Суббота26 апреля
Интернет

Теги HTML Список Известен

13 сентября 2011

На заре становления Интернета разработчики задумывались о том, каким образом можно передавать между компьютерами самую разнообразную информацию таким образом, чтобы ее можно было совершенно адекватно воспринимать на любой платформе. Все дело в том, что если по сети передавать файлы, созданные в каких-либо программах, что технически вполне возможно, то они могут не на всех компьютерах отображаться корректно, поскольку компьютеры сети могут иметь разные платформы и различные наборы установленных программ.

Выход был найден. Текстовые файлы могут отображаться на всех платформах. Поэтому всю информацию было решено передавать именно в текстовых файлах. Но как быть с изображениями и форматированием текста?

Для этого был разработан специальный метаязык, получивший название Standard Generalized Markup Language, или сокращенно SGML — стандартный обобщённый язык разметки. Идеология этого языка такова, что по Сети передается текст, размеченный с помощью специальных дескрипторов — тегов, дающих команду специальной программе браузеру отображать текст именно так, как задумано.

Прямым потомком SGML стал язык разметки гипертекста HTML (Hypertext Markup Languale), унаследовавший идеологию своего родителя. Теги HTML список которых известен каждому вебмастеру, указывают браузеру не только на то, каким образом нужно отображать текст, но и в каком месте вставить изображение, которое передается отдельно, как оформить таблицы, как разместить информацию на экране компьютера и многое другое.

Однако в отображении информации участвуют не только теги HTML список которых весьма обширен, но и другие технологии. Так согласно появившейся не так давно идеологии разделения разметки гипертекста и форматирования текста все форматирование начали выносить в отдельные файлы, названные каскадными листами (или таблицами) стилей — Cascading Style Sheets (CSS), а все HTML страницы подключать к файлам CSS, что сильно упрощает задачу не только форматирования текста, но и создания различных элементов дизайна веб-страницы.

Так теги HTML список которых все же недостаточен для создания динамических элементов веб-страниц, невозможно применить для создания красивой динамичной кнопки, изменяющей фоновый рисунок при наведении курсора. Так все же как  сделать кнопку для сайта, причем красивую и динамичную? Здесь на помощь тоже приходит технология CSS. Теги HTML список которых с развитием языка может изменяться, показывают браузеру, где именно размещается кнопка, а элементы CSS показывают, какой фон (или надпись) будут присвоены кнопке в различных положениях курсора мыши.

Конечно, с этой целью можно применить и другие технологии вроде языка программирования JavaScript, что очень часто и делается, но в этом случае страница может некорректно отображаться в некоторых браузерах, что является печальным последствием так называемой «браузерной войны». Язык JavaScript после его создания быстро стал настолько популярным среди разработчиков, что фирмы, разрабатывающие и поддерживающие браузеры, начали вносить в него свои изменения. Поэтому то, что написано на языке JavaScript для браузера Internet Explorer, может некорректно отображаться в браузере Netscape и наоборот.

Таким образом теги HTML фон, конечно, отображать могут, но в современных технологиях разделения верстки и оформления веб-страницы эту задачу отдают CSS. Язык HTML непрерывно совершенствуется. Разработчики в настоящее время создали уже пятую версию языка, которую поддерживает большинство современных браузеров.В новой версии языка много нового, что дает разработчикам невероятный простор для творчества.

Совершенствуется также технология CSS. В третьей версии есть также много нового, например рамки со скругленными углами. В прежних версиях, чтобы "сотворить" такие рамки, нужно  было в табличной структуре сверстать отдельные графические элементы такой рамки.

Это - технологии сегодняшнего дня. А что будет завтра?

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments