Суббота26 апреля
Интернет

Техническое задание на разработку сайта

7 ноября 2012

 

Сегодня интернет-проекты стали неотъемлемой деталью сетевого бизнеса, рекламы, они требуются нам для распространения товаров и услуг, для сбора целевой аудитории и т.д. Однако не все из нас обладают большими возможностями в плане собственноручного создания ресурса, в силу чего мы обращаемся к профессионалам. Любая крупная уважающая себя компания, которая работает в данном направлении, потребует от заказчика техническое задание на разработку сайта (ТЗ). С другой стороны, сам заказчик изначально должен уже запланировать все основные моменты, которые он хочет видеть на своем будущем проекте. Именно поэтому техзадание на разработку сайта ему в любом случае потребуется сформировать.

Давайте разберем всё поэтапно:

1. Первым пунктом ваше техническое задание на разработку сайта должно содержать краткое описание всего проекта в целом. Можете использовать свободную форму. Главное, донести до исполнителя суть проекта, направление деятельности, какие цели вы преследуете, что должен найти на нем ваш посетитель, каких результатов желаете получить от ресурса.

2. Во втором пункте ТЗ актуальнее всего сделать упор на основные элементы визуального оформления – логотип, дизайн, стилистика. Здесь указываем название проекта, предоставляем свой логотип и руководство относительно фирменной стилистики. Если ни того, ни другого у вас нет, тогда нужно указать свои предпочтения, а исполнитель сам возьмется за эти детали или даст рекомендации относительно профессионалов, которые работают в данном направлении. Не лишним здесь будет указать список проектов, которые, возможно, служат для вас ориентиром в плане выбора тех или иных графических и цветовых элементов. Поверьте, это значительно приблизит финальный результат к требуемому идеалу.

3. Далее техническое задание на разработку сайта должно отражать структурную составляющую проекта. Данный пункт в первую очередь несет информативную нагрузку и будет являться костяком проекта, поэтому стоит все детально продумать и грамотно зафиксировать. Как правило, эту часть исполняют в древовидном варианте. Ниже приведем простой пример:

1. Информация о компании.

1.1. Общая информация.

1.2. Направление деятельности.

1.3. Вакансии.

1.4. Обратная связь.

2. Каталог услуг.

2.1. Поисковый анализ.

2.2. Поисковая оптимизация.

2.3. Поисковое продвижение.

2.4. Создание СЕО-текстов и т.п.

Всегда в этом пункте приветствуется и схематичное изображение разделов, и их функциональное взаимодействие. Главное – не перестарайтесь, дабы не запутать специалистов. Не забывайте давать пояснения к отдельным элементам, например, вы хотите, чтобы в каталоге услуг сразу была корзина с последующей оплатой, отметьте это.

4. ТЗ, создание сайта может отличаться тем, что именно у вас есть свои идеи, которые ранее не встречались на других проектах. Распишите это подробнее, возможно, придется обсудить всё с исполнителем непосредственно. Ваше ноу-хау может стать визитной карточкой проекта, так что этот пункт не стоит упускать из виду.

5. Техническое задание на разработку сайта должно включать уточнения относительно объема проекта в плане активных страниц, развития и рекламной части (возможно, исполнитель станет вашим оптимизатором и рекламным «двигателем»), обсудите вопросы об установке на хостинг, а также о стартовом наполнении проекта текстовой и графической информацией.

6. Если исполнитель не оговаривает четкие пороги цен, тогда, в случае необходимости, следует указать пределы стоимости за желаемый результат. Однако есть одно но: если вы не укажете этот пункт, а исполнитель назовет цену ниже, чем планировалось вами, тогда есть шанс сэкономить. Помните, указывая ценовой ориентир, заказчик сразу дает исполнителю возможность выбрать самую высокую планку.

7. Укажите примерные сроки, когда желаете видеть проект в рабочем состоянии.

8. Укажите контактные данные, которые помогут исполнителю связаться с вами в случае необходимости.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments