Воскресенье27 июля
Интернет

Протокол компьютерной сети это специально разработанное средство, посредством которого компьютеры 'общаются' через сеть

15 августа 2011

Наверняка, многим понятно, что компьютеры, расположенные в различных точках планеты, увеличиваясь количественно рано или поздно должны были «научиться» общаться между собой и стать способными осуществлять работу совместно. Средствами такой коммуникации стали компьютерные сети, которые бывают локальными и глобальными. Что касается локальных сетей - это сети, которые объединяют компьютеры, расположенные на небольших расстояниях друг от друга, к примеру, в одном здании. Основным предназначением глобальных сетей является соединение сетей и компьютеров, разделённых огромными расстояниями - сотнями и тысячами километров. Самой большой глобальной сетью на планете является сеть Интернет.

Даже понимание теоретических основ функционирования сетей, часто не даёт человеку возможности продолжить довольно простую фразу: протокол компьютерной сети это … Ниже попробуем разобраться, что же представляют собой сетевые протоколы и для чего они нужны. Сразу отметим, протокол компьютерной сети это основополагающий момент, который даёт возможность организовать связь между компьютерами, независимо от расстояния, которое их разделяет.

Дело в том, что простого подключения одного компьютера к другому - шага, необходимого для создания компьютерной  сети, не достаточно.  Для того чтобы возможность передачи информации в сети стала доступной, необходимо, чтобы компьютеры "понимали" друг друга. Протокол компьютерной сети это и есть специально разработанное средство, посредством которого компьютеры "общаются" через сеть на понятном друг для друга «языке». Кроме того, протокол компьютерной сети  это совокупность правил, придерживаясь которым можно организовать передачу данных между компьютерами.

Для того, что бы полностью понять, что такое протокол, отвлечёмся от компьютерной индустрии. Даже тот человек, который никогда сталкивался с сетями и Интернетом, в повседневной жизни встречал устройства, функционирование которых также основано на специально разработанных протоколах. К примеру, обычная телефонная связь, которую используют все, основана на собственном протоколе, позволяющим аппаратам, устанавливать факт снятия телефонной трубки на аппарате, который принимает звонок, распознавать факт разъединения, а также номер  звонящего.

Надеемся, теперь понятно, почему компьютерному миру понадобился единый язык (названный  протоколом), понятный каждому компьютеру в мире.

Основные протоколы сети Интернет представлены TCP/IP, POP3, SMTP, FTP, HTTP, IMAP4, WAIS, Gorpher, WAP. Каждый из этих протоколов выполняет определённые функции.

Базовым протоколом в интернете является TCP/IP – протокол, созданный лучшими умами человечества. Одним из создателей данного протокола был Винтон Серф. Сегодня этого человека считают "отцом Глобальной сети". Сейчас Винтон Серф  трудиться на посту старшего вице-президента в вопросах создания и развития Интернет-архитектуры корпорации MCI WorldCom Inc.  

Работы над протоколом Transmission Control Protocol/Internet Protocol (то есть  TCP/IP) были завершены в 1972 году группой разработчиков, возглавляемых именно Винтоном Серфом.  

Изначально TCP/IP разрабатывался для нужд минобороны США, но затем протокол перерос свое предназначение и стал базовым набором правил, позволившим глобальной сети Интернет получить стремительно развитие. Кроме того по этому протоколу функционирует небольшие сети, использующие технологии Интернета -  интранеты. Сегодня стандарты TCP/IP представляют собой открытые протоколы и постоянно совершенствуются.

Стоит отметить, что TCP/IP на самом деле не является одним протоколом, по своей сути – это целый перечень протоколов, которые работают совместно. Протокол состоит из двух уровней. Назначением протокола верхнего уровня -  TCP, является организация правильного преобразования данных в пакеты информации, которые становятся по достижению принимающей стороны основой для построения исходного послания. На протокол нижнего уровня -  IP разработчики возложили обязанность следить за правильностью доставки сообщений по адресу назначения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments