Воскресенье27 апреля
Бизнес

Что такое точка безубыточности

30 августа 2012

Точка безубыточности часто ошибочно воспринимается за точку окупаемости, однако эти два понятия совершенно различны по своей сути. Если окупаемость выражается в месяцах и обозначает тот момент, когда расходы на предприятие будут возвращены организатором проекта, то точка безубыточности - это нечто совершенно иное. У каждой организации есть такой объем продукции, реализуя который, она не получает дохода, но и расходов тоже не несет.

В этот момент каждая дополнительная единица реализованного продукта уже начинает приносить прибыль. Именно такой показатель и называется точкой безубыточности. Формула точки безубыточности достаточно проста. Ее можно рассчитать как в единицах продукции, так и в денежном эквиваленте. При рассчете в денежной стоимости ее вычисляют, сначала поделив стоимость продукта на прибыль от его реализации, а потом надо величину постоянных издержек разделить на полученный результат.

Если точка безубыточности вычисляется в единицах,то она вычисляется путем деления величины постоянных издержек на прибыль с реализации товара. Расчет этого показателя очень важен. Если окупаемость (рентабельность) организации может иметь нечеткое выражение (оптимистичный и пессимистичный план), то точка безубыточности рассчитывается четко. Она имеет точное выражение без приблизительностей. Этот показатель решает целый ряд проблем и имеет несколько функций. В первую очередь, он показывает, стоит ли вообще запускать производство или другой бизнес. Ведь рыночные законы работают всегда, вне зависимости от того, какие планы у предпринимателя.

Если рынок слишком узкий или на нем большое число аналогичных товаров, то предприятие просто не сможет достигнуть точки безубыточности и уж точно не получит прибыль. Поэтому надо просчитать все заранее. Выручка зависит от стоимости продукта и объема реализации. Точка безубыточности позволяет рассчитывать и корректировать эти показатели. Если меняется один из них, то можно изменить и второй. Однако при этом минимальным показателем всегда остается тот, который отмечен как точка безубыточности предприятия. Если компания реализует больше продукции, чем отмечено в этом показателе, то это говорит о прибыли. Размер прибыли также вычисляется, исходя из этого фактора.

В точке безубыточности рассчитываются все расходы, которые несет фирма. Это и затраты на приобретение продукции, и налоги, и заработная плата рабочим или продавцам. Если выручка может покрыть все эти пункты, значит, достигнуто то самое нулевое положение, когда фирма становится самоокупаемой. Работать в точке безубыточности нет определенного смысла. Для предпринимателя важно получить доход от запускаемого бизнеса. Поэтому перед организацией дела надо точно определить, сможет ли компания перешагнуть эту черту.

Для того, чтобы правильно определить этот показатель, надо задать один простой вопрос: где тот порог, на котором компания перестанет получать прибыль, но при этом и не понесет убытка. Известно, что при снижении реализации продукции издержки тоже становятся ниже. Поэтому тут важно просчитать каждую мелочь, которая повлияет на доходность организации. Такой порог есть у всех фирм. Предприниматели, которые организуют компанию, ориентируясь на разум, а не под влиянием желаний, очень тщательно рассчитывают риски. А те, кто поддается эмоциям, часто оказываются вытесненными с рынка. Точка безубыточности, как и точка рентабельности, очень важный показатель в бизнес-плане. На него обращают пристальное внимание инвесторы и другие возможные спонсоры проекта, для которых очень значима окупаемость вложений и риски. При этом бизнесмену надо уметь обосновать свои выводы о том, что предприятие сможет перешагнуть порог безубыточного существования.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments