Взыскание Кредитов Коллекторскими Агентствами
3 мая 2012Работа по взысканию задолженности – это относительно новое в России направление деятельности, которое существует самостоятельно лишь с 2004 года, ранее подобная деятельность осуществлялась в рамках банковских структур.
Коллекторские агентства специализируются на взыскании проблемной и просроченной дебиторской задолженности, представляя интересы кредитора за определенное вознаграждение, в зависимости от объема взысканной задолженности. Толчком для развития работы с коллекторскими агентствами послужило появление потребительского кредитования – кредиты стали выдаваться массово, часто без надлежащей проверки платежеспособности клиентов.
Подобные агентства могут выступать как в качестве посредников между кредиторами и их должниками, так и в качестве кредиторов – в том случае, если долг был продан. Деятельность коллекторских агентств осуществляется на Договорной основе: с клиентом могут быть заключены Агентский договор либо Договор цессии.
Главной целью работы агентства является взыскание проблемной задолженности – для этого коллекторы используют самые различные способы воздействия:
- Телефонные звонки должнику
- письма, информирующие об объеме задолженности, способах ее погашения и возможных последствиях для должника при несоблюдении требований агентства.
-
-Личная беседа - выезд специалиста к должнику
В России нет законодательства, которое регулирует деятельность, осуществляемую коллекторскими агентствами, поэтому в настоящее время возникает множество споров о законности такой деятельности. В Рамках Российского законодательства деятельность агентств ограничивается ст. 382 Гражданского кодекса, в которой сказано о законности переуступки прав требования без согласия должника - но с условием обязательного письменного уведомления об этом должника:
- «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
- Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
- Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.»
Но, необходимо учитывать также, что в рамках Административного Кодекса, действующего на территории РФ, коллекторские агентства могут нести ответственность за звонки в ночное время, за угрозы, поступающие в адрес должника и прочие незаконные действия.
Источник: fb.ru