Перенос домена на другой сервер
1 апреля 2013Чтобы перенести домен на новое место, нужно сначала проверить документацию нового регистратора на право собственности и ознакомиться с его требованиями, предъявляемыми к трансферу доменов. После этого через сервис WHOIS необходимо получить сведения о текущем домене. Если в описании имеется строка “Status: CLIENT TRANSFER(UPDATE) PROHIBITED” или “Registrar-Lock” – это означает, что данный ресурс заблокирован для переноса регистратором. Чтобы разрешить проблему, нужно связаться с ним и попросить о разблокировке.
Перед самим запросом на перенос домена необходимо проверить, корректный ли электронный адрес владельца или администратора указан в WHOIS, и при необходимости обратиться к текущему регистратору с просьбой сменить его или откорректировать. Потому что все запросы будут отправляться исключительно на адрес прописанный в описании сервиса WHOIS и изменить это нельзя, потому что таковы правила работы доменных зон.
Далее нужно связаться с новым регистратором, анонсировать перенос домена, уладить вопрос оплаты и технические нюансы. Для того чтобы доменное имя имело целевое указание на сервер нового регистратора, необходимо ввести новые данные о DNS-серверах. Предварительно следует сделать резервную копию ресурса и настроек всех служб. Перенос домена к другому регистратору может занять несколько суток.
Нужно быть готовым к тому, что какое-то время ресурс работать не будет. Должен завершиться процесс смены DNS, а всемирные серверы WHOIS должны получить новую информацию о ресурсе. Далее предстоит перенос домена на новое место, проверка его работоспособности и сохранности файлов. После того как процесс переноса успешно завершен, нужно аннулировать услуги предыдущего регистратора.
Вообще способов осуществить перенос домена на новое место имеется достаточно много. Всё зависит от правил и принципов работы конкретной доменной зоны. Для трансфера можно использовать auth-code (код авторизации), который после запроса на перенос домена выдает его владельцу текущий регистратор, который впоследствии нужно отправить администратору или владельцу нового сервера. Этот способ является одним из наиболее удобных.
Новый регистратор, используя auth-code, делает запрос на перенос домена на другой сервер. Чаще всего на электронный адрес, указанный владельцем домена в WHOIS приходят письма от старого или нового регистратора с уведомлением об операции и просьбой подтвердить её. Однако этого может и не произойти. В некоторых доменных зонах новый регистратор отправляет запрос на подтверждение предыдущему, а не владельцу домена. Всё это наиболее актуально для доменных зон, где не пользуются кодом авторизации для трансфера доменов. Сам перенос обычно занимает от 1 до 7 дней.
В довольно редких случаях изменение регистратора производит сам владелец с помощью логина и пароля на ресурсе администрации доменной зоны в специальном аккаунте. Иногда за эту операцию взимается определенная плата. Однако в этом случае перенести домен и сменить регистратора получается очень быстро, почти мгновенно.
В некоторых доменных зонах от владельца требуют письменное заявление на перенос домена, иногда и заверенное нотариально. Существуют такие зоны, где перенести домен и сменить регистратора невозможно, потому что данная процедура не предусмотрена в принципе. Ещё имеются зоны, где возможность трансфера к новому регистратору дается только после продления оплаты текущего домена ещё на год.
Источник: fb.ru