Воскресенье27 апреля
Бизнес

Актуальные Проблемы Дорожно-строительного Производства

3 мая 2012

Нынешнее состояние российской дорожно-строительной отрасли характеризуется большим списком проблем, связанных с особенностями финансирования. Экономическая деятельность организаций, занимающихся созданием, ремонтом и восстановлением дорожных покрытий спонсируется из государственного бюджета. Соответственно величина этих предприятий, их оснащенность и качество машин парка полностью зависит от средств, выделяемых государством на строительство дорог. На практике получается так: хочешь купить дорожно-строительную технику и модернизировать рабочую технику – выиграй тендер или подожди очереди на свой проект.

Увы, государственное инвестирование происходит с учетом текущих проблем и задач, которые меняются в зависимости от обстоятельств. А приоритетными направлениями развития дорожной инфраструктуры для государства являются содержание и восстановление городских автомобильных путей, мостовых конструкций и переходов. Остальные сферы дорожно-строительной отрасли оказываются невостребованными. Кроме того, даже значимые трасы и мосты порой приходят в упадок, если в местных бюджетах не хватает средств на их реконструкцию. Очевидно, такой подход не позволяет содержать все дорожные объекты в надлежащем состоянии.

Еще одна значительная проблема – упадок научно-технического комплекса. Как известно, после распада Советского Союза начался тяжелый переход к рыночной экономике. Некоторые отрасли стали бурно развиваться, поскольку были востребованы на мировом рынке. Другие же мгновенно перешли в разряд аутсайдеров и стали затухать. К ним принадлежит и научная сфера страны. Поскольку научный прогресс не дает мгновенных результатов, требует огромных денежных вливаний в тестирование и апробацию созданных технологий, его развитие было поставлено на паузу. Негативным результатом этого поворота стало полное отсутствие собственных инновационных идей и технологий.

И, наконец, третья проблема связана со слабыми партнерскими связями в сфере дорожного строительства между соседними государствами. Есть примеры удачного сотрудничества, но они в основном ограничиваются единичными поставками стройматериалов. Главная преграда для построения сотрудничества – отсутствие единой и четкой нормативной базы в сфере производства битума. Можно легко купить погрузчик в Краснодаре и другую технику, а вот договориться об оптимальных параметрах строительных материалов и их поставках пока не удается. Эти три проблемы оказывают существенное влияние на весь дорожно-строительный комплекс и создают преграды для его успешного функционирования и развития.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments