Суббота26 апреля
Интернет

Web-дизайн В Погоне За Модой, Или Эволюция Дизайна Сайта

12 января 2012

Поступательное движение и ... вдруг резкий скачок вперед. Это развитие, это прорыв, это новая мода колористики и графики, кардинальное изменение художественного стиля и вкуса - это развитие web-индустрии. В конце 90-х мир живописи затмили технологии электронного программирования, внеся в жизнь человека беспредельно новую и интересную сферу для творчества и созерцания.

Красота спасет мир? Разве эти легендарные слова можно отнести лишь к прекрасной половине человечества? Или стоит попробовать вложить более масштабный и многогранный смысл в понятие красота? Красота всегда в моде. Она всегда ценится. Она всегда побеждает. Но мода на нее постоянно меняется, то возвращаясь далеко назад, то неизбежно преображаясь в границах реальности. Броско, ярко, креативно, эффективно - вот как можно описать красоту современного веб-дизайна. В сфере творческого однообразия, жесткой конкуренции и стремительного развития интернет-технологий перед человеком возникают все новые и новые цели и задачи, а главное, у него появляются наиболее результативные способы их достижения.

Ничего лишнего: эпоха гипертекста. Красота и умение ее видеть сформировались задолго до появления Интернета. История веб-дизайна непрерывно связана со способностью созерцать нечто прекрасное, а главное, в последствие воспроизводить увиденное. И, несмотря на многолетнее существование истории развития красоты, история веб-дизайна не имеет конкретной точки отсчета. Однако на практике первым веб-сайтом принято считать публикацию простой текстовой страницы с несколькими ссылками Тимом Бернерс-Ли в августе 1991 года. На тот момент она имела дюжину ссылок и служила лишь для того, чтобы сказать людям, что собой представляет Всемирная паутина (World Wide Web).

Поначалу веб-дизайн состоял в использовании простого языка разметки, называемого HTML, который включал в себя узкие возможности форматирования и возможность связывать между собой страницы по средствам гиперссылок. Именно эта особенность выделяла www среди прочих средств коммуникации и отличала веб-дизайн от других видов дизайна.

Новый вид дизайнерской деятельности способствовал в первую очередь прогрессу в сфере творчества, а также развитию такого рода профессиональной деятельности, как программирование. Вскоре за текстовым дизайном появился табличный, суть которого сводилась к возможностям создания структурированного текста, а также более сложных, многоколонных макетов, нежели первоначальный HTML.

Эпоху веб-макетов отличало то, что дизайнеры мало обращали внимание на семантику и веб-доступность, часто предпочитая эстетику хорошей разметке структуры.

Юзабилити. Волна Интернет-технологий накрывала с головой, перед человеком развивалась проблема: как подать материал по средствам Интернета более ярко и выгодно. Величайший рывок был сделан, когда стало возможно размещение не только простых изображений на веб-страницах, но также анимаций и видеороликов. Ведь HTML-сайты были очень ограничены в вариантах их дизайна, особенно, когда были построены с ранними версиями HTML. Для создания сложных проектов, программистам часто приходилось создавать сумасшедшие структуры таблиц и прибегать к использованию разрезанных изображений. С появлением Flash веб-дизайна круг возможностей расширился в разы возможным созданием веб-приложений или мультимедийных презентаций. В последствие данная методика стала активно использоваться при создании рекламных баннеров, игр, а также воспроизведения на веб-страницах видео- и аудиозаписей.

В то же время, как на сцену веб-дизайна было введено Flash (в конце 1990-ых - начале 2000-ых), идет популяризация методов DHTML, который состоял из нескольких веб-технологий, таких как JavaScript, а иногда и серверных сценариев, для создания интерактивных/анимированных элементов страницы, которые также были в моде.

Как видно из примеров, стилистика оформления сайтов весьма проста и незаурядна: ее цель - донести информацию; просто, кратко и без особого разнообразия. Однако дизайн - это культура человека, в силу чего она подвержена воздействию внешних факторов и последующему изменению и трансформации. Длинное меню, разбитое по всей странице, огромное количество мелькающих gif-баннеров, яркие цвета, контрастный текст, непродуманная навигация, большие тяжеловесные страницы,- вот характерные признаки web-дизайна того времени. В этот момент пришло осознание того, что при создании сайта необходимо думать об удобстве пользователя. Началось приложение моделей HCI (Human-Computer-Iteraction, человеко-компьютерное взаимодействие) в веб. В основе HCI лежат психологические основы, что позволяет дизайнерам осуществлять сложные социальные взаимодействия по привлечению пользователей на сайт по средствам максимально эффективных методов оформления веб-ресурса. Эти модели позволили исследователям разработать различные рекомендации и правила по созданию веб-интерфейсов. Позже HCI в сети переродилась в юзабилити.

В то же время внутри HCI тоже происходила эволюция. HCI, традиционно основанная когнитивной психологии, впредь использует такие сферы, как этнография, лингвистика и теория коммуникаций, а также культура и гуманитарные науки. Всеобще известный факт, что глаз человека воспринимает лучше яркие, выделенные из общей массы объекты. Это актуально не только в отношении графики, но также и относительно текстов. Осознание того, что восприятие информации на интернет-источнике можно улучшить, стимулирует дизайнеров к изменению механизмов создания сайтов. Они начинают понимать, что для эффективного восприятия информации глаз человека нуждается в некой зацепке, цветовом пятне, за которое невольно может зацепиться взгляд.

Развитие интернет-технологий знаменует формирование теории фирменного стиля и имиджа компании. Становится популярно создавать облик организации и отождествлять ее, саму организацию, с определенным набором графических элементов - логотипом, визиткой, а также веб-сайтом. Зачем загружать посетителя обилием информации? Пусть он расслабляется, когда заходит на сайт. Лучше один раз увидеть, чем 20 минут перечитывать. В порыве творчества дизайнер опускает информационный раздел, создавая, таким образом, красивую пустышку. Открывая некий Интернет-ресурс, посетитель попадает под цветовой гипноз и на психологическом уровне он стремится скорее покинуть веб-сайт и высвободиться из паутины, вызывающей у него некомфортное состояние.

Веб-дизайнеры быстро учли свои огрехи и пошли далее по пути совершенствования веб-технологий. Так, на смену броскости пришла монохромность. Ее суть в следующем: сайт выполнен в одной цветовой гамме с использованием всех оттенков выбранного цвета. Теперь дизайнер задумывается о символике цветовой гаммы, создавая сайт для той или иной компании, т.к. актуализируется проблема психологического восприятия цвета. Нельзя сказать, что это сужает возможности дизайнера, но и расширением сферы деятельности монохромность сложно назвать. Что в отношении самих клиентов, то многие организации с радостью закрепили за собой тот или иной цвет, сделав его частью имиджа.

Каждый хочет быть уникальным. В рамках конкуренции это особенно актуально и проблематично, поэтому однотонность долго не задерживается на ступенях модных тенденций веб-дизайна. В отличие от графики стилистика оформления текста становится более продуктивной: заголовки становятся жирнее, текст визуально разбивается на смысловые абзацы, что позволяет посетителю считывать информацию максимально подробно, а дизайнеры сокращают объемы текста, оставляя лишь самую суть. И вот она - золотая середина. Стиль и информация - лаконичность и креатив.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments