Воскресенье27 апреля
Бизнес

Методы Механической Обработки Металлических Изделий

8 июня 2012

Металлообрабатывающее производство сегодня превратилось в высокотехнологичный и достаточно сложный процесс изготовления изделий из металла. Существует различные технологические методы и приемы, позволяющие получать как стандартные детали и заготовки, так и оригинальные штучные изделия по уникальным чертежам. В основном используется ручная либо автоматическая обработка металлических изделий на специальных станках. Ниже мы рассмотрим основные способы металлообработки.
Первый класс методов предполагает работу с металлом без снятия материала. Это целый набор способов, который предназначен для проведения черновых работ над заготовками. К ним относятся штамповка, прессование, прокатка, ковка и некоторые другие. Как правило, после подготовительных манипуляций с материалом производится резка металлов, которая позволяет получить необходимую форму изделия, требуемый класс шероховатости и нужный размер.
Самым популярным и эффективным типом металлообработки является обработка с помощью специальных станков со снятием материала. Этот комплекс методов помогает формировать в один или несколько подходов окончательную версию изделий. Обычно производится токарное либо фрезерное обтачивание, которое базируется на вращательной энергии, либо сверление, позволяющее получить либо расширить отверстия в заготовке. Это процедуры помогают создавать стандартные детали.
Также может применяться шлифование, используемое для придания металлическим поверхностям нужного уровня шероховатости, и строгание, создающее определенную форму изделия. И, наконец, самый технологически сложный метод обработки металла со снятием материала – это изменение под давлением, базирующееся на свойстве пластичности. В определенных условиях металлические заготовки способны менять свою форму без разрушения структуры.
Под давлением может производиться волочение, штамповка, ковка, прокатка и некоторые другие процедуры. При этом качество материала увеличивается, поверхность становится более гладкой, повышается срок эксплуатации. Этот метод позволяет создавать как штучные изделия по уникальным чертежам, так и типовые детали (например, под давлением производится изготовление пружин). Металл обрабатывается в холодном состоянии либо разогретом.
Часто, чтобы получить изделие с нужными параметрами, нужного размера, приходится подвергать его нескольким процедурам металлообработки (холодная штамповка является одной из таких процедур). Если в создании детали задействован не один станок, такая обработка считается универсальной.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments