Воскресенье27 апреля
Бизнес

Конвейерная Лента - Напряженное Состояние До Эксплуатации

2 сентября 2012

  Особенностью конвейерных лент является то, что с самого «начала рождения» их элементы находятся в напряженном состоянии до установки их в эксплуатацию.

    Источником напряженного состояния элементов конвейерной ленты являются технологические операции при изготовлении лент. 

    При сборке сердечника натяжение тканевых прокладок различно, при этом, чем больше их число, тем больше разница в натяжении прокладок. При испытаниях на разрыв разрушение более «натянутых» прокладок происходит в первую очередь, а затем остальных.

    При этом конвейерная лента теряет запас прочности.

    Неодновременность разрыва прокладок приводит к снижению общей прочности лент, при эксплуатации неодновременность возрастает еще в большей степени, снижая, в конечном счете, запас прочности лент.

    Поэтому устанавливать «слишком» многослойные ленты на ответственные конвейеры нецелесообразно, рациональнее выбрать ленты меньшей слойности с более прочными тканями каркаса.

    При наложении сквиджа (прослойки) на ткань каркаса рабочей и нерабочей (сырых каландрованных смесей) обкладок и бортов в процессе изготовления лент также возникают (и большей частью остаются) напряжения в элементах лент.

    На заключительной стадии – вулканизации эти напряжения частично уменьшаются, а частично «закрепляются», особенно при вытяжке и прижатии заготовок в прессе.

    Наличие остаточных напряжений легко определить визуально. Так, например, если отслоить образец рабочей обкладки «особенно толстой» от каркаса и затем снова приложить к месту выреза, можно увидеть его заметное укорочение (т.е. до отслоения обкладка находится в «растянутом» состоянии).

    Отрезанный от сердечника резиновый борт приобретает ярко выраженную серповидность, свидетельствующую о наличии остаточных напряжений.

    Это явление следует учитывать при ремонте и эксплуатации лент.

    Так, например, при ремонте «пузырей» рабочей обкладки после вулканизации необходимо ее отслоить гораздо большей площадью, чем сам «пузырь» и затем наложить заплату. В противном случае в эксплуатации происходит «облупливание» мест заводского ремонта «пузырей» и постепенное разрушение этой зоны.

    При истирании участка одного из бортов лент в эксплуатации и невозможности его быстрого ремонта рекомендуется аккуратно обрезать противоположную часть борта, чтобы исключить появление серповидности и децентровки лент.

    На практике довольно часто возникает необходимость аварийной замены разрушенного участка лент. При этом из-за отсутствия достаточного их запаса иногда приходится их широких лент вырезать более узкие заготовки. В таких случаях обрезку рекомендуется проводить с обеих (по ширине) сторон лент для исключения возможной серповидности получаемой заготовки.

    В эксплуатации нередко происходят продольные и поперечные сквозные порезы лент при попадании в поток груза сторонних предметов и их заклинивании в загрузочном устройстве. Если место сквозного пореза быстро не отремонтировать, то оно из-за наличия остаточных напряжений «пытается» свернуться в трубу. Ремонт таких повреждений усложняется, а иногда неэффективен.

    Таким образом, явления остаточных напряжений необходимо учитывать при ремонте и эксплуатации лент. Конвейерная лента - основной элемент конвейера, поэтому ее долговечность определяет и надежность конвейера.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments