Суббота26 апреля
Интернет

Создание Сайта И Шесть Вещей, Которые Нельзя Оставлять Без Внимания

2 августа 2012

Каждая компания, в которой интернет-маркетинг играет не последнюю роль в продвижении товаров и услуг, нуждается в привлекательном сайте. В сайте, дружественном к поисковой машине, к пользователю и имеющему удобную навигацию с приятным дизайном.

Ключевую роль в достижении этих высоких показателей играет структура сайта, по-другому – раскладка.

Львиная доля успеха любого сайта зависит от расположения контента, его структурированность и стилизованность. Планировка страницы сайта – это первое, на что обращает внимание посетитель. Создание сайта требует особого внимания к шести показателям внешнего облика веб-страницы.

Контраст

Ему принадлежит важнейшая роль в создании привлекательного макета веб-страницы. Опытное использование цветов (в том числе браузерных), шрифтов, размеров и теней помогут сделать страницу интересной. Если верно использовать цветовые решения, то в конечном итоге стиль страницы может выглядеть дороже, чем он есть в действительности. Это является частью оптической иллюзии. Ведь все вы неоднократно обращали внимание, что структура 95% сайтов схожа и шаблонна, однако среди них есть экземпляры, выгодно выделяющиеся своими цветовыми решениями, формами, тенями и динамикой страницы.

Центрирование

Очень тонкий момент. Многие владельцы сайтов слишком часто центрируют элементы веб-страницы: от блока с заголовками, до самого текста. Это портит внешний вид сайта, кроме того объёмные тексты, выравненные по центру тяжелей читать. Ведь в книгах даже стихи выравниваются по левому краю. Центрирование – это хорошо, но в свою меру. Центрировать можно кнопку, побуждая пользователя воспользоваться ею, заголовок наиболее важного материала и прочее. Главное: не переусердствовать.

Границы

Разделение двух частей веб-страницы обычно реализуется простой линией. Смысловое разграничение контента лучше разделять цветом. Также можно применять «буферные» зоны, то есть разделять контент невидимыми линиями, образуя некоторое расстояние между блокам. Помните, что линиями можно испортить весь дизайн или, наоборот, сделать его ещё лучше. Главное – знать меру.

(Не)последовательность

Большинство сайтов продолжают использовать цветовые решения главной страницы на последующих страницах. Это устанавливает прочную смысловую связь. Пользователь находится в едином пространстве, что способствует более комфортному пребыванию на сайте. Однако если сайт объёмен и несёт различную по смыслу структурированную информацию, то лучше использовать разные цветовые решения для каждого раздела. Это подсознательно преобразует информацию и делает сайт эмоционально ярче. Посмотрите на сайт bbc.co.uk 2012 года, он объёмен, а каждый раздел (News, Sport и т.д.) несёт в себе отдельный шаблон с индивидуальными цветовыми решениями, создание сайта обошлось компании в несколько сотен тысяч фунтов.

Площадь

Используйте пространство страницы с умом. Пара неверных решений с размерами и отступами – и блоки сайта «налипают» друг на друга. Это создаёт эффект перезагруженности. С такой страницы довольно быстро уходят, так как «налипание» просто невозможно правильно воспринимать. Страница не донесёт до пользователя свою информацию. Работайте с размерами и отступами. Если страница предполагает много текста, то его нужно разбивать на подразделы и по возможности на столбцы. Сплошной текст годен разве что для художественного произведения. Располагайте блоки по смыслу и по размеру – это сделает сайт функциональным.

Удобство пользования

В идеале каждый дизайнер стремится к тому, чтобы посетитель затрачивал минимум усилий при просмотре страниц сайта: навигация понятна по смыслу и всегда на виду, не отвлекая внимания от содержания страницы. Многое сил отдаётся на создание интуитивной страницы, то есть страницы, в которой навигация не нуждается в осмыслении: «выход» в правом верхнем углу, переход на следующую по смыслу страницу в правом нижнем углу и так далее, причём лучше всего использовать понятные изображения, чем слова. Правильный вебдизайн предполагает удобную подачу информации с понятным управлением её потоком.

Следование таким простым рекомендациям поможет создать достаточно привлекательный сайт. Как правило, пользователь «влюбляется» в сайт не из-за его дизайна, а только из-за информации. Если информация правильно подана, то это заслуга дизайнера. У пользователей больше доверия, а у поисковой машины больше причин поставить сайт выше в результатах выдачи.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments