Суббота26 апреля
Интернет

Для каких целей предназначена карта сайта. Как создать sitemap

20 октября 2012

 

Для чего нужна карта сайта? Дело в том, что если ресурс постоянно растёт, а его структура расширяется, необходим быстрый поиск нужной информации. Если нужно оптимизировать сайт под поисковые системы, создание sitemap является важным звеном в цепочке раскрутки и, как следствие, посещаемости портала.

Визуализируем карту сайта. Мониторинг структуры сайта поисковыми и программными средствами

 1. Проще всего составить список внутренних ресурсов веб-портала, используя поисковый робот Google, поскольку последний сканирует сайты очень тщательно, не упуская даже малейшие детали. При помощи специального запроса в формате site:name можно отобразить информацию, касающуюся только конкретно заданного ресурса, то есть его постраничный список.

2. Однако есть и более специализированные инструменты, когда нужно детализировать особенности структуры. Карта сайта отображается с их помощью в виде подробных структурированных о каждой странице данных. Как сделать карту сайта более наглядно? Можно воспользоваться сервисом defec.ru/scaner.

3. В специальную форму вводим конкретный URL и на выходе получаем полное «досье» о выбранном ресурсе. Для визуализации каких-то специфических деталей сервис можно настроить, отметив «чекбоксами» дополнительные параметры вывода.

4. Неплохой мониторинг сайтов можно спроектировать и с помощью другой комплексной утилиты — Semonitor. Правда есть одна оговорка. Данное ПО имеет свои демо-ограничения, а за приобретение полной версии придётся платить. В состав этого монитора входит анализатор сайта, позволяющий исследовать структуру заданного домена. Нужно лишь ввести полный URL и кликнуть на «Анализировать». Карта сайта в подробностях будет сгенерирована приложением автоматически.

5. Для тех, кто хочет чего-то попроще, есть программы с облегченным интерфейсом, наподобие Sitescanner. Регламент работы с данным софтом описан в текстовой инструкции readme. Иногда ваш антивирус либо брандмауэр может заблокировать некоторые возможности сканера, приняв его за потенциально опасный исполняемый код. В этом случае функционирующие системы безопасности лучше временно приостановить.

Как генерируется карта сайта для посетителей и поисковых роботов. Какой она должна быть

  • Прежде всего, создайте обыкновенную пустую страницу с каркасом html. Определите для себя, для кого преимущественно создается карта: для людей или поисковых машин. От этого будет зависеть создание структуры sitemap.
  • Если карта в основном должна просматриваться посетителями, доработайте главную страницу. На ней должен быть указатель-ссылка на sitemap, то бишь карту. Кроме того, такие указатели по возможности рекомендуется выставлять и на внутренних страницах ресурса.
  • В самой карте определите и отметьте те разделы сайта, которые хотели бы включить в ее структуру. Отформатируйте главы разделов таким образом, чтобы их чтение было легким и приятным. Не забудьте добавить краткие описания к вашей навигации, чтобы посетитель понимал, куда он переходит.
  • Своевременно обновляйте содержимое sitemap, если ваш сайт на реконструкции или планируется внесение определенных изменений.
  • Если предпочтения для карты ресурса отдаются поисковым ботам, вам нужно оформить ее в стандарте xml. Естественно, и для этой цели существует достаточно автоматизированных приложений-генераторов или скриптов онлайн. Одним из ярких примеров является веб-служба xml-sitemaps.com, которая отлично подойдет для небольшого Интернет-портала. Полученные данные нужно разместить в корневой (по настройкам сервера) папке сайта.
  • Тоже самое можно сделать при помощи Google. Для этого нужно создать учётную запись вебмастера и в категории Sitemap указать URL-путь к странице, на которой будет создана xml-разметка. Почти аналогичные действия следует выполнить и на сервисе Яндекса.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments