Малые жанры фольклора: значение слова "приговорка"
9 февраля 2017Значение слова "приговорка" можно трактовать по-разному. В первую очередь термин подразумевает набор слов, используемый для придания особого смыслового оттенка отдельной фразе. Она позволяет выражать мысли более красочно, при этом приговорка носит шуточный характер. В качестве подобного словосочетания можно использовать стишки, поговорки и высказывания из народного творчества.
Значение слова “приговорка” в литературе
В литературном языке приговоркой называют словосочетание, что отражает какое-нибудь явление жизни и относится к малому жанру - фольклору. В отличие от пословиц, приговорка не является законченным предложением и не скрывает в себе поучительный смысл.
Синтаксические и морфологические свойства
Чтоб понять значение слова “приговорка”, его можно разобрать по синтаксическим и морфологическим признакам. Термин расшифровывается по слогам как "при-го-вор-ка".
Это имя существительное, женского рода и неодушевленное. Слово имеет приставку - "при", корень - “говор”, суффикс - “к”, и “а” выступает окончанием.
Похожие слова
Значение слова “приговорка” можно понять по его синонимам: приговор, присловье, присловие, поговорка, прибаутка, присказка.
Примеры приговорок
Чаще всего приговорки обращены к природе, предметам быта и повседневным деяниям. Их часто рассказывают детям, чтобы обратить внимание на все, что окружает ребяческие взоры.
Детские приговорки во время игр - это оригинальные просьбы о помощи в добром деле, обращенные к природе - к реке, ветру, дождю.
Примеры
Яблони ветка,
Уродись крепка,
Ни редка, ни густа,
Плодами полна!
***
Белый гриб, боровик,
Гладкая головка,
Покажись-ка ты мелок,
Дам тебе морковку.
Приговорки очень просты в понимании и звучании. Они не имеют скрытого смысла, но способны развеселить слушателя.