Переработка Шин
16 сентября 2012Переработка шин (изношенных автомобильных шин) – решение для проблемы, которая является общей для развитых стран мира. Реализация технологии утилизации шин имеет огромное экономическое и экологическое значение.
По различным данным в мире ежегодно образуется более двух десятков миллионов тонн отработавших свой срок автопокрышек, из которых более 60% попадают на свалки.
Утилизация шин имеет огромное значение в решении природоохранных задач.
За то же время в Европе выводится из эксплуатации более 2 млн. тонн покрышек, причем уровень переработки достигает 90%, при этом значительная часть, около 40%, сжигается в целях получения энергии, а около 30% перерабатываются в резиновую крошку. Следует отметить, что рынок Европы активно увеличивает долю механической переработки шин.
В России ежегодно подлежит утилизации более 1.1 млн. тонн автопокрышек, а объем переработки составляет всего лишь чуть более 10%.
В настоящее время в большей степени используется электромеханическое измельчение изношенных шин. Процесс измельчения основан на использовании режущего инструмента, при этом утилизируемые материалы могут охлаждаться или же перерабатываться в эластичном состоянии. При таком методе переработки шин получается товарный продукт – резиновая крошка различных фракций, широко используемая в различных отраслях промышленности:
- фракция резиновой крошки до 1 мм применяется при производстве напольных резиновых покрытий, кровельных мастик, а также высококачественного асфальтового покрытия;
- крошка с размером частиц от 1 до 3 мм находит широкое применение при строительстве футбольных полей и резиновых покрытий спортивных и детских площадок;
- крупная крошка с размером частиц от 5 до 8 мм используется в нефтедобывающей промышленности и производстве некоторых спортивных тренажеров.
Технологический процесс механического измельчения характеризуется, как правило, большим количеством простоев, связанных с затратами времени для замены режущих элементов оборудования, а также на внеплановые ремонты. Невысокая производительность, энергоемкость приводят к высокой себестоимости резиновой крошки.
Кроме упомянутых методов переработки изношенных шин существуют и другие способы утилизации. Это, прежде всего, измельчение покрышек с помощью «озонного ножа», при котором механическому измельчению подвергают покрышки, предварительно обработанные озоном в закрытой камере. Получаемая этим методом крошка не сохраняет свойств исходной резины, поэтому не пользуется спросом.
Можно упомянуть также бародеструкционный метод, при котором крупные фрагменты покрышек подвергаются воздействию высокого давления с разрушением структуры резины. При этом также не сохраняются свойства исходной резины, поэтому данный метод также не нашел широкого применения.
Источник: fb.ru