Информационные технологии управления компанией
19 августа 2012Последние годы характеризуются как существенными изменениями в социально-экономической среде, в которой существуют и работают предприятия, так и активным развитием информационных технологий.
Современные информационные технологии управления компанией представляют собой процесс, составляющими которого являются определенные правила использования информации для принятия оптимального решения, связанного с основной деятельностью субъекта хозяйствования. Речь может идти, например, о выпуске готовой продукции для получения максимальной прибыли от реализации этой продукции.
Основными задачами информационных систем управления предприятием являются:
- организация по созданию баз данных компании;
- просмотр этой информации персоналом, а также предоставление возможности внесения в нее изменений в случае необходимости;
- составление различных отчетов и сводных информационных справок.
Постоянное возрастание конкуренции среди товаропроизводителей объясняет и повышенные требования к профессионализму и ответственности специалистов, организаторским способностям руководящего состава, которые несут в дальнейшем ответственность за принятые ими решения. Поэтому актуальным на сегодня становится вопрос организации и учета всех информационных потоков компании, поиска оптимального решения регулирования производственных, хозяйственных и финансовых отношений.
Использование исследовательского подхода в управленческой деятельности, который базируется на использовании современных компьютерных технологий, обеспечивает своевременность и полноту отображения информации об управляемых процессах. Также в данном процессе дается возможность подкорректировать указанную информацию, смоделировать ее по-иному, проанализировать и спрогнозировать.
Помимо производственного процесса у руководителя любого предприятия зачастую возникает вопрос об оценке квалификации работающего персонала. Именно поэтому на втором месте после управления производством находятся информационные технологии управления персоналом. В данный блок системы входят такие составляющие, как штатное расписание, кадры, расчеты по оплате труда.
Информационные технологии в управлении персоналом должны быть основаны на основных требованиях: надежности, разветвленности, обеспечения защиты информации, быстродействия, оптимальности размеров создаваемых и наполняемых информацией баз данных, а также адаптации используемого программного обеспечения под существующую на предприятии компьютерную технику с целью снижения дополнительных капитальных затрат.
Информационные технологии управления могут эффективно работать на предприятии, облегчая работу персоналу, если будут приняты определенные технические меры. К таковым может быть отнесена локальная вычислительная сеть, которая предоставляет совершенно новые расширенные возможности персоналу для интеграции и централизации информации. Например, введенная информация по всем сотрудникам в отделе кадров позволит с использованием этой базы данных производить мастером цеха учет производимых деталей, а бухгалтерии – расчет заработной платы согласно выполненным работам.
Информационные технологии управления должны удовлетворять таким требованиям:
- эффективность использования вычислительных ресурсов и их самоокупаемость;
- надежность;
- структурность;
- модульность.
Необходимо отметить и еще один положительный момент – информационные технологии управления позволяют существенно сократить бумажный документооборот на предприятии. Однако, в данном случае возникает вопрос об электронной подписи, которой можно было бы заверять все отчетные документы, выходящие за пределы компании. К таким документам можно отнести налоговую и финансовую отчетность. Да и вопрос с электронной подписью на законодательном уровне уже решен.
Источник: fb.ru