Воскресенье27 апреля
Бизнес

Монолитное Сварочное Соединение

24 июня 2012

Металлические конструкции применяются во всех отраслях промышленности, но, к сожалению, не каждое изделие можно отлить в печи или в форме. А готовые детали не всегда удобно соединять заклепками или резьбой. Именно для таких случаев и нужна сварка( или сварочное соединение) – процесс надежного соединения изделий из металлов, в основе которого лежат межатомные соединения. Классификаций и разновидностей сварки очень много, но основные – три из них, которые можно выделить в отдельные большие группы. Это механический способ, термический и комплексный – термомеханический. Механическая сварка отличается соединением деталей под давлением либо взрывом, ультразвуком, трением. Термическая сварка – это плазменный способ, электродуговой, лазерный, электронно-лучевой и подобные.

Характерные особенности наплавки и термической сварки

Почти каждый вид термической сварки подразумевает использование специальной проволоки. При дуговой сварке сварочная проволока включена в состав электрода, во всех других случаях проволока присутствует как отдельный элемент, подаваемый на место сварки. Она может иметь разный диаметр и материал – для каждого свариваемого металла нужна своя проволока с особенными техническими характеристиками, удовлетворяющими требованиям сварных соединений.

Ремонт или восстановление изношенных в процессе эксплуатации деталей можно осуществить методом наплавки – нанесением на сточенную или спрессованную часть нового слоя металла. Обычно для наплавки используется тот же самый металл, но это условие необязательно. Иногда специально с целью улучшения механических свойств и эксплуатационных характеристик для наплавки берут другую проволоку с иным химическим составом. Например, у ковша экскаваторов зубья выполнены из более прочного металла с большим содержанием углерода.

Сварочное соединение: маркировка проволоки для сварки

Маркировка позволяет легко определить, какую проволоку необходимо использовать для того или иного вида сварочных работ. Первой цифрой обозначается диаметр, а буквенные обозначения маркируют вид металла (легирующего элемента). Литеры «Св» означают «проволока сварочная», а идущие за ними цифры – долю углерода в 0,01 процента.Идущая за буквой цифра – это процент легирующего элемента в составе проволоки. Легирующие элементы обозначаются: А – азот, Б – ниобий, В – вольфрам, Г – марганец, Д – медь, К – кобальт, М – молибден, Н – никель, П- фосфор, С – кремний, Т – титан, Ф – ванадий, Х – хром, Ю – алюминий. Затем стоит цифра процентного содержания этого элемента в проволоке. Однако, когда процент меньше единицы, цифру не ставят. Например, сварочная проволока св 08г2с, где содержание углерода - 0,08%, почти 2% марганца и меньше 1% кремния.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments