Холодильные Камеры Для Мяса
19 апреля 2012Современные предприятия торговли, занимающиеся реализацией продовольственных товаров, не могут обойтись в процессе работы без холодильного оборудования, которое позволяет хранить продукцию при определенных температурных режимах. Холодильные камеры для мяса представляют собой разновидность торговых агрегатов, которые обладают некоторыми особенностями в силу специфики своего предназначения. Мясная продукция требует определенных условий переработки, охлаждения, заморозки и хранения, поэтому на каждой из стадий производства и продажи продуктов или полуфабрикатов на основе мяса необходимо соблюдать требования технологических стандартов, а также действующих санитарных норм.
Модели холодильных камер для мяса различаются своими габаритами, назначением, полезным объемом, а также особенностями конструкции. Оборудование данного типа оснащается достаточно мощным компрессорно-конденсаторным блоком, а также системами вентиляции, климатического контроля и управления. Как правило, такие агрегаты работают в цикличном режиме при расчете на периодическую загрузку и выгрузку продукции.
Холодильные камеры различаются по толщине теплоизоляции, которая составляет от 80 до 150 мм. Температурный режим в них поддерживается в диапазоне, который зависит от способа заморозки мясной продукции и составляет от -25 до -40С.
Существует несколько способов заморозки: шоковая, быстрая и сверхбыстрая, соответственно, срок, на протяжении которого осуществляется замораживание мясной продукции, может длиться от 3 до 24 часов. Наиболее распространенным видом являются холодильные камеры, предназначенные для шоковой заморозки, поскольку такие агрегаты позволяют хранить достаточно большие объемы продукции на протяжении длительного времени.
Работа камер шоковой заморозки состоит из трех фаз. В процессе охлаждения температура продукции снижается до 0С. Фаза подмораживания обеспечивает переход большей части жидкости, находящейся в мясе, в лед. И, наконец, при фазе домораживания продукция охлаждается до температуры не выше -18С в зависимости от объема хранимой продукции. В результате шоковой заморозки продукция может храниться на протяжении достаточно длительных сроков за счет сохранения структуры клеток мяса и предотвращения ферментативных изменений. Такие камеры отлично подходят для хранения говядины, баранины или свинины в тушах.
Помимо способа заморозки, холодильные камеры различаются в зависимости от температурного режима, при котором хранится мясная продукция. Толщина стенок среднетемпературных камер составляет от 60 до 80 мм, причем такие агрегаты могут быть изготовлены как в стандартном варианте, так и по индивидуальному заказу.
Низкотемпературные камеры имеют толщину стенок от 100 до 150 мм и могут быть выполнены с несколькими дверными блоками, внутренними перегородками или угловыми вырезами в зависимости от конкретных условий эксплуатации.
Вне зависимости от предназначения и технологических параметров, холодильные камеры для мяса монтируются из сэндвич-панелей с теплоизоляцией из полиуретана или других материалов. Полиуретан обладает рядом весомых преимуществ, среди которых находятся негигроскопичность материала, за счет чего предотвращается появление грибков и плесени. Кроме того этот материал обладает высокими показателями эргономичности, в частности, низкой теплопроводностью, позволяющей сохранять температурный режим даже при отсутствии электроэнергии.
Источник: fb.ru