Методы стратегического анализа современной компании и их значение
9 июня 2012Крупные западноевропейские компании являются примером того, как грамотная маркетинговая компания напрямую влияет на успех расширения рынков сбыта производимых товаров и услуг, а также диверсификацию производства в случае такой необходимости. Методы стратегического анализа в такой компании используются постоянно, поскольку благодаря им, субъект хозяйственной деятельности может объективно оценить рынок исследуемого ассортимента товаров и его насыщенность конкретными продуктами. Помимо этого существует возможность проанализировать деятельность конкурентов и найти новые рыночные секторы, в которых можно внедрить свою продукцию.
Стратегический анализ является главным элементом планирования, выступая в качестве инструмента стратегического управления, с помощью него можно объективно оценить деятельность компании и выявить те направления, в которые выгоднее всего вложить финансовые средства. Методы стратегического анализа сформировались в начале 70-х годов, ознаменовав собой начало новой эры ведения бизнеса уже на основе поиска и выявления потребностей населения, постепенно отказываясь от принципов глобального предложения товаров и услуг. К тому времени некоторые сегменты рынка были чрезмерно насыщены товарами и услугами, а другие же наоборот, испытывали острый дефицит. Помимо этого, также накладывался отпечаток стремительного прогресса и внедрения компьютерной техники, что требовало создания новых подходов к работе, а также выявления новых способов продвижения услуг.
Стратегический анализ предприятия включает в себя несколько векторов, главными из которых являются следующие:
1. Вектор роста, который определяет масштабы и уровень деятельности будущего производства. Главным компонентом этой направляющей является расширение рынка и создание нового ассортимента продукции. Методы стратегического анализа включают в себя план-матрицу, которая состоит из следующих факторов:
- проникновение на рынок (новые товары, низкие цены, акции, поглощение конкурентов и так далее);
- поиск новых сегментов рынка;
- создание новых товаров и услуг;
- диверсификация производства (разработка новых видов товаров, а также распространение хоз. деятельности на новые сферы).
2. Конкурентное преимущество — является важнейшим вектором стратегического анализа, который включает в себя анализ существующих и потенциальных конкурентов, а также выявление их преимуществ и недостатков. В связи с этим фирмой производится тщательный анализ тех преимуществ, которые может использовать предприятие для достижения поставленных целей и задач. Методы стратегического планирования в обязательном порядке включают в себя минимизацию затрат, ранний выход на рынок, а также дифференциацию товаров и услуг. Для осуществления этой задачи маркетинговый отдел предприятия разрабатывает головную стратегию, оформляя ее в виде долгосрочного плана с разбивкой по конкретным датам осуществления тех или иных мероприятий.
Следует подчеркнуть, что делать ставку исключительно на разработку новых товаров невыгодно, поскольку лидерские позиции фирмы-изобретателя быстро слабеют, а компании конкуренты стараются сразу же скопировать этот товар и производить его аналоги, быстро насыщая возникшую в этом потребность населения.
3. Синергия или эффект 2+2=5. Достаточно интересное явление, которое было замечено маркетологами уже достаточно давно. Суть его заключается в том, что в результате совместного использования трудовых ресурсов его доход превышает тот показатель, который мог быть достигнуть каждым из них по отдельности. Другим словами, в результате взаимодействия нескольких факторов производства общий результат повышается в несколько раз. Однако здесь следует учесть и такой факт, что синергизм может быть не только положительным, но и отрицательным. Примером может послужить такая ситуация, когда компания выходит на высококонкурентные отрасли производства, не имея достаточного опыта работы в этой области.
4. Гибкость при выполнении стратегического плана, что является важным моментом при современном ведении бизнеса. Сегодня информационные технологии настолько быстро внедряются в сферу бизнеса, что для успешной деятельности любой компании необходимо вовремя корректировать свои цели и задачи, выводя в разряд первостепенный наиболее главные из них.
Помимо методик, следует также выделить виды стратегического анализа, который позволяет в наиболее полной мере собрать всю необходимую информацию о товарах, услугах, спросе, предложении, потребителях, конкурентах и так далее.
Итак, основные виды стратегического анализа включают в себя следующее:
- STEP анализ (или PEST-анализ). Представляет собой поиск информации, касательно внешней среды, можно узнать, как она влияет на конечное продвижение товаров и услуг. Здесь анализу подвергается социальная, экономическая, политическая и технологическая среда в той стране, где планируется внедрить новый ассортимент товаров.
- Анализ конкурентов.
- Анализ организационной культуры.
- Анализ текущей стратегии.
- Анализ портфеля бизнеса.
В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что только грамотная маркетинговая стратегия позволяет добиться успеха при продвижении товаров и услуг на экономическом рынке, поскольку в настоящее время именно правильно выбранный подход является главным фактором успеха, и методы стратегического анализа играют здесь немаловажную роль.
Источник: fb.ru