Рекомендательные списки литературы в библиотеках: названия и оформление
25 января 2017Для привлечения читателей библиотеки сегодня вынуждены быть более современными и искать нестандартные подходы в осуществлении своей деятельности. И поэтому некоторые из них занялись издательской деятельностью, которая является способом рекламы книг и чтения, а также эффективной методикой информирования клиентов. Так появились рекомендательные списки литературы в библиотеках, которые помогают читателям ориентироваться среди изобилия книг. И эти списки являются только одним из видов библиографических пособий. Но нужно отметить, что именно такая форма подачи информации более предпочтительна для большинства людей.
Классификация информационно-библиографических пособий
Основные виды библиографических пособий:
- Указатель.
- Список.
- Обзор.
На самом деле существует еще масса пособий, например очерки, закладки, энциклопедии, справочники и т. д. Но каждое из них можно отнести к одному из этих трех направлений.
Группы библиографических пособий:
- крупные – указатели, очерки, справочники, литературные обзоры и антологии;
- малые – буклеты, листовки, списки и т. д.
В настоящее время особое распространение получили именно малые формы библиографических пособий, и на это существует ряд причин:
- на них часто обращают внимание читатели, так как информация в них очень конкретна и не требует много времени на прочтение;
- их легче составлять, а значит, и постоянно обновлять, что делает такие пособия актуальными;
- на печать закладок и список нужно тратить существенно меньше, чем на издание очерков и антологий, а значит, подобные затраты может позволить библиотека любого уровня – от крупной областной до сельской.
Рекомендательные списки литературы в библиотеках
Теперь рассмотрим принципиальное отличие такого списка от других информационно-библиографических пособий, на которые он похож как по оформлению, так и по содержанию. Это план чтения и библиографический список.
Итак, рекомендательные списки литературы в библиотеках – это малые информационно-библиографические пособия, представляющие собой перечни книг, составленные по наиболее интересным на данный момент темам или какому-нибудь направлению. Например, «Юным любителям природы», «Мои первые книжки», «Дружба не знает границ», «Чернобыль в нашей памяти» и т. д.
Основное отличие библиографического списка от рекомендательного – это узость заданной темы, конкретика в каком-либо направлении. Например, к такому виду пособия относятся списки использованной литературы, которые обычно фигурируют в разных работах – дипломах, рефератах, докторских и кандидатских диссертациях и т. д. Также библиографический список отличается лаконичностью, в нем указана конкретная информация – название, авторы, год издания, тираж, а вот описательная часть практически отсутствует.
Рекомендательные списки литературы в библиотеках состоят от 15-20 и больше книг, тогда как в планах чтения их не более 5-6. По сути, больше они ничем не различаются. Но планы чтения все же преподносятся как пособия, предназначенные для читателя, стремящегося к самообразованию и расширению своего интеллектуального или профессионального кругозора.
Рекомендательные списки литературы в библиотеках: как оформить
Первый этап – это придумать хорошее «говорящее» название и подобрать литературу. Книги должны максимально раскрывать выбранную тему, неплохо также включить электронные документы и новинки 3-5-летней давности. Рекомендательные списки литературы для детей в библиотеке состоят из 15-20 книг, для взрослых их может быть чуть больше. Если названий будет больше, то читателю сложнее ориентироваться.
Затем вся литература делится на несколько разделов – один общий по теме в целом и 2-3 по узкой направленности. Можно разделить и по источникам – книги, статьи, публикации в интернете и т.д.
Рекомендательные списки литературы в библиотеках должны обязательно содержать предисловие, можно также добавить несколько предложений о каждом разделе в частности. Аннотации должны быть лаконичными, но содержательными.
Отдельное внимание следует уделить оформлению – издание должно быть цветным, ярким, с хорошими рисунками. Они могут изображать обложки книг, иллюстрации из них или же просто соответствовать теме. Также можно в оформлении использовать цитаты из произведений.
Пример
Что наиболее ярко характеризует рекомендательные списки литературы в библиотеках? Названия – это то, на что ориентируется потенциальный читатель, и первое, что бросается в глаза. Именно по нескольким заглавным словам человек быстро решает, хочет ли он узнать больше. Вот пример удачного названия с перечнем книг.
«Досье Шерлока Холмса»
Посвящен выпуск 125-летию выхода в свет книги Артура Конан-Дойла «Приключения Шерлока Холмса»
- «Архив Шерлока Холмса», А. К. Дойл.
- «Записки о Шерлоке Холмсе», А. К. Дойл.
- «Лондон в ожидании Холмса», А. Волков.
- «Записки о Шерлоке Холмсе. Возвращение Шерлока Холмса», А. К. Дойл.
- «Моя профессия знать то, чего не знают другие», В. Гладышев.
- «Поможем доктору Ватсону», Н. Кордина. Литературная игра.
- «Новейшие приключения Шерлока Холмса», А. К. Дойл.
- «Детектив-шоу», Ю. Демченко. Литературная игра.
- «Приключения Шерлока Холмса. Убийца – мой друг», А. К. Дойл.
- «Рассказы о Шерлоке Холмсе», А. К. Дойл.
- «Неудавшийся историк Конан Дойл», Е. Грицаенко.