Библиотека JQuery: слайдеры для вашего сайта
19 февраля 2014С течением времени и развитием технологий в области веб-дизайна меняются и потребности/требования пользователей к содержимому сайтов. Если раньше это был преимущественно текстовый контент с небольшим количеством тематических картинок, то сегодня преобладающей является именно графическая составляющая. Она позволяет в сжатые сроки получить максимум нужной и полезной информации, а не тратить время на чтение длинных текстов. В связи с этим все более популярным и, более того, необходимым элементом веб-страниц становятся слайдеры. Они представляют собой блоки с меняющимся в них контентом - от изображений до ссылок. Современный способ добавления данного веб-объекта - использование библиотеки JQuery. Слайдеры, созданные с помощью данного инструмента, получаются удобными, простыми в использовании, да и выглядят весьма эффектно. Далее мы рассмотрим, как сделать эти элементы веб-страницы самостоятельно. Благодаря достаточно большому количеству стандартизированных средств, появляется возможность реализовывать JQuery-слайдеры различных типов и разнообразного наполнения.
Как добавить слайдер на веб-страницу?
Способов добавления слайдер-блоков на страницу сайта несколько. Зачастую даже не приходится писать HTML-код и вникать в скрипт. Существует немалое количество бесплатных библиотек, предлагающих пользователям уже готовые шаблоны, позволяющие добавить JQuery-слайдеры на ваш сайт. Все, что от вас требуется, - это скопировать его в исходный код вашей веб-страницы и наслаждаться результатом. Однако в данном случае возможности реализации ваших творческих фантазий ограничены. Поэтому нелишним будет уметь создавать этот элемент дизайна самостоятельно. Для этого нужно знать, как реализуется простой слайдер JQuery, а уж усложнить его вы всегда сможете, добавив дополнительные элементы в код.
Создаем слайдер самостоятельно: код в HTML
Первое, с чего следует начать, - это прописать разметку будущего слайдера.
- Создаем в HTML-файле блок Slideshow, который и будет содержать все наши слайды (картинки и пр.).
- В него закладываем список ul, каждый пункт которого будет хранить отдельный слайд.
Работаем в CSS
Далее применяем к нему нужные характеристики стиля, используя CSS-документ. Это необходимо, чтобы сверстанный нами слайдер контента JQuery работал корректно и имел нужный вид. На данном этапе перед нами стоят следующие задачи:
- сделать так, чтобы в блоке Slideshow отображался только один, нужный в настоящий момент слайд (картинка или контент), а остальные были скрыты;
- расположить слайды друг за другом (слева направо);
- сделать ul-контейнер, в котором хранятся слайды, подвижным (влево и вправо).
Для этого задаем в CSS-файле следующие параметры:
- для Slideshow: overflow-x - scroll , overflow-y - hidden:
- для ul: float - left.
Также можно задать параметры ширины (width), высоты (height), фона (background) и пр.
Прописываем код в JQuery
В HTML и CSS все необходимые изменения внесены. Осталось дело за кодом JQuery, слайдеры в котором должны иметь следующие параметры:
- слайды должны сменять друг друга с определенным интервалом времени;
- при наведении курсора мышки их движение должно прекращаться.
Для этого объявляем две переменные: slidewidth (равна длине слайда) и slidertime (определяет период смены слайдов). Таймер будет запускаться, когда страница сайта полностью загрузится. К данному параметру привязываем действие наведения курсора мышки на слайд (что останавливает смену слайдов).
Обязательно следует прописать длину контейнера ul. Она будет равна количеству слайдов, умноженному на длину каждого слайда.
Вставляем функцию, отвечающую за смену слайдов. Вот и все, можете проверить работу вашего слайдера.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, как самостоятельно создать JQuery-слайдеры для вставки на страницу своего сайта. Используя пример реализации простого слайдера, вы сможете придумывать свои собственные варианты его интерпретации, внося соответствующие изменения в исходный код. Это позволит усовершенствовать дизайн и сделать пользование вашим сайтом удобнее для посетителей.
Источник: fb.ru