Воскресенье27 июля
Интернет

В помощь при обработке больших массивов данных - информационно поисковые системы.

8 августа 2011

В современном мире, наполненном информацией, иногда бывает чрезвычайно сложно найти нужные данные, классифицировать их, провести анализ, сравнение и обработку. К счастью, в этом нелёгком труде могут помочь современные достижения цивилизации. Это информационно поисковые системы, каждая их которых является прикладной компьютерной средой, предназначенной для осуществления поиска, хранения, обработки, фильтрации, сортировки, больших массивов структурированных данных.

Более простое определение, которое часто используют, описывая информационно поисковые системы, звучит так. Информационно поисковые системы - это системы, способные обеспечить поиск и отбор необходимой информации посредством использования специальной базы, которая содержит описания источников данных (индекс), основывающихся на информационно-поисковом языке. Поиск информации в таких системах должен выполняться по определённым правилам, соответствующим информационно-поисковому языку. Одной из самых распространённых и используемых в Рунете информационно-поисковых систем является нигма ру алгебра.  

Информационно поисковые системы разделяют на два вида: 

1.Документографические. Данный вид системы характеризуется тем фактором, что каждый хранимый в них документ должен быть индексирован специальным образом. Другими словами каждый из документов обладает специальным кодом, который и составляет поисковый образ. Поиск осуществляется по поисковым образам, а не по самим документам. Этот принцип напоминает поиск книги в большой библиотеке. Изначально необходимо отыскать карточку в специальном каталоге, а затем, зная номер, указанный на карточке становиться возможным вычисление местонахождения самой книги.

2.Фактографические. Такие информационно поисковые системы хранят факты, касающиеся определённой области знаний, а не документы их подтверждающие. Поиск организован именно по образцу определённого факта.

Главная задача, которую успешно решают информационно поисковые системы – это поиск данных релевантных информационным запросам и потребностям пользователей. Чрезвычайно важным аспектом работы с системами является отсутствие потерянных данных, то есть необходимо найти каждый документ, который относится к запросу и не найти при этом лишней информации. Для осуществления данного требования, введена  качественная характеристика процесса поиска - релевантность. Релевантностью называют соответствие результатов, полученных в ходе поиска, запросу, который был сформулирован.

Основных целей, преследуя которые разрабатываются традиционные информационно поисковые системы несколько. Итак, необходимо:
- обеспечить перевод естественного языка, который использован в документах на контролируемый словарь, применимый для поиска и индексирования;
- обеспечить последовательное использование единиц индексирования;
- описать отношения между терминами;
- использовать систему как поисковое средство при поиске документов.

Немного подробнее остановимся на сервисе, который обрёл огромную популярность -  нигма математика. Эта система даёт своим пользователям возможность решать математические задачи. Среди возможностей системы -  упрощение математических выражений, решение уравнений, систем уравнений и многое другое. Всё это осуществляется в автоматическом режиме после ввода выражения в строку поиска. Система наделена способностью распознавания более тысячи математических и физических единиц измерения и констант, а это позволяет пользователю оперировать различными величинами. Выданный системой ответ в этом случае будет точно соответствовать  указанным единицам измерения. Кроме того посредством системы нигма математика можно решать любые задачи, обычно возлагаемые на калькуляторы и конверторы валют.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments