Вторник13 мая
Искусство и развлечения

Павлова Нина Александровна: биография, творчество

10 апреля 2017

Павлова Нина Александровна – писательница, журналист и драматург. Известность ей принесла публикация книги «Пасха красная», которая документально рассказывает об убийстве трех иноков Оптиной Пустыни сумасшедшим сатанистом. Нина Александровна заслуженно считается православной писательницей, так как основные ее работы посвящены христианской тематике.

Детство писательницы

29 июля 1939 года в семье простых советских рабочих Анастасии и Александра Деревянкиных родилась дочь Нина Деревянкина, в будущем – Нина Павлова. Биография ее начинается на Алтае в городе под названием Славгород. Позднее, когда началась война, отец Нины ушел на фронт добровольцем и был определен в Узбекистан на среднеазиатскую границу. Там и прошло детство писательницы.

О своих родителях писательница говорила, что папа был «всего лишь подполковником», а мама – «матушкой-генеральшей». Мать, главный агроном, заведовала магазинами по продаже семян, которые высоко ценились в голодное послевоенное время. Писательница характеризует свою маму как женщину строгую, горделивую, непреклонную и неподкупную. За свою непреклонность мама писательницы однажды попала в тюрьму на двое суток. Причиной послужил ее отказ передать первый урожай элитных сортов томатов к столу правительства.

На вопрос, оставалась ли мать верующей православной, находясь среди мусульман, Нина Александровна не давала однозначный ответ. Однако она вспоминала, что мама знала наизусть литургию и очень ругала дочь, когда та, играя, изображала из себя мусульманку.

Жизнь в Москве

Урожденная сибирячка Нина Деревянкина выросла на Востоке, до конца своих дней с любовью вспоминая этот край, его обычаи и культуру. Поэтому, впервые посетив Москву в 17 лет, Нина Александровна Павлова была поражена столичным укладом жизни. Ей казалось, что все жители скандальны, недоброжелательны и невежливы.

павлова нина

В Москве Нина поступает на факультет журналистики в МГУ, после получения диплома работает корреспондентом в газете «Комсомольская правда». Работая в «Комсомолке», Нина Александровна знакомится и берет интервью у множества знаменитых людей, посещает разные города. Позже она занимается драматургией. Писательница вспоминала, что ее родители и супруг не одобряли род деятельности Нины, считая ее занятия «каляканьем».

Драматургия в творчестве писательницы Нины Павловой

Творчество Нины Александровны в первую очередь ассоциируется с православной тематикой. Сложно представить, что именно она является автором пьес. Однако Павлова Нина, проживая в Москве, получила известность и как писатель-драматург, став автором нескольких пьес. Самые популярные из них – пьесы «Вагончик», «Пятое время года».

«Вагончик» был поставлен во МХАТе в 1982 году. Тогда этот спектакль произвел настоящий фурор. Спектакль поставил модный и известный режиссер Кама Гинкас, который соединил в актерском составе профессиональных актеров театра и детдомовцев. Позже пьеса была поставлена и в театре Сургутского университета. В пьесе «Вагончик» автор рассказывает о трудных подростках – девочках, затрагивая актуальный вопрос, почему они стали «трудными».

Путь к вере

В 80-х годах, как и многие другие граждане СССР, успешная журналистка Павлова Нина, подвергается осознанию неполноценности политического строя и посещает популярные в то время собрания людей, несогласных с существующей властью. нина павлова книги На этих собраниях читалось и обсуждалось Евангелие, как позже признавалась Нина Александровна, делалось это «дерзко, самонадеянно и невежественно». Нина знакомится с православными книгами, изучает их.

Изучая православие, Нина пыталась трактовать прочитанные книги своим близким, вызывая тем самым их негодование. Как может учить православию некрещеная? Нина принимает крещение и вновь сталкивается с непониманием близких. Писатель Нина Павлова с сожалением вспоминает, что все ее дорогие люди к православию пришли через муки и испытания. Единственный сын стал верующим только во время серьезной болезни, отец же решил обратиться к Богу лишь перед смертью.

Переезд в Оптину Пустынь

пасха красная

В 1988 году Нина Александровна с семьей переезжает жить в Оптину Пустынь. Причиной тому стало тяжелое заболевание сына. Медицина оказалась бессильна в борьбе с болезнью, и единственное, на что надеялась писательница, это молитвы. Переезд оказался тяжелым испытанием. Привыкшая к комфортной столичной жизни Павлова Нина ужаснулась виду монастыря, который больше напоминал руины, вокруг царил дух запустения. После изнурительных поисков писательница приобрела дом на окраине Козельска. Только позже она полюбила свой новый дом всей душой и каждый раз, вспоминая свой переезд, благодарила Бога, что он направил ее именно в Оптину Пустынь, где она и прожила последние двадцать шесть лет своей жизни.

«Как писала, так и пиши»

Поселившись в Оптиной Пустыни при монастыре, Нина Александровна решила перестать заниматься писательской деятельностью.

нина александровна павлова

Она пришла к своему духовному наставнику за советом, чем ей заниматься при церкви, чтобы быть полезной, он ответил ей: «Как писала, так и пиши». Таким образом, Нина Александровна получила послушание писать о жизни и быте Оптиной Пустыни.

Так появился духовный писатель Нина Павлова, хотя сама она таковой себя не считала. Нина Александровна признавалась, что заниматься православной документалистикой, записывать историю монастыря, собирать чудотворения ей трудно из-за большой ответственности за написанное. Она объясняла это тем, что встречается очень много «лжечудес», и отличить истину от лжи бывает сложно. Нина Павлова книги свои считала драматургическими, уделяя особое внимание раскрытию характеров своих героев, несмотря на то, что описывала документальные события.

Творчество писательницы

За свою жизнь Нина Александровна написала множество рассказов, повестей и притч. Основным направлением творчества, конечно, стала православная документалистика. Рассказы Нины Павловой посвящены описанию жизни православных людей. Ее произведения с успехом публикуются во многих журналах и интернет-изданиях.

Читатели полюбили ее произведения за искренность, простоту. Каждое повествование автора содержит глубокую мораль и жизненный урок. Поэтому нельзя считать книги автора только лишь описанием документальных событий. Они учат жить в согласии с Богом, окружающим миром и, в первую очередь, с собой. Четко прослеживается попытка автора распознать в том или ином событии Божий промысел.

Следует также отметить, что Нина Павловна, член союза писателей России, общалась и поддерживала многих начинающих православных писателей, редактируя их произведения и помогая в опубликовании.

Книги Нины Павловой

рассказы нины павловой

За свою творческую деятельность автор выпустила в свет три книги. Первой книгой стала «Пасха красная», которая и является самой популярной и читаемой среди других творений автора. Она была переведена на семь языков и переиздана пять раз.

Вторая книга «Михайлов день» описывает жизнь и быт молодых людей, недавно пришедших к вере. События, описанные в книге, разворачиваются в Оптиной Пустыни и вокруг Псково-Печерского монастыря, куда изначально и хотела переехать из Москвы Нина Павлова.

Третья книга Нины Павловой «Иди ко мне» посвящена памяти монахини Веры (Барышниковой). Как и другие повествования автора, этот сборник основан на документальных событиях, происходящих в жизни разных людей.

"Пасха Красная"

нина павлова биография

Эта книга, по признанию Нины Александровны, далась ей с большим трудом. Эта книга повествует о жизни и смерти иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Убийство этих людей совершил фанатик-сатанист на Пасху в 1993 году. Для создания книги автор использовала отрывки из дневника иеромонаха Василия, воспоминания и рассказы людей, знакомых с убитыми в разные периоды их жизни.

Нина Павлова лично знала погибших и отмечала, что после их гибели жизнь в обители резко изменилась. «Раньше мы жили веселее, счастливее, а теперь стали гораздо серьезнее», – вспоминала Нина Александровна в своем интервью газете «Вера». После трагических событий на Пасху в 1993 году в Оптиной Пустыни началось строительство и восстановление обители, отмечала также Нина Павлова. Книги «Пасха красная», «Михайлов день» и другие повествования помогли приобрести Оптиной Пустыни особую популярность среди паломников. Многие стали приезжать помолиться мученикам Василию, Трофиму и Ферапонту.

Последний рассказ

Нина Александровна скончалась от рака 25 октября 2015 года на семьдесят седьмом году жизни. До последнего она не переставала заниматься писательской деятельностью. Многие люди, которым она помогала, с которыми активно вела переписку, даже не подозревали о смертельной болезни писательницы. Она не жаловалась на свои недуги, стойко принимая все тяготы, которые выпали на ее долю, оставаясь добрым и светлым человеком.

книга нины павловой иди ко мне

Именно такой и запомнили Нину Александровну почитатели ее творчества. Многие православные люди открыли для себя Оптину Пустынь благодаря ее рассказам об обители. Большую часть своей творческой деятельности Павлова Нина посвятила описанию жизни простых православных людей, которых встречала на своем пути. Каждый ее рассказ несет глубокую мораль, учит пониманию, любви и терпению к близким.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments