Среда14 мая
Искусство и развлечения

Художник Кольер Джон

3 января 2017

Кольер Джон – художник английской школы, один из лучших портретистов на стыке XIX-XX веков. Работал в стиле прерафаэлитов. Его лучшие работы отличаются особой торжественностью, «невесомостью» красок, безупречным использованием света и цветовой гаммы.кольер джон

Кольер Джон: биография

John Maler Collier родился 27 января 1850 года в состоятельной и влиятельной семье. Он был сыном лорда Монксвелла, судьи Тайного совета Британии и по совместительству художника-любителя. Старший брат Джона был заместителем госсекретаря США по военным вопросам и председателем Совета Лондонского графства.

Кольер Джон учился рисованию в лондонской школе изобразительных искусств Феликса Слейда. Здесь же познакомился с первой женой Мариан Хаксли (Гексли), с которой узаконил отношения в 1879 году. После рождения дочери супруга впала в депрессию, от которой лечилась в Париже. Сюда же переехал и Джон. Он поступил в Академию художеств. Однако вскоре Мариан заболела пневмонией и умерла.

В 1889 году Кольер женился на Этель Хаксли – младшей сестре покойной жены. В браке родились дочь и сын, который был послом Великобритании в Норвегии (1941-1951 гг.). Умер Кольер Джон 11 апреля 1934 года.

кольер джон биография

Учеба

Прежде чем стать великим портретистом, британский художник много времени посвятил изучению азов профессии. Начальные навыки ему привили в школе Слейдера, где большое влияние на Кольера оказал Эдвард Джон Пойнтер.

Затем Джон изучал искусство в Париже (Франция), Мюнхене и Гейдельберге (Германия), Милане (Италия). Наиболее близким сердцу оказался стиль живописи, исповедуемый членами Братства прерафаэлитов. Его кумирами и опосредованно учителями стали английские художники Лоуренс Альма-Тадема и Джон Эверетт Милле.

Именно от Милле он перенял метод, который до сих пор принят в портретной живописи. А именно: расположить модель и холст бок о бок, глядя на них с некоторого расстояния, и перемещаться назад и вперед, чтобы сделать картину более реалистичной.

Творчество

В конечном итоге Кольер Джон стал признанным мастером портретного жанра. Также он рисовал пейзажи, картины на исторические темы, драматические сюжеты. Его работы выставлялись 83 раза в знаменитой Королевской Академии (Лондон). Более ста выставок прошли в других престижных галереях, в том числе на Суффолк-стрит, в Обществе французских художников, в Королевской академии Хиберниан.

Среди его натурщиков были Чарльз Дарвин, Редьярд Киплинг, принц Уэльский (Эдуард VIII), профессор Хаксли, герцоги Корнуолла и Йорка, лорд-канцлеры, спикеры палаты общин и другие знаменитости. Его тематические портреты не были парадными. В них выражался сложный, наполненный противоречиями внутренний мир членов высшего общества. Отображались некие драматические ситуации (порою реальные, чаще надуманные), побуждавшие героя сюжета обнажить душу перед зрителем. Именно страсть показать истинное лицо натурщика, какими бы регалиями он не обладал, сделало автора невероятно популярным на стыке столетий. Работы Кольера являются прекрасным примером живописно подхода к свету, цвету и дизайну.

кольер джон художник

Лучшие произведения

Кольер Джон (фото его работ можно увидеть в статье) написал много картин. Среди наиболее известных:

  • «Клитемнестра» (1882, 1914).
  • «Цирцея» (1885).
  • «Лилит» (1887).
  • «Дельфийская жрица» (1891).
  • «Арденский лес» (1892).
  • «Бокал вина» (1893).
  • «Леди Годива» (1898);
  • «Тангейзер на Венериной горе» (1901).
  • «Грешник» (1904).
  • «Анжела МакИннс» (1914).
  • «Русалочка» (1923).
  • «Госпожа Хаксли» (1928).
  • «Портрет дочери художника» (1929).

Достижения

Кольер Джон был одним из 24 членов-основателей Королевского общества портретистов. В последствии он стал его вице-президентом. Является автором учебников «Искусство грунтовки» (1882), «Руководство по масляной живописи» (1886) и «Искусство портретной живописи» (1905). Удостоен ордена Британской империи в 1920 году.

О Кольере написано много трудов. Шестнадцать картин Джона сейчас находятся в коллекциях Национальной портретной галереи (Лондон), две экспонируются в галерее Тейт. Автопортрет 1907 года сохранился в музее Уффици (Флоренция).

Другие произведения можно увидеть в частных коллекциях и общественных учреждениях. Например, большое и красочное полотно «Клитемнестра» находится в галерее Ратуши города Лондона. Картина «Смертный приговор» выставлена в Арт-галерее города Вулверхэмптон. Его портрет графа Онслоу (1903) находится в Кландон-парке (графство Суррей, Англия). Ростовый портрет сэра Чарльза Мандера (первого баронета) – в одной из коллекций Глостершира.

кольер джон фото

Критика

Критики по-разному оценивают творчество Джона Кольера. В «Словаре искусства» (1996) Джеффри Эштон отметил, что из-за особенностей нанесения мазков (их почти не видно) «краски используются плоско и неинтересно», но при этом специалист признает, что «Кольер обладал сильным и удивительным чувством цвета, приводя в замешательство реалистичностью настроения и внешнего вида героев картин».

«Словарь портретистов Великобритании до 1920 года» (1997) описывает его портреты как «живописные работы со свежим использованием света и цвета».

В «Национальном биографическом словаре» (1949) произведения Кольера благодаря особой торжественности сравнивают с работами Франка Холлема. «Его картины стариков, мужчин, женщин и детей охватывают сцены повседневной жизни, часто очень яркие и свежие».

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments