Воскресенье27 апреля
Бизнес

Бурение нефтяных и газовых скважин

22 августа 2012

Наша цивилизация достигла сегодня небывалого расцвета науки и техники, в результате чего мы имеем шанс пользоваться всеми ее благами. Однако это было бы невозможным без добычи самого главного — ее энергетических ресурсов. Бурение нефтяных и газовых скважин сегодня является важнейшей работой, которая проводится в мировом масштабе с целью восполнения затрачиваемых ресурсов на развитие новых технологий.

Сегодня к геологической разведке предъявляются достаточно высокие требования относительно точности определения мест залегания нефти и газа, а также расчета предполагаемого их объема. Это связано, прежде всего, с достаточно большими затратами на установку высокотехнологического оборудования, где непосредственное бурение нефтяных и газовых скважин обходится достаточно дорого. Ведь при выполнении этой работы всегда есть большой риск того, что расчеты могли оказаться ошибочными, в результате чего промышленная компания инвестор может понести значительные потери.

Существует несколько способов осуществления буровых работ, однако наиболее оптимальным и рациональным является колонковое бурение, которое также используется в геологоразведке полезных ископаемых. Оно также широко применяется при гидрогеологических исследованиях, структурно-картировочных изысканиях и инженерно-геологической разведке месторождений газа и нефти. Благодаря буровым работам осуществляется также создание разведочных шахт и шурфов, благодаря которым из недр земли могут извлекаться грунты различного горизонта для определения его происхождения и возможности использования в практических целях.

Бурение нефтяных и газовых скважин начинается с подготовки соответствующей площадки, а также с формирования удобных подъездных путей. При установке буровой станции в открытом море существует специальная технология, по которой конструируется плавучая станция, монтируемая прямо над месторождением газа или нефти, после чего с помощью специальных креплений она устанавливается на нужном месте и начинает функционировать. Если же залежи находятся на твердой поверхности, то после первого этапа и закапывания емкостей для промывочной жидкости, приступают к непосредственному сбору нефтяной или газовой вышки.

Принципиальная схема буровой включает в себя следующие составные конструкции:

- непосредственно вышка;

- буровое здание;

- буровой механизм;

- станок;

- насос;

- мощный двигатель внутреннего сгорания.

Технология бурения нефтяных и газовых скважин представляет собой следующую схему осуществления работы: в зависимости от породы грунта, буровой колонке, шпинделю и буровому снаряду устанавливают соответствующую частоту вращения и определенную осевую нагрузку. Вращаясь и постепенно внедряясь в грунт, коронка выбуривает кольцевой забой и формирует керн, который в свою очередь заполняет колонковую трубу. С помощью специальных промывочных жидкостей или же технической воды осуществляется последующее вымывание его с выводом на поверхность. Все бурение нефтяных и газовых скважин представляет собой четко организованный цикл работ, при котором системы четко взаимодействуют между собой.

Трудно переоценить значение мировой нефтегазовой промышленности, поскольку без основных сырьевых ресурсов развитие машиностроения, химической отрасли и металлурги было бы просто невозможным. В условиях постепенного истощения существующих месторождений, бурение нефтяных скважин на новых местах является очень актуальным вопросом. Можно быть уверенным в том, что в ближайшие десятилетия мы станем свидетелями появления нового ряда крупных буровых установок, которые продолжат обеспечивать современную цивилизацию нефтью и газом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments