Суббота26 апреля
Интернет

Поиск информации в Интернете

27 февраля 2013

Как это ни удивительно, правила поиска информации в Интернете лучше всех знают не пользователи, а веб-мастера. Это те люди, которые создают свои интернет-проекты и поддерживают их. Они вынуждены хорошо разбираться, как происходит поиск информации в Интернете, ведь в противном случае созданный проект может остаться на задворках поисковых систем, утонув среди аналогов конкурентов. Рядовой же пользователь, не знающий всех особенностей поиска, очень часто не может найти нужной информации. Казалось бы, Интернет – это, по сути, неиссякаемый источник любых данных, в котором есть ответы на все случаи жизни, но… иногда никак не удается найти ответ на какой-либо банальный вопрос. Все просто: если Интернет – это море, то прежде чем нырять, необходимо научиться пусть не плавать, но хотя бы держаться на воде. Такое базовое плавание – это и есть поиск информации в Интернете.

Давайте же, находясь на берегу, ознакомимся с основными правилами. Просматривая странички, пользователю нет необходимости вникать в их внутреннюю структуру, оценивать оптимизацию. Он хочет одного – получить интересующую информацию. Этого можно добиться несколькими способами. С них, пожалуй, и начнем.

Способы поиска информации в Интернете различны: от ставших привычными до малоизвестных. Наиболее простой – это воспользоваться поисковыми системами от Яндекс, Гугл или аналогичным решением. Современные браузеры все больше интегрируются с поисковыми сервисами, поэтому сейчас нет необходимости набирать в строке адреса ссылку на Гугл, потому что рядом с этой строкой есть вторая, поисковая. Настроив в браузере желаемую систему поиска, достаточно набрать в этой строке свой вопрос и нажать кнопку подтверждения. Подобный поиск информации в Интернете дает точно такой же результат, как и в случае набора вопроса в окошке на сайте самой поисковой машины. Преимущество заключается в упразднении этого промежуточного шага. Кстати, в известном Хроме от Гугл строка всего одна, но она универсальна – «понимает» как адреса, так и запросы.

При выдаче результатов система ориентируется на ваше географическое расположение – это возможно через сервисы и IP-адреса. То есть на набранный в строке запрос будут предложены ответы из вашего региона. Так, житель Америки, разместивший на своем сайте ссылки со словами «Статьи на ФБ», никогда не окажется в первых строках выдачи (хотя всегда есть исключения).

Эффективный поиск информации в Интернете возможен с помощью нажатия ссылки «расширенный». Открывается окошко, в котором можно выбрать параметры поиска. Теперь пользователю не нужно запоминать, что если словосочетание разместить в кавычках, то слова не будут меняться местами в выдаче. Сюда же относятся знаки «-» и «+». Все стало намного удобнее.

При поиске через такие системы очень важна правильная формулировка. Нужно четко и кратко поставить задачу для поиска. Помните, что при всей своей интеллектуальности данные системы являются программами, которые пока не способны понимать, что именно вы от них хотите получить. Конечно, можно искать целое предложение, но эффективность ниже, чем у небольшого запроса. Одним словом – в моде минимализм и краткость.

Кроме поисковых систем, сейчас очень популярны различные сервисы, в которых в виде форума ведется диалог пользователей. Один из популярных – это «Ответы@mail.ru». Система Гугл также развивает подобное решение.

Следующий способ поиска – через каталоги тематических сайтов. Они есть как в Яндексе, так и в Гугл. Но такой способ не может считаться наилучшим, потому что все больше веб-мастеров отказываются от регистрации в каталогах из-за их малой значимости для «раскрутки». Например, людей, ищущих что-либо через каталоги, можно пересчитать по пальцам.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments