Воскресенье27 апреля
Бизнес

Основы психологии кадровика, или Как проводить собеседование

8 сентября 2012

Исследуя литературу по трудоустройству, вы найдете множество советов о том, как пройти собеседование и поступить на работу. Однако там практически нет никакой информации относительно вопроса, как проводить собеседование. А между тем каждый из нас может столкнуться с подобной необходимостью, потому к решению данной проблемы нужно подходить с особой серьезностью.

Естественно, каждый из нас волнуется, пытаясь устроиться на работу, потому вы можете вспомнить свои впечатления при этом. Судьба человека, приходящего к вам на собеседование, в ваших руках. Потому нужно знать, как правильно провести собеседование, чтобы все прошло благополучно и дало максимальный результат. Дело в том, что нельзя превращать собеседование в средство самолюбования. Оно проводится с той целью, чтобы продемонстрировать свои знания в области психологии и уровень проницательности.

Естественно, данная процедура требует подготовки. Прежде всего, следует определиться с теми основными вопросами, которые нужно задать кандидату согласно его должностным обязанностям. Должностная инструкция обязана быть всегда около вас. В том, как проводить собеседование, нужно сразу уточнить, какие моменты следует уточнить в первую очередь, с чем повременить, и с чего начать разговор. Помните, что каждая отдельная должность требует определенных навыков и умений. Не забудьте выяснить уровень владения ими у кандидата.

Поскольку собеседование проводится, как правило, с некоторым количеством людей, необходимо подготовить список вопросов, отвести графу для каждого из кандидатов и коротко записывать ответы. Это делается для того, чтобы после собеседования можно было трезво оценить всех, посетивших ваш кабинет: проанализировать резюме еще раз, прочитать ответы и сделать выводы.

Однако важно помнить, что, принимая решение о том, как проводить собеседование при приеме на работу, нужно оценить свои способности это сделать. Если вы не полностью уверены, что заметите и проанализируете все относительно каждого кандидата, можно пригласить кого-нибудь из персонала, чтобы тот смог присутствовать во время проведения процедуры.

Естественно, проведя беседу, трудно полностью понять характер и стремления человека. Потому, чтобы глубже прояснить намерения и интересы личности, можно поинтересоваться ее хобби, любимым фильмом. Именно увлечения помогают проанализировать характер и намерения человека более глубоко.

Также в вопросе, как проводить собеседование, важно научиться отказывать. Если вы видите, что человек категорически вас не устраивает, стоит сразу ему об этом сказать. Но сделать это нужно как можно мягче.

Заметим, что во время беседы нужно помнить о непредвзятой оценке кандидата. Для этого нужно понять отношение к человеку, как только он переступил порог кабинета, но все же оставаться беспристрастным до конца. Если в процессе разговора возникают какие-либо сомнения или недомолвки, лучше уточнить все сразу, на месте.

Также следует помнить о доброжелательном отношении к каждому кандидату. Ведь не только вы выбираете сотрудников, но и они выбирают компанию. А вы на данный момент – ее лицо. Потому представьте компанию в лучшем виде.

Важно для начинающего кадровика в вопросе, как проводить собеседование, четко уяснить, что нельзя принимать человека на работу из чувства жалости и сострадания. Это в будущем может нанести вред компании.

Собеседование – это экзамен не только для кандидата, но и проверка для кадровика. Потому что в ходе беседы за короткий промежуток времени нужно понять суть человека как профессионала и как личности вообще.

Не отчаивайтесь, если у вас получится не с первого раза. Все учатся, и ничего страшного в этом нет.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments