Ликвидность – это важно!
6 сентября 2012В экономической литературе встречается множество различных терминов, сперва непонятных простому читателю, решившему посвятить себя изучению вопросов бизнеса и финансов. Когда впервые читаешь тот же МакКоннелловский «Экономикс», думаешь, что волатильность, брендинг, ликвидность – это все термины, используемые лишь какой-то особой кастой посвященных, и понять их простому смертному не суждено. В данной статье мы опровергнем это мнение и детально расскажем о ликвидности.
Данный термин все чаще встречается не только в специализированных книгах и статьях, но и в материалах средств массовой информации. Все потому, что он обозначает одну из важнейших характеристик предприятия и отдельных активов. Ликвидность – это способность чего-либо быть быстро превращенным в деньги, иначе говоря – выгодно реализованным. Если актив можно превратить в деньги быстро, его называют ликвидным, если нет – неликвидным.
Несложно догадаться, что актив, имеющий наибольшую ликвидность – это деньги, находящиеся в кассе или же на счету фирмы. Немного сложнее быстро продать различного рода депозитные сертификаты, чеки, векселя, акции и прочие ценные бумаги. Еще сложнее будет получить дебиторскую задолженность, которая также является частью активов. Далее в порядке убывания ликвидности располагаются готовая продукция на складах, сырьевые запасы и основные средства компании.
Как видим, активы компании можно ранжировать по уровню способности быстро принимать денежную форму. Однако ликвидность может касаться не только отдельного вида активов. При проведении экономического анализа рассматривается также ликвидность предприятия – это его способность в определенный момент времени покрыть свои обязательства за счет имеющихся активов. Как мы уже выяснили, активы имеют различную ликвидность, и по этому признаку их разделяют на четыре группы – от тех, которые реализовать проще всего, к тем, которые продать практически невозможно. Таким же образам ранжируют и обязательства – от краткосрочных к долгосрочным. Далее смотрят соотношение по каждой группе и пассивов, и в зависимости от этого классифицируют ликвидность предприятия как абсолютную, полную, частичную и нулевую.
Одним из показателей, принимаемых в расчет во время анализа, является текущая ликвидность – это так называемый «коэффициент покрытия», который показывает соотношение наиболее ликвидных активов к наиболее срочным к погашению обязательствам. Данный показатель дает аналитикам представление о том, способно ли предприятие справиться с текущей ситуацией, или уже сейчас намечается кризисная ситуация. Если коэффициент покрытия превышает единицу, то причин волноваться нет, однако считается, что его оптимальное значение должно находиться в пределах 1,3-1,5 – это дает компании некий «запас прочности» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Если же коэффициент покрытия меньше единицы, это означает, что предприятие не сможет расплатиться со своими контрагентами, то есть наблюдается кризис ликвидности, который при отсутствии срочных мер по урегулированию может стать причиной банкротства.
Как видим, ликвидность – это один из важнейших показателей деятельности любой фирмы. Постоянный мониторинг ликвидности, регулярное отслеживание динамики коэффициента покрытия дает возможность вовремя принимать решения по регулированию текущей ситуации на предприятия. При проведении аудита данный показатель также имеет огромное значение, и в случае, если проверяющий выявляет проблемы с ликвидностью его обязанностью является предупредить руководство фирмы о назревающих проблемах. Своевременное информирование даст толчок к заблаговременному принятию мер по выходу из кризиса, что поможет обеспечить переход от упадка к процветанию.
Источник: fb.ru