Что такое облако тегов
22 октября 2012Облако тегов еще называют облаком меток. Оно располагается, как правило, сбоку сайта, иногда его можно найти под навигацией. Такое меню очень популярно на блогах, где с его помощью можно вытащить публикации с определенными тегами или на какую-то конкретную тематику. Тем не менее, несмотря на свое удобство, такая система не может заменить полноценной постраничной навигации. Ее можно использовать разве что для облегчения поиска на сайте. Некоторые ссылки на облаке тегов могут быть крупнее, некоторые - мельче. Это зависит от популярности темы. Чем востребованнее тема, тем крупнее сам тег на облаке.
Сделать облако тегов для сайта можно несколькими способами. Очень красивым оно получится, если будет сделанным с помощью flash. Изящный трехмерный ролик будет отлично смотреться на блоге. Ссылки такого меню постоянно находятся в движении, а еще ими можно управлять при помощи курсора. Облако тегов такого типа подойдет и для тематического сайта.
На Word Press установить флеш-облако очень просто. Для этого надо только скачать и инсталлировать на сайт специальный плагин. Ссылки будут автоматически появляться в ролике. Для любого другого сайта можно найти готовые модули и скрипты, внешний вид которых можно улучшить, если есть определенные познания в области программирования.
Перед тем, как сделать облако тегов таким способом, надо убедиться, что скрипт совместим с движком, на котором работает сайт или блог. Некоторые пользователи уже убедились, что далеко не каждый модуль подойдет в каком-то конкретном случае. Так, скрипт для Joomla! может совсем не работать в другой системе. Если есть желание, то возможен другой вариант или путь - создать облако самостоятельно. Здесь можно обойтись знанием обычного HTML. При этом облако будет отлично функционировать на любом сайте.
Первое, что необходимо сделать: определить фон или рисунок, на котором расположатся теги. Проще всего для этого выбрать картинку и отформатировать ее в программе «Фотошоп». Размеры картинки должны быть просчитаны заранее, чтобы она не нарушала дизайн веб-ресурса. Когда фон готов, следует создать HTML-таблицу. Размеры таблицы также должны отвечать пространству, отведенному под облако. В ней должно быть три столбца и две строки. Когда основа для размещения ссылок готова, надо прописать теги. Ссылки оформляются так же, как и в обычном меню.
Нажимая на тег, пользователь попадет на нужную страницу. Конечно, такая система очень проста. На ней не будет никаких красочных эффектов. Однако такое облако тегов отлично подойдет для любого сайта, будь то обычный HTML-сайт или размещенный на Joomla! и прочих CMS. Некоторые особенно важные метки можно самостоятельно выделить с помощью таблицы стилей. Автоматически они увеличиваться или выделяться, конечно же, не будут.
Чтобы установить более красивое облако, можно использовать также PHP-скрипт. Такая система будет динамичной. Иногда поставить скрипт не получается из-за ограниченной памяти на PHP. Решить такую проблему можно, обратившись к хостинг-провайдеру. В большинстве случаев удается добиться расширения объема памяти. Полноценную навигацию облако тегов никогда не заменит. Поэтому, в первую очередь, лучше позаботиться о хорошем меню на сайте.
Если речь идет о блоге, то здесь следует продумать несколько систем, чтобы ориентироваться в материалах. Помимо обычной системы категорий, нужно оформить меню для самых читаемых материалов, а также для новых статей. Если страница очень длинная, то есть смысл поставить кнопку, которая будет переносить читателя сразу наверх сайта. Удобная навигация служит одним из факторов привлечения пользователей. Если сайт имеет хорошее и понятное меню, то посетители могут на нем задержаться надолго. При условии, разумеется, что на веб-ресурсе содержится полезная информация.
Источник: fb.ru