Электронный бизнес
2 февраля 2013Военные, создавшие Arpanet (прообраз современной Всемирной паутины), даже и не подозревали, что при помощи их изобретения можно будет вести электронный бизнес. Хотя те цели, которые ими преследовались, как нельзя лучше описывают основной мотив этого направления коммерции. Современный электронный бизнес – это система описания и управления процессами в режиме реального времени. Когда-то это было актуально лишь для принятия моментальных решений при ведении боевых действий. Современные реалии требуют того же от любой коммерческой компании. Электронный бизнес открыл невиданные доселе горизонты и возможности для любого человека.
Многие путают с термином «e-business» электронную коммерцию. Однако понятие «электронный бизнес» охватывает более широкую сферу человеческой деятельности. Коммерция предполагает продажу товаров или услуг без учета механизмов и описания методологии. Электронный бизнес предполагает не только наличие какого-либо товара, но и механизмы взаимодействия с поставщиками, покупателями, внешней средой, оперативную реакцию на ее изменения. Чтобы было понятней, попробуем привести несколько примеров.
Условно виды электронного бизнеса можно разделить на ряд категорий. Многие из них могут пересекаться или дополнять друг друга. Важно понимать, что «e-business» – это не только интернет-сайты, а любые системы, использующие компьютеры и Интернет для оперативного реагирования на изменение параметров, влияющих на получение прибыли.
1. Прямые продажи
Это первое, что приходит на ум любому человеку. Интернет-магазины – самый яркий тому пример. Еще никогда не было так просто охватить всемирную аудиторию, как используя Интернет для продажи товаров и услуг. Свой интернет-сайт имеет почти каждая компания, а рекламировать и продавать свою продукцию через него – на порядок дешевле и, зачастую, эффективнее.
2. Посредническая деятельность
Те же интернет-магазины являются посредниками между производителем товара и покупателем. Кроме этого, к посредникам следует относить все сайты, способствующие получению прибыли или достижению желаемой цели за комиссионное вознаграждение. Это и инвестиционные фонды, и биржевые трейдеры, и так далее.
Пожалуй, самыми успешными посредниками стали и будут становиться ресурсы, которые обеспечивают прозрачные и надежные сделки между людьми или компаниями.
Сюда можно отнести интернет-аукционы и биржи фрилансеров. На таких сайтах между заказчиком (продавцом) и исполнителем (покупателем) имеется промежуточное звено в виде создателей ресурса. Они гарантируют исполнение своих обязательств каждой из сторон, что делает возможным проведение большого количества сделок без особого риска.
3. Заработок без вложений и знаний
Самый примитивный, но имеющий право на жизнь способ заработка через Интернет. В Сети существует масса сайтов, которые готовы платить людям за просмотр страниц сайтов рекламодателей, привлечение новых участников в эти системы, накрутку посещаемости страниц, участие в опросах и голосованиях. Такая работа приносит сущие копейки, которые зачастую не оправдывают даже затрат на электричество.
4. Электронный бизнес как инструмент управления
Здесь понятие существует, пожалуй, в самом «чистом» виде. Уже повсеместно применяются системы управления персоналом, закупками, логистикой. То есть использование систем электронного бизнеса целесообразно и оправданно в любых процессах, имеющих алгоритм выполнения и зависящих от определенных факторов и параметров.
К вышеизложенному материалу хочется добавить, что возможности Всемирной паутины для ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли – поистине безграничны. Любой человек может занять в ней свою нишу или усовершенствовать свой бизнес при должном желании и усердии.
Источник: fb.ru