Суббота26 апреля
Интернет

Домен первого уровня

30 сентября 2012

Домен первого уровня представляет собой самый высший уровень сразу за корневым доменом в иерархии совокупности доменных имен. Он служит начальной стартовой точкой для доменных имен в интернете. Получается, что такие доменные зоны, как .com, .net, .ru, .org и прочие, это и есть те самые домены верхнего уровня. Наиболее частыми вопросами, связанными с этим понятием, являются следующие. Возможно ли стать обладателем такого домена бесплатно? Какие есть альтернативы для его получения? И прочие.

Получить домен первого уровня бесплатно вполне реально только в том случае, если вы сумеете убедить интернет-сообщество в необходимости создания новой доменной зоны, а потом эта идея должна быть одобрена руководством компании ICANN, осуществляющей контроль системы корневых DNS-серверов. Можно определенно сказать, что это практически не реализуемо на практике, а тем более, если говорить о бесплатной возможности сделать это. Именно поэтому можно утверждать, что бесплатный домен является скорее мифом, чем правдой. В таком случае мы сталкиваемся с вопросом, как же тогда его получить? На данный момент единственной возможностью получить его – это подать заявку в компанию ICANN, которая будет рассматриваться ею некоторое время. При этом стоимость такого домена составляет 185 тысяч долларов, а вы должны будете не только оплатить его, но и доказать, что вы способны его содержать. И еще не факт, что вам будет дано такое разрешение.

Давайте рассмотрим список доменных имен, разделив его на категории. Существуют общие домены первого уровня, их часто называют gTLD. Далее идут основные домены, называемые неспонсируемыми, а после них находятся спонсируемые.

Следующими являются домены, которые создаются для интернет-инфраструктуры. После них имеются зарезервированные и псевдо-домены, которые можно условно объединить в одну группу.

Следующими можно выделить национальные домены первого уровня. Существуют и интернациональные. Естественно, при прочтении данного списка могут появиться разные вопросы. Вот некоторые ответы на них.

Вот, например, псевдо-домен верхнего уровня. Что это? Это такие домены, которых нет в корневом каталоге DNS, однако они используются, к примеру, при передаче или обработке писем.

К зарезервированным часто относятся домены, устаревшие или прекратившие свое существование. На данный момент таких существует не так уж мало, они еще могут использоваться в узких кругах, но не публично. Можно сказать и о том, что любой желающий вполне может создать свой собственный домен первого уровня, но при этом он должен использовать собственные корневые DNS-сервера. За весь период истории существования интернета появилось очень много таких организаций. Им открывается доступ к пользованию альтернативной корневой системой, после чего они и создают домен первого уровня. Благодаря этому они получают новые источники дохода.

Что такое доменное имя и как выбрать домен для сайта

Давно зародилось ошибочное мнение о том, что домен не отражается на возможности продвижения в поисковой системе. Важно понимать, что доменная зона сейчас учитывается при региональности сайта. Оптимальным решением является приобретение домена в той зоне, где вы желаете развивать свой бизнес. Регистрация доменов на данный момент осуществляется после того, как будут предоставлены паспортные данные. Но тут вам достаточно отправить только скан паспорта, поэтому не обязательно, что вы зарегистрируете его на себя, это может быть кто угодно. Если регистрация домена произведена на ваше имя, то стоит помнить об авторских правах. Вас смогут легко вычислить в случае их нарушения. Если вы решили продвигать собственный сайт в поисковых системах, то вам нужен домен определенного возраста, иначе будет сложно осуществлять продвижение по высокочастотным запросам. Когда вы будете придумывать доменное имя, стоит включить в него ключевое слово, так он будет лучше продвигаться в поисковых системах.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments