Фильм «ДМБ». Актеры анекдотической армейской комедии
1 апреля 2017Создатели комедии «ДМБ» Р. Качанов и И. Охлобыстин, решив сотворить «Особенности национальной воинской службы», в 2000 году представили на суд зрителя лиричную и до смешного реалистичную картину, представляющую собой набор армейских хохм.
Галерея характерных персонажей
Весь сюжет лихо закручен вокруг трех ребят, волею судеб, в силу разных обстоятельств попавших в ряды вооруженных сил РФ. В фильм «ДМБ» актеры были приглашены малоизвестные, создатели сознательно избегали обилия отечественных кинозвезд в актерском ансамбле ленты. Тройка ключевых персонажей – Штык, Пуля и Бомба – очень колоритные, впрочем, как и все, даже эпизодические герои этого фильма. К примеру, явно несколько свихнувшийся кладовщик Гера в воплощении самого режиссера и особист-контрразведчик, роль которого исполнил Охлобыстин.
Пуля
Фильм «ДМБ» актеры, привлеченные к участию, восприняли как удачный трамплин для взлета творческой карьеры. Не стал исключением и Петр Коршунков. Актер в комедии играл роль рядового Геннадия Бобкова по прозвищу Пуля. Исполнитель достаточно молод, он появился на свет в конце января 1970 года. После окончания средней школы обучался в Якутском филиале школы-студии МХАТ. Начинал творческую деятельность в театрах, в кино не снимался.
Однако все изменилось после его участия в «ДМБ». Петр Коршунков в 2000-е принял участие в производстве сиквела комедии, после чего играл преимущественно эпизодические роли в различных отечественных кино- и телепроектах: «Дальнобойщики», «Взять Тарантину», «Громовы», «Ермоловы». Из-за неприятного инцидента, связанного с судебным разбирательством, в результате которого актер был обвинен в сбыте наркотических веществ и приговорен к условному сроку, востребованность исполнителя значительно снизилась.
Бомба
Фильм «ДМБ» актеры вознесли на вершину популярности благодаря своей харизме и таланту. Внёс свою лепту и С. Дужников. Несмотря на природные актерские данные, путь Станислава Дужникова в кинематограф был довольно тернист. В проекте Качанова он исполнил роль рядового Анатолия Пестемеева, проще говоря, Бомбы. Еще обучаясь в школе, мальчик дебютировал на сцене, после продолжил оттачивать свое мастерство, обучаясь в Саранском училище культуры и Московском институте современного искусства.
Уже имея определенный багаж знаний, Станислав поступил в Театральное училище имени Щукина только с четвертой попытки. После успешного окончания учебного заведения начал работать в театре им. Гоголя. С 1995 года активно снимался в телесериалах и кино. Но общенародную известность исполнителю принес фильм «ДМБ». Станислав Дужников снимался как в оригинальной картине, так и в серии последовавших продолжений. Успех на актерском поприще исполнителя закрепил образ Миши Доценко в «Каменской» и Леонида Воронина в ситкоме «Воронины». Также исполнитель снимался в новейших отечественных блокбастерах: «Метро» и «1812».
Штык
Образ рядового Владислава Каширского (он же Штык) на экране воплотил Михаил Петровский. Известнейший блогер, телеведущий и автомобильный журналист также получил актерское образование в Театральном училище им. Б. В. Щукина. Был зачислен по окончании в труппу театра Ермоловой, однако продолжать сценическую карьеру не стал. Его наиболее известной актерской работой считается комедийный фильм «ДМБ». Актеры, коллеги по съемочной площадке, сожалели о том, что Петровский не связал свою судьбу с киноиндустрией.
Сиквелы работы Качанова
Над сценарием сиквела «ДМБ 2», вернее «ДМБ-002», работал, как и в оригинальном фильме, И. Охлобыстин, а вот на смену Р. Качанову пришли сразу два постановщика – М. Рафиков и А. Басов. Из полюбившихся героев в продолжении отсутствует не только загадочный кладовщик (Р. Качанов), нет и Штыка, причем его отсутствие создателями никак не объясняется. Да и обаятельный Бомба, хотя в титрах и значится, но во второй части появляется буквально мельком.
Получается, что из бравой троицы ключевых персонажей в качестве главного действующего лица остается лишь Пуля, хотя и этот герой утратил значительную часть своей обворожительной бесшабашности и смотрится откровенно тускло в сравнении с проектом Качанова. Пусть первый фильм был немного наивен, снят чуть коряво и неидеально смонтирован, но его атмосфера, очарование и легкость искупали все недоработки. Из идеи, положенной в основу картины, можно было бы развить целый сериал.
Конечно, Басов и Рафиков попытались это сделать, но их творческого запала хватило лишь на «ДМБ 2» (IMDb: 4.80), «ДМБ-003» (IMDb: 5.10), «ДМБ-004» (IMDb: 4.90) и «ДМБ: Снова в бою» (IMDb: 4.80). Каждый последующий эпизод не превзошел успех первой картины. Хотя сценарий каждого фильма основывался на злоключениях все той же деэмбешной троицы. Правда, роль Штыка исполняет уже другой актер, уступающий Петровскому в колоритности. Пулю так и играет Коршунков. А наиболее выразительный герой – Бомба – появляется за весь хронометраж в двух эпизодах. Неудивительно, что до сериального формата изначально многообещающий проект не дотянул.
Источник: fb.ru