Суббота26 апреля
Интернет

Продвижение Сайта В Разных Городах России

24 августа 2012

Если ваша организация торгует оборудованием с доставкой по всей России, то вас, несомненно, интересует вопрос «каковы наши позиции в Яндексе»? То есть, что видит пользователь Интернета, когда набирает в поисковой системе слова, связанные с вашей продукцией.  Как сделать так, чтобы запросу, например, «крановые весы в Казани» ваша фирма была бы первом месте?

При этом условие задачи таково: ваш офис продаж располагается в Твери. Понятно, что для продажи стандартного автомобильного подъёмника на 5 тонн вам совсем не обязательно встречаться с покупателем лично – в современный век электронных коммуникаций все договорённости и юридические-бухгалтерские дела решаются по телефону, e-mail, скайпу и т.п. А доставка осуществляется куда угодно с помощью транспортных компаний. То есть, казалось бы – всё равно где находится офис продаж, если вы торгуете крупным оборудованием, коего даже не касаетесь.

Но для поисковых систем, особенно Яндекса география вашего расположения важна. По большинству так называемых «коммерческих запросов» региональная принадлежность сайта – один из самых важны факторов выдачи. Основы того, как делается продвижение сайта прописаны в соответствующей литературе, много советов можно найти на SEO-форумах. При этом можно всё на сайте сделать правильно – прописать уникальные и продающие тексты, оптимизировать всё, что нужно, нарастить внешнюю ссылочную массу, но по запросу «крановые весы в Новосибирске» вы никогда не будете высоко ранжироваться в этом регионе, пока ваш сайт принадлежит региону «Тверь». Потому что в ТОП10 всего 10 мест, а в Новосибирске и без вас наверняка найдутся 10 продавцов промышленных весов.  

Это было теоретическое вступление. Теперь расскажу о своей личной практике.

У нашей торговой компании имеется 6 сайтов по разным направлениям оборудования. Фирма работает уже 10 лет, и сайты накопили определённый авторитет для поисковых систем и в принципе хорошо ранжируется и Яндексом и Google. Но с введением алгоритма «Арзамас» в середине 2009 года позиции и как следствие посещаемость стали падать. Причина одна – появление региональной составляющей ранжирования выдачи. В своём регионе мы оставались в ТОПе, а в городах-миллионерах «болтались» только в первой сотне.

 Начали действовать примитивно – просто прописали на сайтах названия городов  (типа «Чаще всего наши аппараты покупают в Казани, Уфе и Самаре»), но это не принесло никаких результатов. Далее в разделе «Доставка» мы разместили адреса транспортных компаний в каждом городе. Надежда была на то, что Яндекс «проглотит» адреса и телефоны с соответствующими кодами и автоматически посчитает нас своими в этих городах. Надежды не оправдались. Как оказалось позже, это даже вредно для сайта – так поступают многие и адреса всех транспортных компаний с точки зрения поисковика – «неуникальный контент». Что плохо для всего сайта в целом.

Наконец, третья идея принесла некоторые плоды – мы стали покупать на других сайтах ссылки на наши сайты с анкорами типа «крановые весы в Липецке». Этот способ даёт небольшой региональный трафик – в случае если потенциальный покупатель именно так и набирает в строке поиска. Но в городах-миллионерах этот способ малоэффективен, удаётся подняться, скажем, с 98-й позиции на 25-ю, что не имеет никакого коммерческого смысла.

Перепробовав все лежащие на поверхности методы, мы пошли на «военную хитрость». Яндекс определяет региональность сайта, как правило, автоматически по содержанию раздела «контакты». Если сайт находится в Яндекс-каталоге его региональность вручную подтверждают редакторы. Причём сайту можно прикрепить до 7 регионов при условии, что в этих регионах у компании есть реальные офисы. Для сайтов, которые не попали в ЯК регион определяется в панели «Вебмастера».

Так вот суть решения проблемы. Специфика нашей фирмы такова, что все контакты с клиентами происходят по телефону, поэтому, неважно, где физически сидят менеджеры. Поэтому мы разместили в разделе контактов на нашем сайте из ЯК контакты крупного Екатеринбургского бизнес-центра (где легко затеряться среди сотни фирм) и за 400 рублей в месяц купил там городской екатеринбургский номер. Переадресация вызовов, естественно, шла к нам в офис. Отправил заявку редакторам ЯК, через 4 дня нам добавили регион «Екатеринбург» и через 2 апдейта (примерно 2 недели после отправки заявки) абсолютно все продвигаемые позиции при запросе из Екатеринбурга оказали не то что в ТОП10, в ТОП3! Естественно я стал открывать «виртуальные офисы» во всех остальных больших городах, трафик на сайты рос как на дрожжах. Правда при добавлении нового региона позиции на остальных немного падают, но это корректируется покупкой региональных ссылок (те же самые «аппараты ххх в Самаре).

Для сайтов, которые не в ЯК, путь совершенно аналогичный, только добавлять адрес нужно в справочник «адреса организаций» на Яндекс.Картах. Совсем уж вымышленные телефоны ставить не советую, только через переадресацию вызова – редакторы справочника реально могут перезвонить и проверить – даже прикинутся покупателем и спросят цену какого-нибудь агрегата с вашего сайта.

Конечно, всё это кажется нечестным. Но с другой стороны – кого мы обманываем? Покупатель в Новосибирске хочет купить некий аппарат, который мы ему можем поставить. Всё равно их делают либо в Москве, либо в Питере, либо в Китае и совершенно неважно кто оформит сделку – реальный новосибирец или тот, кто поближе к производителю.

Поэтому считаю этот свой опыт вполне успешным и могу рекомендовать подобное региональное продвижение сайта всем, кто заинтересован в подобных результатах.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments