол проведения аукциона, если он признан несостоявшимся;
протокол подведения итогов аукциона.
Обжалование действий или бездействия оператора, связанных с проведением аукциона, допускается так же в течение 10 дней.
Федеральным законом установлен и «специальный» срок для обжалования действий оператора площадки, но он касается только вопросов аккредитации УРЗ на площадке и составляет 30 дней с того момента, как совершены обжалуемые действия.
Однако и в той ситуации, когда истекли все сроки, можно обжаловать действия оператора, но только лишь в судебном порядке.