Адресация в сети Интернет. Что такое url-адрес, домен, IP-адрес
26 июля 2013Каждый ресурс в сети Интернет имеет свой url-адрес (uniform resource locator - универсальный адрес ресурса), который состоит из букв и символов и является уникальным для каждого документа, находящегося в сети.
Что такое url-адрес, мы когда-то учили в школе на уроке информатики, но давайте более детально рассмотрим его составляющие части.
Url-адрес состоит из имени ресурса (http, ftp и других подобных имен), после которого записываются символы " :// ", далее идут доменные адреса компьютеров и полный путь к файлу на компьютере пользователя, который обладает данной информацией. Раздельный символ между каждым отдельным именем - знак "/". Например, у нас есть адрес страницы, url которой будет выглядеть вот так - http:// ,после чего будет идти имя компьютера в сети kupitdomendeshevo, а потом имя домена, обозначающего, к какому роду организаций принадлежит данный сайт - .com/ .
Чтобы лучше понять, что такое url-адрес, необходимо знать определение доменного адреса и IP-адреса.
IP-адрес - это четырехбайтовое число, которое определяет адрес каждого компьютера в сети Интернет. Записывается оно в десятковом виде и разделяется точками на четыре части: 207.46.135.183 . IP-адрес служит только для распознания адресации одного компьютера другими, в то время как доменные адреса используются людьми для получения доступа к определенному ресурсу в сети Интернет.
Домен - это часть сети, которая определяет географическое расположение, организационное значение, а также имя, данное владельцем каждого ресурса. Доменное имя читается справа налево. Каждый домен отделяется точкой. Вот примеры доменов некоторых стран и организаций:
au - Австралия.
at - Австрия.
ca - Канада.
de - Германия.
ru - Россия
ua - Украина.
uk - Англия.
us - США.
com - коммерческие.
edu - образовательные.
gov - политические.
int - международные.
org - различные информационные интернет ресурсы.
Домены бывают нескольких уровней - первого (.ru), второго (имя.ru), третьего (имя.ru/имя/) и так далее. Зарегистрировать собственный домен можно только от второго уровня. Для этого необходимо создать собственное доменное имя и купить права на его использование. Права на использование домена покупаются сроком на один год, а в случае необходимости продлевается время его использования. Проделать все необходимые действия можно на специальных интернет-сайтах. Оплата производится банковским платежом либо же с помощью системы интернет-денег. Необходимо помнить, что доменное имя должно быть единственным в своем роде, то есть оно не должно быть идентичным имени какого-либо ресурса.
IP-адрес и доменный адрес - это разные формы записи одного и того же имени компьютера. В сети Интернет существуют специальные DNS-серверы, благодаря которым доменные имена превращаются в IP-имена.
IP-адрес используется в IP-протоколе для определения пути доставки информации.
Вместе с IP-протоколом работает TCP-протокол, который определяет вид транспортировки информации. Сообщение разбивается на небольшие пакеты стандартного размера (весом около 1500 байтов). Каждый пакет тщательно проверяется. Задачей TCP-протокола является сбор пакетов в правильном порядке и контроль за тем, чтобы ни один из пакетов не изменился во время транспортировки.
Поскольку эти протоколы всегда принимают участие в передаче информации, очень часто их называют TCP/IP-протоколами.
Более детальную информацию о том, что такое url-адрес и доменный адрес, а также все необходимые данные об их регистрации вы сможете получить на специальных ресурсах, а также прочитать в книгах, посвященных данной тематике.
Но все же надеюсь, что некоторую, полезную для вас информацию о том, что такое url-адрес, IP-адрес и домен, вы узнали из данной статьи.
Источник: fb.ru