Наша Жизнь И Интернет
9 февраля 2013Размышлять о том, что интернет все больше захватывает нашу жизнь уже стало скучным и банальным. Особенно, если учесть, что это так и есть...
Для того, чтобы завоевать такую популярность и такую массу аудитории другим средствам массовой информации потребовалось довольно много времени. Радио – 50 – 55 лет, телевидению – 15 – 18 лет, а интернету (особенно в нашей стране) - всего пять лет. И наша жизнь «через интернет» стала другой. Не лучше и не хуже. Просто другой.
Также как электрическая энергия, изобретение двигателя внутреннего сгорания или телевидение изменила жизнь человека кардинально, качественно перейдя на другой, более высокий уровень развития, всемирная паутина дала такой же толчок. Весь вопрос – что больше, - негатива или позитива в этом самом толчке?
Позитивные стороны интернета описывать не надо, они и так понятны. Свобода общения, возможность поиска информации и все такое.... А вот негатив перекрывает позитив так же, как ночью солнце перекрывается землей....Оно вроде бы и есть, это солнце, да только не видно его... Хотя, конечно, отрицательное воздействие на нашу жизнь «через какой-то там интернет» очевидно. И вряд ли кому придет в голову мысль оспаривать сей факт.
Первое. Деградация сознания, абстрактного и логического мышления.
Всемирная сеть поставляет для нас информацию по любому запросу - это правда. Вся прелесть для психиатров заключается в том, что информация поставляется некачественная и уже «разжеванная», разложенная по полочкам. И, в итоге, человек (особенно ребенок) не дает своему сознанию и душе, фантазии и мечтаниям работы. Превращаясь в очередного «потребителя», «пользователя», «юзера», - то есть, субъекта, жизнь которого проходит через бездушный интернет.
Второе. Качество информационных услуг.
Не секрет, что 90% сайтов в Сети созданы для извлечения из них прибыли. Это уже превратилось в уродливо-массовое явление, -
Тот 1% сайтов, не созданных для заработка, - это либо блог альтруиста, либо научный ресурс, либо просто сайт человека, который уже состоялся в жизни и просто хочет превратить всемирную паутину в «чистый интернет».
Но их мало, поэтому и рассматривать их нет необходимости.
Все остальные сайты – это источник дохода для владельца. От мизерных – несколько рублей (большинство сайтов на бесплатных хостингах) до нескольких десятков тысяч на посещаемых кинореурсах и прочих особо востребованных тем. Сайт – это статьи. А написание статей – дело нелегкое и дорогое, средней руки копирайтер (писатель текстов) берет за свои услуги от 100 рублей за 1000 знаков – букв и пробелов. Поэтому большинство владельцев сайтов нанимают школьников, которые переписывают тексты с сайтов, которые также написали такие же школьники, и так далее. И не только школьники, - попавший в безвыходную финансовую ситуацию безработный, женщина в декрете или студент кидается даже на низкооплачиваемую работу, и пишет стать за копейки... Естественно, про качество и полезность такого контента говорить не приходится...
Третье. Зомбоящик
Обычно «продвинутые пользователи интернета» называют зомбоящиком телевизор. Мол, у вас формируют опредеоенное мнение, «зомбируют»... Отчасти это так. Но настоящий, 100%-ный зомбоящик – это монитор ПК.... Вот где формирование общественного мнения дошло до своего логического максимума... И все последние революции делались через интернет-ресурсы, - такие, как фейсбук и твиттер. Самые «продвинутые» граждане Египта, Украины, Ливи и других бедных государств вышли яростно на улицы и свергли свою законную власть...А потом сели на жженый асфальт и чесали репу, - зачем мы все это делали-то?
Всюду, где появляется интернет и фейсбук, -всюду появляются полностью американские умонастроения. Если же власть не идет на поблажки ТНК (читай, - США), - революция и свержение власти. По самым разным основаниям...
Источник: fb.ru